Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Pan de centeno y cerveza


No puedo dormir y aquí vuelvo con otra nueva receta. Esta vez otro pan en panificadora.

¿Qué tal una rodaja de este pan untado con el Pisto con piñones. Este pan estaba tan rico que hasta Alejandro, un niño de 5 años, no le hizo ascos, más bien al contrario.

Sencillo y con un ligero sabor a cerveza. La harina de centeno ecológico es de mucha más calidad que los preparados con harina de centeno que venden en las grandes superficies. Esta harina es más asequible que la de espelta pero el resultado es totalmente diferente a cuando usamos una harina de espelta. Yo prefiero la espelta...

Espero que os guste.




Ingredientes

- 340 g de harina de fuerza
- 160 g de harina de centeno ecológica
- 300 g de cerveza
- 5 g de sal 
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 15 g de levadura fresca
- 3 cucharadas de masa madre (opcional)
- 1 cucharada de semillas variadas (opcional)

Preparación en panificadora (LIDL)

- Sacar la cubeta de la panificadora, pesar los ingredientes.

- Colocar en la cubeta la cerveza, el aceite y la sal en un extremo de la cubeta.

- Añadir las harinas y la masa madre. Esconder la levadura desmenuzada en la harina.

- Colocar la cubeta en la panificadora.

- Encender la panificadora y conectar el programa de pan "integral", peso 750 g y tueste medio.

- Cuando pite, añadir las semillas. 

- Cuando termine el proceso de amasado, desenchufar la panificadora, sacar la masa y quitar las palas.

- Dar forma de rulo a la masa y volverla a introducir en la cubeta. Alisar la superficie, hacer un corte en el centro, si se desea y espolvorear con harina. Este proceso debe hacerse rápido para que la panificadora no borre el programa (ver notas).

- Cuando termine el horneado, apagar la panificadora. Se puede dejar la cubeta unos minutos dentro y  sacar el pan con cuidado después. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación en TMX

- Poner la cerveza, el aceite y la sal. Calentar 3 minutos, 37º, velocidad 2.

- Una vez terminado el tiempo, añadir la levadura. Programar 6 segundos, velocidad 6.

- Añadir las harinas y la masa madre y programar 10 segundos velocidad 8, y 6 minutos a velocidad espiga.

- Sacar la masa del vaso y añadir las semillas. Amasar un poco a mano para que se repartan bien por toda la masa.

- Poner la masa en un recipiente untado con aceite, tapar con papel film, también untado con aceite y dejar leudar 1 hora o hasta que doble su volumen.

- Dar forma y poner en una bandeja tapada con papel sulfurizado. Tapar con un paño enharinado.

- Dejar reposar una media hora.

- Con una cuchilla o un cuchillo bien afilado, hacer un corte limpio en la superficie.

- Precalentar el horno a 220º y hornear el pan a 180º durante 45 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño del molde). Poner en el horno un recipiente lleno de agua en la base.

Preparación tradicional


- Disolver en los líquidos la levadura desmenuzada, añadir la sal.

- Formar un volcán con las harinas. Formar un hueco en el medio.

- Verter los líquidos en el hueco y amasar. Añadir las semillas y seguir amasando

- Verter la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante unos 10 minutos.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Notas:

- Aunque ya lo he explicado arriba, en la preparación en panificadora, es conveniente, cuando termine el segundo amasado, quitar las palas amasadoras. Se desenchufa la panificadora, se saca la masa, o sin sacarla y con la ayuda de una espátula de silicona se quitan las palas. Se coloca de nuevo la masa en la cubeta o si no la hemos quitado, le damos la forma con las manos de nuevo. Se vuelve a enchufar y se pulsa el botón “start”. Esta operación también facilita el desmoldado del pan de la cubeta y que no se rompa.

- La cantidad de harina siempre es modificable según el tipo de harina que utilicemos, por lo tanto, es importante comprobar si necesitamos añadir un poco más mirando si la masa está más o menos densa.

- En este programa exprés de la panificadora, al ser más rápido, el pan sube menos, o al menos me ocurre a mí, pero ahorramos luz y tiempo.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Hola Marisa!
    Ya estamos de vuelta y con ganas de visitar vuestras cocinas...desde luego, me apunto enseguida al pan con el pisto de piñones,menudo desayuno de domingo mas rico...asi da gusto.
    Besets.

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  2. Marisa, tiene una pinta que no se puede aguantar, panificadora si tengo, y funciona, jajajja.
    Cuando tenga lo que hay que tener, en todos los sentidos, lo tengo que probar.

    Gracias

    http://moralessruth.blogspot.com.es/

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  3. Yo te lo agradezco Marisa, porque el recetario de la panificadora es como muy básico. Así que voy apuntando otro tipo de recetas. Y esta me parece muy buena, sobre todo para comerla como tu la has puesto con tomate que los tengo preciosos en la huerta.
    Feliz día

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  4. En esas ando yo, en un pan con cerveza... aunque creo que me apunto a la cerveza negra, no sé, me da que va a tener otro carácter! Ya veremos como se porta la masa... me veo despegando trozos de la encimera hasta el año que viene jejejejeje por alguna razón cuando no uso agua en los panes las masas me dan muuuuchas sopresas!

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  5. Marisa!

    Vaya verano ajetreado me he traído, que ni me daba tiempo a comentar tus recetas...

    Me encanta como te ha quedado el pan, de lujo! A mi me gusta mucho hacer pan, ahora que el calor empieza a remitir nos pondremos manos a la obra de nuevo.

    Un beso

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  6. Marisa ,estos panes me encantan ,que pinta mas buena ,me imagino el olor en tu cocina ,para abrir el apetito del mas desganado
    besinos guapa

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  7. Que buena pinta tiene el pan. Se ve delicioso. A mi me encanta hacer pan en la panificadora. Tengo que ir desempolvandola para haced panes tan deliciosos como este tuyo. Besos

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  8. Hola Marisa! Que rico se ve! Con cerveza nunca lo he preparado, así que pronto lo prepararé, viendo esa media carita sonriente...no tengo excusas...
    A mi también me gusta más la harina de ESPELTA para el pan, pero el de centeno también esta entre mis panes preferidos...
    Se ve un corte riquísimo.
    Tengo que contarte muchas cosas...hasta el martes no comienza Laura y el 16 Silvia así que espero que comience la normalidad...por aquí aún tenemos buen tiempo y otros baches que me roban tiempo para el ordenador...
    Que descanses cielo, que leo que duermes regulin!! ;-)
    Salu2 preciosa

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  9. Mi querida Marisa, esas manitas preciosas del peque, lo dicen todo, que el pan esta divino, y que te ha quedado perfecto, eres una gran panadera, que te lo digo yo , que casi naci debajo de una artesa jejeje. Mil besicos cielo

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  10. Hola guapa,como estas ???? espero que bien, yo ya estoy de vuelta por aquí,así que a ver si nos vemos más....
    El pan se ve bien rico y con el tomatito ya me imagino.Éste pan lo tengo que probar que con centeno no he hecho nunca,así que ya tengo escusa y una receta nueva....Besets.
    Mary.

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  11. que buena pinta tiene! hace poco compre la panificadora del lidl y entre unas cosas y otras aun no me extrene, estoy deseando hacer panes tan ricos como este, me llevo la receta un bico.

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  12. Alejandro tiene buen paladar, el pan tiene una pintaza y los tomates no le quedan a la zaga, con un buen aceite de oliva yo también disfrutaría de combinación así.
    un bico que tengas una buena semana...y que duermas mejor

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  13. Marisa guapa, estoy de vacaciones y me dejé la panificadóra dormidita en casa jajaja cuando yege a últimos de este mes a Torrijos la preparo fijo, me a gustado mucho tu pan.Besos guapa.

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  14. Hola guapa, te ha quedado un pan divino, a ver si me animo y hago pan algún día, me da envidía cuando veo que os quedan estupendos.
    Que pases un buena semana y descanses un poco mejor.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  15. Este pan como tu nos lo presentas estara super rico y es que el
    tomate y el aceite casn muy bien, bssssss.Sefa

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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