French vanilla pudding


Este pudding lo he elaborado especialmente para usarlo como relleno en esta receta, Kofieebroodje. Bollos holandeses para el café que publiqué para el Reto de Baking Partners. Era la primera vez que oía hablar de él y me puse a investigar. Es una especie de natilla espesa en la que no se utilizan huevos sino maicena o harina de maíz como espesante. En algunas recetas, sí que le añaden huevos. También se vende ya envasado o en polvos para elaborarlo imagino que añadiéndole la leche.


Ingredientes

- 500 g de leche desnatada
- 100 g azúcar o 50 g de tagatosa (no está muy dulce)
- 40 g de maicena
- 70 g de leche en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 vaina y media de vainilla o dos, dependiendo de lo que os guste

Preparación en TMX

- Verter en el vaso la maicena y el azúcar o la tagatosa. Triturar programando, 10 segundos, velocidad 9.

- Añadir, la leche, la leche en polvo y la pizca de sal. Mezclar otros 10 segundos, velocidad 9.

- Abrir las vainas de vainilla, raspar las semillas y añadirlas al vaso. Programar, 7 minutos, 90º, velocidad 3, giro a la izquierda.

- Retirar las vainas y envasar el pudding o utilizarlo como relleno.

Preparación tradicional

- En una olla calendar la leche hasta que burbujee. 

- Mezclar en un bol el azúcar, la maicena y la pizca de sal.

- Verter en la leche caliente, poco a poco y sin dejar de remover. 

- Abrir las vainas de vainilla, raspar las semillas y añadirlas a la mezcla.

- Continuar removiendo hasta que la mezcla espese pero sin que hierva. 

- Sabremos que está lista cuando se pegue a la parte trasera de una cuchara. Sacar del fuego, retirar las vainas de vainilla y envasar el pudding o utilizarlo como relleno.


Notas:

- Si queremos un pudding menos espeso, añadiremos menos leche en polvo o más leche. Se puede tomar vertiéndolo en platitos o en cuencos, como si fueran unas natillas.

- El mío no está nada dulce, si sois más golosos, aumentad la cantidad de azúcar o de edulcorante.

- También se puede utilizar vainilla en polvo, una buena cucharadita bien llena, como mínimo.

- Se puede conservar hasta 6 semanas en el frigorífico envasado en botes esterilizados.

Bon profit!

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20 comentarios:

  1. Esoy deseando ver en que lo empleas, qué rico!! Un abrazo, Clara.

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  2. Vaya pinta más buena ¡¡ madre mia !! como debe de estar ummmmm te ha quedado espectacular, que sepas que tomo nota
    Besos

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  3. Hola Marisa, ya estamos de vuelta, qué tal tus vacaciones? Este pudding pinta bien, pero estoy deseando ver en qué lo utilizas como relleno. Un besito corazón.

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  4. Hola preciosa. Conocía este tipo de elaboración, es cierto que en algunos sitios se comercializa en sobres pero no es lo mismo, es mas parecido a lo que se usa para hacer flan de vainilla fácil, con poca o casi nada de vainilla, mas bien le ponen saborizantes artificiales e incluso colorantes, que ya me dirás tu a mi para que necesita colorante, así que me gusta mas casero.
    El dulce es lo que tu le quieras poner, pero mejor que no sea demasiado, tiene que saber bien a vainilla y no es exactamente dulce, le ocurre lo mismo que a la canela, que confundimos con especias dulces y no lo son, se pueden usar perfectamente en cocina, sin necesidad de que sea postres, aunque estemos acostumbradas a que sea así. una pregunta que me ha llamado la atención: ¿cual es la función de la leche en polvo en esta elaboración si se le pone maicena como espesante? creo sinceramente que no es necesaria, ya que lo único extra que le aporta es lactosa. ya me dirás, lo mismo es imprescindible, pero yo no le veo utilidad. Me han gustado tus pencas con tomate, ummmmmm en mi casa las tengo sembradas, pues me gustan mucho. muakkkkkkkkkkkkkkkk.

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    1. Hola super diosa de la repostería. La verdad es que no me extraña que conocieras esta receta. Sabes de todo. He hecho una adaptación de varias recetas que he encontrado y como una de ellas llevaba leche en polvo, pues se la he añadido. Ni idea de porqué la lleva. Es verdad que el espesante es la maizena. Me alegro de que te guste mi receta, a ver si las preparas de tu cosecha. muaks y requete muaks

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  5. muy rico Marisa,es como la papilla de maicena que le hacia a mi hijo pero con vainilla ,nunca se me hubiese ocurrido utilizarla como relleno,pero tiene que quedar muy bien
    besitos

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  6. Hola guapa !!!
    He oído hablar de esta receta pero hasta el dia de hoy aún no lo he preparado y le tengo ganas, la verdad sea dicha.
    Estoy a la espera de tu próxima entrada , seguro que será una delicia , como siempre y asi sabremos para que has utilizado esta como relleno ;)
    Besinos mi sol.

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  7. Marisa ,otra crema que tiene que estar buenisima y que quedara deliciosa para cualquier relleno
    besinos guapa

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  8. Pues no lo conocía, y debe de estar muy rico, estoy deseando ver el dulce completo,!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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  9. No lo he probado nunca pero tiene una pinta deliciosa!!! Un postre muy original. Un abrazo

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  10. Hola Marisa,

    En Holanda se prepara un pudding llamado pudding de maicena y es igual al tuyo.
    Tomo nota para prepararlo en mi Thermomix, genial.

    Besos
    http:/lasrecetasdemeritxellblogspot.com.

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    1. Vaya casualidad, justo es en una receta holandesa en lo que la he utilizado. Tu enlace al blog me da como roto, así que he podido entrar. besos y gracias

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    2. Hola Marisa,
      Es una receta que la hacían mucho antes, ahora se va perdiendo un poco la tradición y casi no la veo.
      Yo tengo la receta en un libro muy antiguo de la oma ( abuela ) de mi marido.
      A mi me gusto bastante, mira que hace años que no la había hecho, pero con tu adaptación a la Thermomix, es genial.
      Espero que puedas entrar más fácil en mi blog.
      Gracias por tu visita y hacerte seguidora.

      Un beso


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  11. Me ha recordado a un postre que comia en casa de mi abuela, sin leche en polvo, probaré tu receta a ver si me recuerda a aquel sabor que me encantaba de niña, gracias Marisa

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  12. Hola Marisa, como he estado ausente todas las navidades, no recuerdo si te he deseado
    un feliz año nuevo, asi que alla van mis mejores deseos para ti.
    Si lleva maizena seguro que esta rica, por lo menos a mi me gusta mucho, bssssss.sefa

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  13. Tiene que estar muy rica esta crema como relleno, me encanta la vainilla así que es una crema deliciosa.

    Besos

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    1. Mi querida amiga, tiene que estar delicioso, hasta para comerselo a cucharadas, espero tu receta por que con este relleno tiene que ser toda una ricura, tienes manos de oro. Mil besicos cielo

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  14. No lo conocía... es interesante, me la quedo porque en un momento dado que no tenga huevos, me puede sacar de un apuro!

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  15. Yo me quedo a la espera de ver el envoltorio de la crema, ya sabes que no me van mucho. Hace tiempo nos regaló Marivi (Cuchiflitos) unos polvitos mágicos de pastelería y creo que con ellos se lograba artificialmente lo que has hecho tu. Todavía los guardo, creo que se usan en pasteleria industrial.
    Hoy estoy de "dulce" pero se ha hecho ya un poquito tarde, mañana me toca :)))
    Besosss

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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