Con esta receta participo en el Recetario Mañoso que este mes va sobre la cerveza. La anfitriona es Alba del blog, Quiero ser super famosa. Nos presenta una entrada sobre la cerveza increíble y muy completa. De este modo, aprendemos mucho sobre esta bebida y en especial sobre la historia de la cerveza en Aragón. Doy fe de que la he probado, porque tengo unos amigos de Zaragoza y aunque no bebo, sí que he tomado un poquito y me ha gustado.
He hecho ya algún pan con cerveza, éste es diferente ya que lo amasé en la panificadora, pero os pongo las 3 maneras para que lo realicéis como más os guste.
Es un pan integral pero no tiene un sabor fuerte. La miga es tierna y en el sabor se nota sólo un poco el toque ácido de la cerveza. He utilizado levadura fresca porque me suele gustar más, pero os pongo la equivalencia en seca de la de maizena.
El toque de la miel lo podéis evitar o aumentar, añadiéndole un poco más. Yo le he puesto muy poca y no estaba nada dulce.
Es mi segunda participación en el recetario y me encanta. Un beso a todos los participantes y en especial gracias a Alba por ese post tan interesante.
Ingredientes
- 310 ml de cerveza rubia
- 130 g de harina de repostería
- 170 g de harina de fuerza
- 200 g de harina integral de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de miel de azahar
- 14 g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca maizena
Preparación en panificadora (LIDL)
- Sacamos la cubeta de la panificadora, pesamos los ingredientes.
- Colocamos en la cubeta la cerveza, la sal en un extremo de la cubeta y la miel en otro, sin que se toquen.
- Añadimos las harinas y escondemos la levadura desmenuzada en la harina.
- Colocamos la cubeta en la panificadora.
- Encendemos la panificadora y conectamos el programa de pan "integral", peso 1 kilo, y el tueste medio.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación con TMX
- Precalentamos el horno a 200º.
- Echamos en el vaso la cerveza a temperatura ambiente, la sal, la levadura y la miel. Programamos 6 segundos, velocidad 6.
- Añadimos las harinas.
- Programamos 6 minutos, velocidad 6 y 3 minutos, velocidad espiga.
- Volcamos la masa en un molde untado con aceite y cubierto con papel film.
- Dejamos levar 1 hora, o hasta que doble el volumen.
- Desgasificamos la masa, amasando un poco más.
- Dividimos la masa en dos trozos iguales, les damos forma y los colocamos en moldes rectangulares espolvoreados con harina.
- Tapamos de nuevo y dejamos fermentar 1 hora más.
- Introducimos los moldes en el horno precalentado a 200º durante unos 35 minutos aproximadamente. Comprobar la cocción.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación tradicional
- Disolvemos en la cerveza la levadura desmenuzada, añadimos la miel y la sal.
- Formamos un volcán con las harinas y hacemos un hueco en el medio.
- Vertemos los líquidos en el hueco y amasamos.
- Vertemos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos durante unos 10 minutos.
- El resto, como en la preparación en TMX.
Notas:
- En la preparación en panificadora, es conveniente, cuando termine el segundo amasado, quitar las palas amasadoras. Se desenchufa la panificadora, se saca la masa, o sin sacarla y con la ayuda de una espátula de silicona se quitan las palas. Se coloca de nuevo la masa en la cubeta o si no la hemos quitado, le damos la forma con las manos de nuevo. Se vuelve a enchufar y se pulsa el botón “start”. Esta operación también facilita el desmoldado del pan de la cubeta y que no se rompa.
- Se puede utilizar otro tipo de cerveza y en lugar de la miel, añadir tagatosa o edulcorante, si no podemos tomar azúcares.
Bon profit!
Hola Marisa, muy interesante éste pan, Una preguntita, no amarga un pelín por el tema de la cerveza?. Es que si es así no puedo hacerlo en casa. Besitos.
ResponderEliminarNo amarga para nada. Pero sobre gustos... besos
EliminarCaray que receta tan rica y tan completa, así no hay excusa para no hacerla. Yo utilizo panificadora pero también hago pan en el horno sobre todo el que lleva queso, el de cebolla, y el de olivas negras, porque creo que me queda mejor. Probaré con cerveza también, sin duda alguna.
ResponderEliminarHe tomado la cerveza zaragozana muchas veces. Precisamente no hace mucho estuve en casa de unos familiares y eso es lo que bebí, así que el producto no me viene de nuevo.
Han presentado algún pan pero son todos distintos así que no te preocupes que ésta es una magnífica aportación también.
Muchísimas Gracias!!
Un abrazo,
Yo prefiero el horno pero este verano con tanto calor, ocmpré la pani y no me arrepiento, te saca de apuros. Gracias a ti y encantada de participar. Besos
EliminarJolin, tengo que hacerme con la panificadora que veo que todos le sacais un partido tremendo y me dais envidia! el pan tiene que estar muy rico, todo lo casero sabe mucho mejor. Un beso :)
ResponderEliminarYo sólo la tengo desde agosto y no me arrepiento, pero donde esté un pan amasadito y al horno... besos
EliminarQué pan tan rico y aromático, seguro que está buenísimo con esa miguita. No he probado esa cerveza pero seguro que me gusta. Una cerveza bien fría en verano es un placer
ResponderEliminarBesos y feliz finde
Ya es el segundo que publico con cerveza y la verdad es que para no gustarme la cerveza y no poder tomarla, en el pan me va mucho. Besos
EliminarMarisa ,me encantan los panes y hago muchos en panificadora ,asi que este seguro que tambien lo hare ,porque me encanta como te quedo y lo rico que tiene que estar
ResponderEliminarbesinos
Ya me cuentas si te gusta. Gracias y buen fin de semana
EliminarQue buena pinta, tiene que estar delicioso. ;)
ResponderEliminarGracias Inés, a mí como me gusta tanto el pan y lo tengo restringido, disfruto preparándolo y cada cachito es puro placer. Besos
EliminarTiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Gracias guapa. Seguro que te gusta si lo haces. Besos
EliminarEl pan tiene una pinta tremenda, pero seguro que mejor sabría.
ResponderEliminarBesinos
Estaba rico y congela bien, que es importante. Un beso y gracias
EliminarTe quedo un pan impresionante!! me imaguino que harias unos desayunos con esas tostadas que estarian de muerte¡¡¡menudo olorcito tendrias en la cocina de pan recien horneado uummm...Besos
ResponderEliminarPara mí lo mejor de hornear, sea como sea, es el disfrutar todo, sobre todo el olor en la casa. Besos
EliminarMuy bueno Marisa, se ve que te aficionaste hacer pan..........yo también hice alguno con cerveza y salen de lujo.....este me gusta ...........un bico
ResponderEliminarLlevo 14 años haciendo pan porque me quitaron la sal y el que venden es malísimo aquí. Desde que tengo el blog he mejorado una barbaridad y lo disfruto. Me alegra que te guste.Bes
EliminarHoy hemos coincidido con la receta ademas de haber exo el pan para el recetario mañoso parece que hayamos tenido telepatia jis...jis.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y como tambien me pierden los panes no puedo resistirme a llevar la receta para hacerlo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Ay Chus, entre mermeladas y panes, mira que lo hemos disfrutado. Será telepatía pero coincidir con un pan para presentar en el mismo blog... cosas. besos para ti
EliminarPues me ha encantado, y con ese punto de sabor que le tiene que dar la cerveza tiene que ser una maravilla. Mil besicos
ResponderEliminarGracias María, qué te voy a enseñar yo de panes si tienes los panaderos en casa. Seguro que sabes un montón. Besos y gracias
Eliminaruna maravilla de pan! me apunto la receta! me llama la atención el resultado
ResponderEliminarMe alegra que te guste. A prepararlo y me cuentas. Besos
EliminarQue más mas bueno te ha quedado, yo suelo utilizar la panificadora para amasar y luego le doy forma manualmente, me gusta trabajar la masa de pan. Saludicos.
ResponderEliminarYo es que al comprarla nueva he ido experimentando y tb por el ahorro de luz que no veas los facturones que me llegan... pero prefiero amasar y dar forma para hornear. El resultado es mejor. Aún así, me alegro de haber comprado la pani porque te saca de apuros. Saludos y gracias Jose
EliminarQué rico pan, Marisa. Menuda explicación más completa nos das de la elaboración de la receta. Si no nos sale es para preocuparse....jajaja
ResponderEliminarBss
Me sale de forma natural explicar y si os sirve, me alegra. Un beso Carmen
EliminarAdoro lo panes aunqe tengo que reconocer que me da un poquico de preza ponerme al tajo con ellos pero lo veo y me pondría ya mismo!.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu receta.
Pochoncicos.
Bienvenida. Tendrás que animarte, que vale la pena.Como el pan casero nada. Un beso y gracias a ti por comentar.
EliminarCon lo que a mí me gusta preparar (y comer) pan casero... este te quedó precioso y seguro que está buenísimo. Con respecto a la miel, se suele agregar a la receta para que la levadura se "alimente" de sus azúcares y la fermentación del pan se desarrollo con más facilidad. Se pueden aumentar las cantidades como bien dices, y el pan sabrá dulce, pero la cucharadita que se suele agregar a la receta, es por el motivo que te comento. Quizás ya lo supieras, y disculpa esta apreciación, pero simplemente es llevada por lo que me gustan las masas y los panes y todo lo que se refiere a este interesante mundo.
ResponderEliminarUn besín.
Todos tus consejos vienen bien. Yo había leído que añadir la miel era para que se mantenga más tierno, así que tu info me viene bien y la añadiré al post, porque no la sabía. No hay nada que disculpar, al contrario, te lo agradezco. También es verdad que pensaba que se ponía en especial en los panes de molde que suelen tener un cierto dulzor. Un beso maestra
EliminarUna receta original a la par que atractiva para nuestro recetario.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación.
Gracias a vosotros, un placer participar.
EliminarQue estupendísimo pan!! Buenísimo post, bien explicado y con las dos opciones de prepararlo. Genial! Me ha encantado Marisa!!
ResponderEliminarBesos
Intento ser clara y dar opciones así si llego a más gente mucho mejor, especialmente si la receta se presenta en algún reto, concurso o sorteo donde la va a ver más gente. Gracias Julia. un beso
EliminarMarisa, me encanta como te ha quedado este pan, se ve buenísimo!! Yo nunca he utilizado la cerveza para hacer pan, creo que ya va siendo hora, me tomo nota de tu receta. Besitos guapa!"
ResponderEliminarCarmen, yo la verdad es que la he utilizado más de una vez y me gusta y eso que no bebo nunca cerveza. Besos y gracias
EliminarYa estoy tardando para hacer este pan en mi panificadora.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Suerte en el concurso!!
Un saludo.
Gracias Isabel, me alegra que te guste y si lo haces ya me contarás qué tal. No es un concurso así que aún me gusta más porque se hace por puro placer y sin competir con nadie. Un saludo
EliminarMmmmm!
ResponderEliminarCojo un par de rebanadas para desayunar!
:)
Besos
Mercedes
qué pinta más rica....y yo que soy cervecera,bsts
ResponderEliminarMe gusta este pan y me ha encantado tu blog así que con tu permiso me quedo por aquí y te felicito por él. Un besote.
ResponderEliminarQue rico pan, anoto la receta, no me gusta la cerveza pero como ingredientes en receta siempre queda genial.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Qué bueno ese pan Marisa! tengo que empezar a perderle el miedo a las masas... lo has explicado de maravilla y de todas las formas, así que no me queda más remedio que quitarme ese miedo.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación al mañoso.
Feliz tarde dominguera.
Tiene una pinta fantástica, la verdad que el pan no es mi fuerte, pero con tus indicaciones de la Thermomix seguro que me sale perfecto.
ResponderEliminarBesitos.
Un pan impresionante, Marisa! Hace tiempo que no enchufo la pani... Besitos!
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