Brazo de dulce de leche


Este brazo es delicioso pero muy, muy dulce. Para los amantes del dulce de leche, para los muy golosos, una buena elección.

Lo llevé el Día de Navidad a casa de mi madre y les gustó. Yo sólo probé un poquito y para mí que no tomo azúcar está demasiado dulce, pero como en este blog, lo dulce no abunda, aquí os dejo la receta.

Espero que os guste.


Ingredientes

Para la plancha de bizcocho

- 4 huevos grandes a temperatura ambiente
- 120 g de harina de repostería
- 100 g de azúcar (60 g de tagatosa)
- una pizca de sal
*mantequilla para engrasar

Para el almíbar

- 100 g de agua 
- 100 g de azúcar 
Para el dulce de leche, pinchar aquí

Para la cobertura

- 10 onzas de chocolate para fundir 
- agua
- 1 cucharadita de mantequilla
*1 bol resistente al calor
*1 cazo
*1 pincel de repostería

Y además… azúcar glas para espolvorear


Preparación en TMX

Del bizcocho

- Precalentar el horno a 170°, calor arriba y abajo (he comprado que si se hornea a menos temperatura, es más difícil que se rompa al enrollarlo y desenrollarlo). 

- Forrar una bandeja de horno (de 30×35 cm aprox) con una hoja de papel sulfurizado (poner unos pegotes pequeños de mantequilla en la bandeja para que el papel quede bien pegado). 

- Poner la mariposa en las cuchillas y verter huevos junto con el azúcar o la tagatosa. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.

- Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.

- Añadir harina y la pizca de sal (previamente tamizadas y echándolas alrededor de la mariposa). Programar 4 segundos, velocidad 3.

- Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla. Comprobar que no quedan grumos.

- Verter la mezcla sobre la bandeja de horno ya preparada. Extenderla con cuidado. Dar un golpe sobre la superficie de trabajo con el fin de que no haya burbujas de aire. 

- Hornear de 10 a 15 minutos, dependiendo de cada horno. 

- Colocar un paño de cocina humedecido con agua sobre la superficie de trabajo. 

- Cuando el bizcocho está horneado, volcarlo directamente sobre el paño dejando el papel en la parte superior. Despegar el papel con cuidado.

- Enrollar el bizcocho con mucho cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejarlo sobre una rejilla hasta que se enfríe. 

Del almíbar

- Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos, 100º, velocidad 2. Dejar enfriar.

Para el dulce de leche, pinchar aquí

De la cobertura (microondas)

- Programar un minuto y después cada 20 segundos, parar y volver a programar 20 segundos hasta que veamos que está fundido. Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.


Preparación tradicional

Del bizcocho

- Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.

- Forrar una bandeja de horno (de 30×35 cm aprox) con una hoja de papel sulfurizado. 

- En un bol, mezclar la harina, la sal y la levadura (previamente tamizadas). Reservar.

- Mezclar el azúcar y la vainilla. Reservar.

- En un bol grande, utilizando una batidora de varillas y a velocidad media, batir las claras hasta que veamos que van blanqueando y aumentando su volumen. Mientras realizamos esta operación, vamos añadiendo poco a poco la mezcla de azúcar y vainilla.

- En otro bol, batir las yemas e incorporarlas poco a poco a las claras.

- Verter la mezcla de harina y levadura sobre la mezcla de huevos. Con la ayuda de una espátula, ir mezclando hasta conseguir que la mezcla esté totalmente integrada.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Del almíbar

- Verter en un cazo el agua y el azúcar. Cocer a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva dando vueltas con unas varillas. Dejar que hierva unos 5 minutos.y sacar el cazo del fuego. 

Para el dulce de leche, pinchar aquí

De la cobertura 

- Mezclar el chocolate y el agua en un bol. 

- Llenar otro cazo de mayor tamaño con agua. Colocar encima el bol con el chocolate. 

- Calentar hasta que el chocolate se funda. 

- Sacar del fuego y añadir la mantequilla. Mezclar bien hasta que la mantequilla se derrita y se integre en la mezcla. Dejar enfriar. Para acelerar este proceso, seguir lo que se indica en las notas. 

Montaje 

- Desenvolver el bizcocho con cuidado y colocarlo sobre una hoja de papel de hornear. 

- Pincelar el bizcocho con el almíbar. 

- Con la ayuda de una espátula, extender un tercio del dulce de leche sobre el bizcocho dejando unos 2 cm en los bordes.

- Enrollar el bizcocho de nuevo ayudándonos con el papel y dejar reposar 2 horas en el frigorífico para que coja consistencia.

- Con un cuchillo de sierra, cortar los extremos del brazo en diagonal. 

- Poner el tronco encima de una bandeja. Espolvorear azúcar glas por encima.

- Hacer dibujos con la cobertura por encima del tronco con un pincel de repostería y dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate.

Nota:

- Sale un brazo bastante grande. En las fotos, está cortado por la mitad para que cupiera en la bandeja. En la de abajo está entero.

Bon profit!

Comparte o Imprime este Post:

Y ADEMÁS EN EL BLOG

6 comentarios:

  1. Que bueno.... mmmm en esas ando yo, he venido a ver a mi madre a su tierra (nuestra tierra que yo soy de aquí) y la tengo empeñadita en que quiere brazo de gitano... en fin, habrá que hacerlo!

    ResponderEliminar
  2. Marisa que delicioso!! El dulce de leche me vuelve loca, para mi es una exquisited, me encanta!!

    Recibe mis mejores deseos para una 2014 lleno de Paz, Amor y Prosperidad. Feliz Año Nuevo!!

    ResponderEliminar
  3. Hola Marisa:
    Estamos tú y yo un poco golosonas ultimamente ehh?? nos ha dado por publicar dulce, si es que de vez en cuando hay que ponerle un poco de azúcar a la vida, no nos queda otra.
    Yo tampoco soy muy golosa, más bien chocolatera, pero vamos, tu brazo entra por los ojos nada más verlo y se de alguno en mi familia que no te dejaba ni las migas.
    Un beso y Feliz año!!!

    ResponderEliminar
  4. El dulce de leche me gusta mucho y este brazo tiene que estar muy rico.Yo hice uno relleno de crema de turrón y cubierto de chocolate no queda tan dulce pero está rico.besinos

    ResponderEliminar
  5. Que pastelito más rico Marisa! Tiene que estar de miedo. Felices Fiestas

    ResponderEliminar
  6. Marisa ,como te quedo de rebien este brazo ,tiene un corte para estar comiendo y no parar
    besinos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.