Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Hamburguesas de garbanzos con rosa de calabacín al vapor


Esta receta es una adaptación de la que publicó Silvia del blog Chascarrillos de casa. Le he cambiado el nombre porque le he hecho varias modificaciones y las hamburguesas no son exactamente iguales. Principalmente porque he intentado aligerar la receta evitando freír las hamburguesas y al mismo tiempo he añadido salvado de avena, es una buena opción para facilitar la asimilación lenta de los hidratos de carbono. Como veis que cada día lo utilizo más, otro día explicaré más detenidamente sus beneficios. Ahora es suficiente con saber que sirve para ligar mejor las hamburguesas.

Igual añadirle un poco más de manzana, sería bueno porque me gusta la combinación de sabores. La guarnición es simple y totalmente baja en calorías. Podéis aderezarla con una vinagreta o poner otras verduras, saltear o freír el calabacín...

Silvia comentaba en la receta que le había costado mucho darle forma a las hamburguesas y he comprobado que iba a ocurrirme lo mismo, así que he ido tirando de experiencia debido a errores mil en otras recetas y de un poco de intuición. El resultado me ha gustado y ha sido mi comida de hoy.

Ella extrajo la receta de la revista Lecturas. 

Gracias Silvia, si te gusta mi adaptación ya tienes otra excusa para volverlas a preparar y comer legumbres.




Ingredientes para las hamburguesas
(me han salido 11)

- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla de 150 g
- 300 grs de garbanzos de bote ecológicos
- 1 manzana de 110 g
- 2 quesitos en porciones desnatados
- 4 cucharadas de salvado de avena
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 huevo pequeño (separar la clara y la yema)
- hierbabuena seca (a gusto)
- pimienta negra (a gusto)
- un puñadito de piñones
- sal

Ingredientes para la guarnición

- 2 calabacines verdes claro o en su defecto verde oscuro
- vinagre balsámico de frambuesa
- 500 g de agua para el vaso
*1 mandolina




Preparación de la guarnición


- Lavar los calabacines y quitarles los extremos.

- Poner en el recipiente varoma unos palillos largos o unos tenedores para que pase el vapor bien.

- Cortar los calabacines con la mandolina en lonchas bien finas.

- Ponerlas en el varoma.

- Poner el agua en el vaso y programar 20 minutos, varoma, velocidad 2.

- Comprobar la cocción. Yo he preferido que estuvieran muy blanditos.

- Sacar las lonchas de calabacín con cuidado y colocarlas sobre papel de cocina para que absorban el agua y se enfríen.




Preparación de las hamburguesas

- Descorazonar la manzana, pelarla y cortarla en dados o triturarla en el vaso y reservar. Yo lo he hecho a mano. 

- Pelar el diente de ajo y la cebolla. Ponerlos en el vaso y programar 4 segundos, velocidad 5.

- Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º. velocidad 2. Cuando termine el tiempo, sacarlo del vaso y dejar escurrir en un colador y ayudándonos con una cuchara, exprimir bien para que no quede nada de líquido.

- Separar la yema y la clara en dos boles independientes.

- Colocar de nuevo en el vaso la cebolla, el ajo, los garbanzos, la manzana, la yema, los quesitos, el salvado de avena, la hierbabuena, la sal y la pimienta. 

- Triturar con varios golpes de turbo, dependiendo de la textura deseada. Yo lo he dejado bien triturado. La masa, aún así quedaba blandita, así que he añadido una cucharada de pan rallado. 

- He pensado que una opción era dejar la masa en reposo en la nevera y como era por la mañana pronto, la he dejado hasta la hora de comer, cubriendo el recipiente con papel film.

- Para evitar freír las hamburguesas, he probado el siguiente invento que me ha funcionado: 

* Batir con un tenedor la clara sin que llegue a estar a punto de nieve.

* Poner una sartén antiadherente en la vitro y untarla con un buen aceite de oliva como si fuéramos a hacer crêpes.

* Formar con las manos bien limpias las hamburguesas procurando que tengan un tamaño parecido.

* Pasarlas por la clara batida y dejarlas sobre la sartén. Cuando estén doradas por un lado, darles la vuelta y dejarlas así hasta que estén bien doradas. Seguir el mismo proceso hasta terminar. Por supuesto, quien prefiera freírlas, seguro que aún están más ricas.

Montar el plato

- Formar como una flor con las láminas de calabacín partidas por la mitad.

- Colocar las hamburguesas en el plato.

- Rociar con el vinagre balsámico de frambuesas.

- Servir en seguida.

Nota:

- Por la noche, he vuelto a probar las hamburguesas y estaban incluso mejores.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Tienen que estar realmente deliciosas estas hamburguesas.

    Espero impaciente que nos hables del salvado de avena.

    B7sss

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    1. Gracias Carmen, espero que todo vaya bien, te echaba de menos por aquí. Estoy en ello, recopilando info porque lo utilizo cada vez más. B7s

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  2. Desde luego Marisa originales una barbaridad, me sorprende lo bien que te cuidas y lo rico que comes.
    Besazos.

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    1. Disfruto cocinando. Cuando alguien está enfermo y no se cuida, los resultados son nefastos. Conozco a mucha gente que no lo hace. Yo, como buena tauro, o al menos las que somos constantes, lo he tenido siempre claro, me tenía que cuidar y así lo hago. A veces te quedas mirando cómo comen los demás... pero es lo que hay e intento no aburrirme comiendo. Besazos para ti guapa.

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  3. HOla Marisa
    ¡¡me ha encantado tu receta!!Y los cambios estupendos, así que probaré otro día tu receta.
    Muchas gracias por avisarme para poder verla, y acabo de leer que eres Tauro ¡¡¡yo también!!!si es que las Tauro somos muy cocinillas.
    Esta semana he hecho pastelitos de pescado,más manejables jeje seguro que te gustan también
    Un abrazo
    Silvia

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    1. Gracias a ti guapa, la receta me gustó pero al ser frita, tuve que ingeniar cambios y quedó mb. Las tauros no todas somos iguales. Conozco dos, vagas y de cocinillas nada, pero las que salimos trabajadoras, cocinillas y perfeccionistas, uff!. Ya los vi, los he copiado a mi amiga Paquita pero veré si los tuyos son diferentes o no. Besotes

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  4. ¡¡¡¡Uh!!!, que receta más original, tiene que estar divina, lo probare sin duda.

    Tú y Silvia, sois Tauro, pues mi hijo también, y no tiene nada de cocinillas, más bien os puedo decir, que no le gusta comer, el dice que come porque no tiene más remedio.

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    1. Lo del horóscopo, no siempre coincide. Jo! si tu hijo ni come, no veas, te saldrá barato, no como el mío que se come las paredes. El mercadona tiene un negocio conmigo. Y yo años a dieta!!!. Gracias guapa

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  5. flipo con estas hamburguesas y con la rosa de calabacín. Super original. Besitos.

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    1. Gracias Jose, flipar por un plato es la primera vez que me lo dicen, me encanta. besitos

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  6. He llkeado hasta tu log por casualidad, Marisa, ya esta entrda me ha maravilado..me encanta, muy de mi estilo.

    Me qeudo de seguidora y fisgando en tus preciosos fogones...

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneanasana.blogspot.com

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  7. Bueno Carmen, muchas gracias por tu comentario. Ya te he devuelto la visita y seguro que te haré muchas más. Es complicado porque sigo tantos blogs y el blog y la vida me tiene liada... compartimos estar a dieta sin quererlo y hacerlo bien, así que eso ya nos une. Un beso fuerte

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  8. Qué exquisitez! la presentación genial! las haré, sin duda!

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    1. A ver si las haces, con tus fotos, las mías se quedan ... besos

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  9. Ay Marisa, así de sano debería comer yo que no queiro saber cómo tengo las venas!! ;)
    Me paso con la mantequilla... ay madre ;)

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    1. Con ese blog de recetas tan dulces, es normal que te pases, pero tendrás que controlarte un poquito. Es sólo fuerza de voluntad. Toma salvado de avena que va bien para controlar el colesterol. besitos

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  10. Deliciosas!

    Ayer comí hamburguesas de garbanzos y brócoli, con un poco de zanahoria y cebollita, son socorridas y muy ricas...

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    1. Casi nos ponemos de acuerdo, yo las hice hace unas semanas, pero repetiré porque es verdad que son muy socorridas. Un beso

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  11. QUE RICAS Y SANAS TIENEN QUE ESTAR ESTAS HAMBURGUESAS CON LO QUE ME GUSTAN LAS LEGUMBRES, ASI MI MARIDO SE LAS COME FIJO SIN RECHISTAR, JA,JA...

    BESITOS,

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  12. pero que plato tan rico y tan original. esto lo tengo yo que probar :)
    besos

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  13. Desde luego las encuentro ideales para la cena, con una ensaladita y listos! Bss

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    1. Gracias Silvia, yo las comí a mediodía para la cena los garbanzos son fuertes para mí, pero eso es cosa de costumbres. bss

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  14. Muy originales y sanas desde luego. Un besazo.

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  15. unas hamburguesas muy originales, se ve un plato delicioso, me gusta tu blog y me quedo por aqui besitos

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    1. Bienvenida Viví, me alegro mucho de que escribas un comentario para decirme que te gusta mi blog. Es un blog de mi cocina del día a día, con las restricciones de una dieta pero que os dedico con todo el cariño. Un beso y gracias.

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  16. que bueno que te quedo¡¡¡¡¡¡
    un besotes

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  17. Como me gustan los platos con presentaciones chulis como esta! que belleza!
    estupenda idea la de los flores de calabacín.
    Me quedo a seguir conociendo tu cocina.
    BESITOs

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    1. Bienvenida y gracias por tu comentario tan amable. Ya te he visitado y me ha encantado la receta inicial. Espero que nos sigamos. Un beso

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  18. Unas hamburguesas muy buenas y la presentación estupenda.
    Un saludito

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  19. Marisa de nuevo me encanta tu receta,es ligera y por supuesto que la guardo y preparo como muchas que publicas, yo preparo de lentejas y verduras o arroz o todo junto, por supuesto también de garbanzos, pero esta con la manzana y los quesitos me atrae sobremanera, los copos de avena también les utilizo pero no me sientan demasiado bien, los cambio por un poco más de pan rallado.la idea de no freírlas me gusta. Un agradecido saludo desde un pueblo de la montaña Palentina. MªJosé. La misma del Dino de facebook.

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  20. Este es el 2º intento de comentario, mi conexión va loca. Me encanta que te gusten, están muy ricas y los cambios que he hecho las hacen más sanas. No he utilizado copos de avena sino salvado de avena que compro en mercadona y es bueno para el reducir azúcar en sangre y para el colesterol. Tienes que ser una privilegiada viviendo ahí, no he estado nunca. Un beso

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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