Saqué un paquete de carne picada del congelador sin tener ni idea de qué iba a hacer con ella y al final me inventé esta receta. Al "devora piedras" que tengo en casa, le gustaron y aún sobraron para congelar. Si haces de más, mejor porque llevan un poco de trabajo y así se congelan y te solucionan una guarnición rápida o la comida de otro día.
Espero que os gusten.
Ingredientes
Para la mini-salsa bechamel
- 1 cucharada de aceite
- 5 g de mantequilla
- 11 g de harina
- 80 g de leche
- sal
- pimienta
- nuez moscada rallada
Para el relleno de carne
- ½ cebolla mediana
- 15 g de aceite de oliva virgen extra
- 60 g de tomate natural pelado
- 390 g de carne picada, mezcla de cerdo y ternera
- pimienta negra
- sal
- una cucharadita de orégano, a gusto
- una cucharadita de especias para pollo asado (ajo-limón de Hacendado)
Además,
- patatas
- 1 berenjena o 2 de incógnito
- 1 l de agua
- queso emmental rallado o cualquier otro tipo de queso para fundir
Preparación en TMX
De la mini-salsa bechamel
- Verter todos los ingredientes en el vaso y programar, 8 minutos, 100º, velocidad 4. Comprobar la cocción y si vemos que espesa demasiado, añadiremos un poco más de leche. Sale poca cantidad. Sacar del vaso y reservar.
Del relleno de carne
- Sin lavar el vaso, picar la cebolla y el tomate con un golpe de turbo.
- Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadir la carne picada y programar, 6 segundos, velocidad 5.
- Añadir la sal y las especias, programar, 3 minutos, 70º, velocidad 3. Volcar en un bol, añadir la bechamel y mezclar bien con una cuchara. Reservar.
De las patatas
- Lavar bien las patatas. Partirlas por la mitad, hacerles unos cortes.
- Lavar el vaso y llenarlo con 1 litro de agua.
- Colocar las patatas en el recipiente varoma y cocerlas una media hora. Si vamos a utilizar también las berenjenas, colocarlas en la bandeja superior del varoma. Comprobar la cocción pinchándolas con un tenedor y teniendo cuidado de no quemarnos. Si es necesario, añadir unos minutos más.
- Sacarlas del varoma, dejarlas escurrir un poco y esperar a que se enfríen, pero no mucho, para poder vaciarlas mientras estén muy blandas.
- Con la ayuda de una cucharilla, hacer un hueco en cada patata, rellenar con la carne especiada y espolvorear el queso por encima.
- Gratinar en el horno precalentado a 200º hasta que el queso esté totalmente fundido.
- Servir calientes.
Preparación tradicional
De la mini-salsa bechamel
- Derretir la mantequilla en una sartén, añadir el aceite y la harina. Revolver sin cesar con una espátula de madera cuidando que no queden grumos ni se queme. Agregar la leche y continuar revolviendo suavemente hasta que empiece a espesar.
- Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada rallada bien esparcida para que no se formen grumos. Remover con la espátula y reservar.
Del relleno de carne
- Picar la cebolla y el tomate.
- Verter en una sartén, añadir el aceite y sofreír unos minutos, dando vueltas con una cuchara de madera.
- Añadir la carne picada y seguir sofriendo hasta que veamos que está listo el sofrito.
- Añadir la sal, las especias y la bechamel. Mezclar bien con una cuchara. Reservar.
De las patatas
- Lavar bien las patatas. Partirlas por la mitad, hacerles unos cortes.
- Cocer un una olla con agua hirviendo o en una vaporera.
- Comprobar la cocción pinchándolas con un tenedor y teniendo cuidado de no quemarnos. Si es necesario, dejarlas cocer unos minutos más.
- El resto, como la preparación en TMX.
Notas:
- Se pueden colocar unos tenedores cruzados en la bandeja inferior del varoma y colocar hasta cuatro patatas partidas, como yo hice. Las berenjenas en la bandeja superior del varoma.
- Con la patata que hemos extraído se pueden hacer unas bolitas mezclando la patata con un poco de queso. La carne de la berenjena se puede mezclar con el relleno y así no se desperdicia nada de nada.
- Se pueden congelar, toque de microondas y listas para comer.
Bon profit!
Con patata o berenjena, ésta receta me parece de lo más rica. Con ese relleno suelo hacer también alcachofas y calabacines y la verdad es que quedan muy ricos. Que tengas un feliz lunes.
ResponderEliminarque buenas y con las patatas me encantan!! bicos
ResponderEliminarque buena la improvisación!! porque te quedaron que vamos, me pedía yo hoy dos para comer!
ResponderEliminarQue buenisima pinta tienen! me llevo una de cada para comer hoy, un beso :)
ResponderEliminarME ENCANTAN LAS DOS, LAS BEREJENAS Y LAS PATATAS, ADEMÁS DA GUSTO VER ESE CORTE QUE DICE "COMEME" ESTOS PLATOS QUE VAN RELLENOS LLEVARÁN SU TIEMPO PERO MERECEN LA PENA PORQUE TE DAN UNA SATISFACCIÓN COMERLES. UN BESITO.
ResponderEliminarPues para ser inventada te has salido. Me encantan así que me la apunto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Que ricas las patatas y beregenas, he ha n gustado mucho. bs.
ResponderEliminarSea patata o berenjena el recipiente para el relleno para mi bien ricas son.
ResponderEliminarQué gracia con lo del "Comepiedras", es que está en edad de crecer,jejeje.
Besos.
¡¡Qué rico, Marisa !!
ResponderEliminarYo preparo unas berenjenas rellenas muy similares a estas.
Las papas rellenas y yo no vamos juntas xq me quedan siempre un poco sosas: ni hervidas ni al horno.
Qué disfrutes de la semana.
Besos.
Que receta mas buena las dos cosas estan para comerselas sin rechistar ,que buena pinta por dios
ResponderEliminarbesinos
Hola Marisa!!!
ResponderEliminarTiempo llevarán pero menudo plato queda después. Unas patatas rellenas deliciosas. Yo también me comería una buena ración.
Besinos
Hummm,lo que nos gustas las patatas.ME HA ENCANTADOOOOOOO MARISA!!!Rico,rico..:)
ResponderEliminarUn besazo
Te han quedado deliciosas me gustan besos
ResponderEliminarMarisa si que son laboriosas de verdad, pero esa pinta que tienen ,creo que merece la pena de hacerlas tienes que estar de muerte, me han encantado. Mil besicos
ResponderEliminarQue nombre más simpático para la receta. Que ricas! Me han gustado mucho, las haré sin duda!
ResponderEliminarAndo yo con ganas de unas patatas relleñas y mira tu por donde tu me las has preparado hoy, y bien ricas. Lástima no poder catarlas!!!
ResponderEliminarUn beso Marisa
Marisa!!!!!!!! Buenísimas no me importa si llevan mucho trabajo,merece la pena...Besetes guapa
ResponderEliminarQué ricas Marisa!!! Me ha hecho gracia lo del "devora piedras", yo tengo tres de ese estilo, jajajajja Me han encantado estas patatas y berenjenas, ese relleno, ummm, delicioso!! Gracias por tu comentario en el blog y en cuanto mi marido me diga cómo le da el efecto de movimiento a las fotos te lo cuento...
ResponderEliminarMuchos besos...
Mmmmmmm Marisa!!!! que ricas estas patatas, me encantan.
ResponderEliminarBesitos, Sandra.
Contesto a todos a la vez porque no tengo tiempo. Gracias, espero que las preparéis porque dan mucho juego y congelan bien, así que ahorras tiempo si haces de más. Besos
ResponderEliminarqué bueno, no sé que me gusta más la berenjena o la patata, queda genial, bsts
ResponderEliminar