Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Bacalao al vapor con salsa picantona al vino


Este bacalao lo hemos comido en casa hoy mismo. Tenía el bacalao en el congelador, lo saqué ayer para que se descongelara con antelación. Esta mañana, antes de salir para mi revisión en el hospi, he dejado todo preparado. A la vuelta, contenta porque ha ido todo bien, sólo he tenido que freír unas patatas, calentar el bacalao y la salsa y disfrutar.

Está un poco picante para mí, pero mi hijo no ha rechistado.

Espero que os guste.




Ingredientes (para 2 personas)

- 1 lomo de bacalao desalado (de mercadona) 
* patatas fritas como guarnición (opcional)

Para la salsa

- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de cebolla
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 800 g de tomate en conserva troceado 
- 60 g de vino blanco
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita y ½ de azúcar
- ½ cucharadita de pupurri de pimientas (o al gusto)

Preparación en TMX

De la salsa 

- Poner el aceite en el vaso. Programar, 3 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Añadir la cebolla y triturar con un golpe de turbo. Bajar los restos con la espátula. Programar 5 minutos, varoma, velocidad 3. 

- Volver a bajar con la espátula los restos, si es necesario.

- Añadir el tomate y el resto de los ingredientes y programar 22 minutos, varoma, velocidad 2. Ponemos encima de la tapa el cestillo para evitar salpicaduras.

- Mientras se hace la salsa, pintar el recipiente varoma con aceite y colocar los lomos de bacalao en el mismo. Tapar y reservar

- Cuando termine el tiempo, colocar el varoma encima de la tapa rápidamente y sin abrirla para que no baje la temperatura. Programar, 8 minutos, varoma, velocidad 2. Comprobar la cocción del bacalao teniendo cuidado de no quemarnos.

- Retirar el varoma. Poner el cubilete y triturar la salsa, unos segundos a velocidad 5.

- Retirar el varoma. Poner el cubilete y triturar la salsa, unos segundos a velocidad 5.

- Servir napado con la salsa y con la guarnición de patatas fritas.




Preparación tradicional

De la salsa 

- Poner el aceite en una sartén o una olla baja. 

- Cuando esté caliente, añadir la cebolla y dejar que se sofría pero que no se queme ni coja mucho color.

- Añadir el tomate y el resto de los ingredientes y dejar que se cueza a fuego medio.

- Mientras se hace la salsa, cocer al vapor el bacalao. También se puede hacer en el microondas envuelto en papel de hornear y a 600 W. Comprobar la cocción, y reservar.

- Servir junto napado con la salsa y con las patatas fritas.

Notas:

- Lo he preparado en la TMX, receta ideal para quien como yo, tiene prisas. Lo único que hay que hacer es tener los ingredientes listos con antelación.

- La cantidad de bacalao no es muy grande. Se pueden utilizar 2 lomos perfectamente.

- Si sobra un poco de salsa, se puede reservar en un bote de cristal y utilizarla para añadir en guisos o como base de una pizza. Queda espesa.

Bon profit! 

Comentarios

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  1. Me encantaaaaa esta receta la voy a preparar seguro pq me encanta el bacalao.
    Besitos.
    Rosa
    http://lacuinaderosa.blogspot.com

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  2. Lo de la salsa picantona suena bien....jejeje. Me encanta el bacalao con tomate y ese toque de pimientas debe hacerlo delicioso. Un beso y feliz semana.

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  3. Ya el nombre nos gusta.... la fotografía y la receta más aún. Este bacalao debe estar delicioso. Lo hacemos sin duda.
    Un abrazo de las chachas.

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  4. Ya sabes que me encanta el bacalao y que utilizo muy poquito la thermomix para cocinar... perooooo cuando hago salsa de tomate casera, saco el "gorro de manolete" (varoma) y me gusta poner una patatillas, unas verduricas, vamos que me gusta aprovechar ese vapor! así que probaré ese bacalao en varoma.
    Un besico gordo

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  5. Que rico es bacalao, con tomate riquísimo y si encima tiene este toque de picantito mejor que mejor. Un saludo

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  6. Estaria estupendo para mi marido, maniatico del picante!! yo lo prefiero sin picante pero aún asi debe estar rico. Me alegro que todo esté bien. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  7. Lo principal es lo que dices de que en el hospital ha ido todo bien..............pero claro luego viene otra cosa buena: y es que el bacalao es de primera. Un plato sencillo, pero sabroso porque aunque sea solo a mi ya me gusta. Pero acompañado de una salsita y unas patatas fritas está aun mejor.
    Besinos y feliz semana

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  8. El bacalao me encanta y tomo nota de esta receta puesto que en un plis tienes un plato delicioso...Besss

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  9. Qué rico, Marisa !!
    La salsa luce muy sabrosa y le debe aportar lo suyo al pescado. Las papas fritas siempre realzan un menú de esta naturaleza, reconozco que las hago demasiado de vez en vez siendo que a mis hijos y esposo les encantan.
    Gracias por tu comentario tan cariñoso en mi receta BBSS, creo que es una causa justa y quien la lleva adelante -vos- una persona noble como pocas en este mundo de hoy.

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  10. Mientras solo sea un poquito picantona me apunto jaja que bacalao y picante no hay agua que me llegue ;) se ve delicioso! Un beso.

    Recetas de una gatita enamorada

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  11. Enhorabuena porque la revisión médica haya ido bien y por disfrutar de una comida tan deliciosa como esta. El bacalao está entre mis pescados favoritos.
    Bss

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  12. ue rico se ve, ya sabes que solo a mi en casa le gusta el bacalao, pero lo preparare para mi un dia, bsssss.Sefa

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  13. Como es mi pescado favorito creo que lo he probado con todas las recetas pero no me niego a probar la que encuentro, asi que ya la tengo anotada.
    Besos

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  14. me ha encantado este plato de bacalao
    una salsita exquisita y si encima lo cocinamos al vapor....uhmmmm tiene que quedar suave
    una propuesta que me la anoto para hacer con Thermomix
    que así nos quita trabajo
    bonitas fotos
    besosssssssssssssss

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  15. Primero de nada me alegro de que la revision haya salido bien, y despues decirte que este bacalao con esa salsa tiene que estar buenísimo. Besos

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  16. Que rico debe estar Marisa..Me alegro que haya ido todo bien en el hospi!! :)

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  17. Marisa ,a mi como me gusta ese toque picantito ,este bacalao lo encuentro estupendo ,que rico tiene que estar
    besinos

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  18. ¡¡ Que rico y que fácil !! Espero que la revisión del hospital esté todo bien, ya me contarás.
    Por cierto...

    Si te apetece, pásate por mi blog que tengo un sorteito muy fácil.
    Besos

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  19. He leído salsa picantona? Entonces este plato es para mi!
    Me alegro mucho Marisa de que todo salga bien en las revisiones, estás como un roble!
    Besos.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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