Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Salmón y espárragos en freidora de aire

 


Este mes casi no llego a publicar la receta para mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0. El tiempo se me ha pasado volando y he tenido que tirar de borradores porque encima, la receta que quería publicar ha resultado un fiasco. No todo lo que se encuentra en Cookidoo sale bien y tuve que tirar todo a la basura. Da rabia porque no sólo tiras comida, sino que desperdicias tiempo y luz, teniendo en cuenta que ya eran alimentos que se tenían que utilizar para no desaprovecharlos, el disgusto es mayor.

Tenía esta sencilla preparación guardada. Compré salmón con muy buena pinta en la pescadería, pero el pescadero, muy listo él, no me dijo lo carísimo que estaba. No os digo el precio porque fue un abuso. Él se lo pierde porque le di una segunda oportunidad y en esa ocasión, me cortó super gruesos, dos filetes de emperador. Cuando llegué a casa y fuimos a hacerlos a la plancha, nos prometimos que no le íbamos a comprar nunca más.

¿Qué ocurre? El pescado de los supermercados es caro y de mala calidad y te vas al mercado, que precisamente no está al lado de casa y te tratan así de mal dos veces seguidas. No sobran las pescaderías en esta zona, van cerrando y me temo que con lo que en casa gusta el pescado, habrá que hacer milagros para poder disfrutarlo.

Al menos el salmón estaba bueno y en muy poco tiempo, en la freidora de aire, quedó rico y comimos muy sano sin ensuciar nada. Como aproveché un manojo de espárragos que necesitaba con urgencia ser cocinado, esta receta es la que inicia las aportaciones del proyecto de este mes de julio que empieza. Ya os comenté que Ana, la pareja de mi hijo, me trajo especias de Estambul y la que más me ha llamado la atención porque no la conocía y es increíble, es la pimienta. Queda como mojada, pero al buscarla en internet la he visto más seca. Son como escamas y se llama Isot Urfa Biber.

Urfa biber (también conocido como pimienta isot, / ɪ ˈ s oʊ t / ) es un chile turco seco del tipo Capsicum annuum cultivado en la región de Urfa en Turquía. A menudo se describe como que tiene un sabor ahumado a pasas. Es un pimiento rojo (chile), que madura a un marrón oscuro en la planta. Los pimientos pasan por un proceso de dos partes, en el que se secan al sol durante el día y se envuelven herméticamente por la noche. El proceso nocturno se llama 'sudoración' y trabaja para infundir la pulpa seca con la humedad restante de la pimienta. El resultado es una apariencia que va desde un morado oscuro hasta un negro violáceo oscuro. Urfa biber es menos picante que muchos otros chiles, pero proporciona una acumulación de picor más duradera. Se utiliza tradicionalmente en Turquía en carnes y alimentos salados. (Wikipedia).

Os espero de nuevo en 1 +/-100, desperdicio 0. Sigo desaparecida en los blogs y la verdad, no sé cuándo podré volver a una mínima normalidad. Espero que me disculpéis y por eso, doy las gracias doblemente a las amigas que siguen colgando sus recetas en el proyecto.

Buen fin de semana.




Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.
Ingredientes

- 1 manojo de espárragos verdes
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra reserva de familia de Casa Albert aceites
- 4-5 filetes de salmón no muy gruesos
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra reserva de familia de Casa Albert aceites
- copos de pimienta Urfa biber isot
- 2-3 lonchas finas de jamón de cebo ibérico

*un trozo de papel de hornear cortado del tamaño de la cesta de la freidora pero cuidando de que sobresalga un poco para sacar el pescado con facilidad.

Antes de empezar…

- Lavar los espárragos y quitar la parte dura. Secar y reservar.




Preparación

- Colocar los espárragos en un plato, introducirlo en el microondas y programar 2 minutos, máxima potencia. De esta forma, conseguiremos que se ablanden un poco para evitar tenerlos mucho tiempo en la freidora.

- Precalentar la freidora 5 minutos a 205º.

- Colocar los espárragos en la rejilla y rociarlos con el aceite y la sal. Programar, 6 minutos a 200º. El tiempo dependerá de cómo nos gusten de hechos, del grosor y de la potencia de cada freidora. Es necesario por eso, ir controlando el tiempo para que no se quemen. Reservar calientes o al sacarlos, ir colocando por encima el jamón y la pimienta turca.

- Colocar el salmón sobre un trozo de papel sulfurizado, rociar el aceite, la pimienta y un poco de sal si se desea. Introducir con cuidado el papel en la cesta de la freidora. Dependiendo del grosor del pescado, programar 4 minutos a 175º. Es lo que tardó en hacerse en la mía.

- Servir caliente.

- Si no se tiene freidora, es tan fácil como hacerlo todo a la plancha.

Bon profit!



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Comentarios

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  1. A mi donde me han engañado más de una vez en el mercado ha sido en los puestos de fruta, la ponen por delante maravillosa y cuando le dices al frutero que te ponga la cantidad, la saca de detrás donde no la ves y te pone lo que quiere, que suele ser todo lo que coge sin mirar, bueno y malo; a mi también me pilla el mercado muy lejos, así que hemos decidido ir a los puestos que nos permiten autoservicio. Y en otro orden de cosas, la receta que nos traes es sencilla y rica, no siempre podemos estar haciendo virguerías en la cocina, menos ahora con el calor, este sería un plato perfecto para comer o cenar, y nos quedábamos como reyes. La pimienta que tu nuera te regaló, si es picante, me temo que no tendría mucho éxito en casa.
    Un beso.

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  2. ¡¡Hola Marisa!! La verdad que el pescado se ha vuelto imposible. Yo siempre lo compro fresco, nunca congelado, pero la semana pasada ya me pasé al congelado. Igual, fui a comprar salmón, que lo compro a mitades y había subido considerablemente, así que pensé que ya era hora de ir buscando congelado que no sea muy malo, que de todo hay, y aquí, además, sólo hay un lugar donde comprar pescado y no hay mucho donde elegir. Ahora, en vez de ir todos las semanas a por pescado fresco, iré más de cuando en cuando. Y es que, comer sano, precisamente es lo que más a encarecido. Fui a que me filetearan unas pechugas y no le habían traído pollo, así que no pude comprar, menos mal que aún tenían algo de pavo, pero me tuve que llevar uno marinado que no es tanto de mi agrado. En fin, que está todo imposible.
    Muy interesante esta pimienta turca, yo no la conocía y es cierto, tiene un aspecto como húmedo. Me encanta el salmón con espárragos, yo lo acompaño así muchas veces. Rico de verdad. Besitos.

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  3. Una deliciosa receta para lanzar las aportaciones de este mes :o)
    El pimiento Urfa nos gusta mucho en casa, siempre queda húmedo, lo descubrí en un restaurante de Ottolenghi y ahora lo uso porque me encanta los ligeros matices ahumados que le sientan muy bien a muchos pescados y carnes.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Hola Marisa!. Te quedo un buen plato, los espárragos siempre acompañan muy bien, tu ya lo sabes. Me parece interesante lo que has presentado últimamente hecho en la freidora de aire, lo que no tengo seguro si me lanzare.
    Coincido completamente con lo que dices de los supermercados y el pescado. En las pescaderías se pasan un poco, es un buen producto pero... y si te hacen alguna yo tampoco vuelvo mas.
    Espero sigas bien.
    Un fuerte abrazo.

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  5. Buenas noches Marisa, da mucha rabia cuando una receta te sale mal y no se puede aprovechar nada, a mi tirar comida me duele un montón, pero algunas veces no queda más remedio, que rabia el pescadero la verdad que en eso yo tengo suerte al igual que en carnicería, en mi barrio son de siempre ya me conocen y casi no me hace falta decir nada jajaja. Te quedó una receta super sencilla y muy rica. Buen fin de semana wapisima besinos

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  6. Es verdad Marisa, que el pescado se ha puesto se ha puesto carísimo y no siempre sale bueno, da mucha rabia. Me gusta tu receta de hoy, le estás sacando partidazo a la freidora de aire y esa pimienta tiene que estar rebuena. Besitos preciosa y feliz finde!

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  7. Hola, Marisa: ¡Qué mala suerte has tenido con el pescadero! Me pasa lo mismo que a tí, cuando me va mal en un comercio, puedo darle una segunda oportunidad, pero nunca una tercera. Y tampoco me pilla ningún mercado cerca, para ir a los dos más próximos tengo que utilizar el metro o en autobús y no me compensa. Por suerte, tengo una pescadería muy buena en el barrio. No es barata, pero la calidad hay que pagarla y para dos no resulta tan gravosa. Y muy apetecible tu plato de espárragos con salmón. No conocía esa pimienta, pero cuando se reduzcan un poco mis existencias de especias, la buscaré, porque como les decía a mis hijos cuando eran pequeños: "el que busca, encuentra" jajaja. Besos, guapa.

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  8. Tu plato me parece sencillo pero completo y delicioso y cada vez que veo mas recetas en la freidora de aire, me convenzo que debo comprar una, a ver cuando.
    Que pena que el pescadero te haya tratado tan mal, al final termina siendo perdida para ellos porque se les va un cliente, yo casi no compro en mercados, porque si hay mucha mas calidad que en los supers, pero se les pasa la mano cobrandote demasiado. La ultima vez que me paso fue en la granja, cuando compre manzanas, me salieron al doble de lo que pago normalmente por ellas.
    Pues no te preocupes de las visitas a los blogs, yo tambien pase por unos meses de ajuste de tiempo por mi nuevo trabajo, y ya llegaron las vacaciones, me voy a Mexico a visitar a mi familia. Espero que en agosto me pueda normalizar mas con las visitas a los blogs y participando tambien aqui contigo.
    Besos

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  9. Hola Marisa, me parece un plato de lo mas rico y sano!!
    Un beso

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  10. Querida profe: hacía tanto tiempo que no me pasaba por aquí, que ya no reconozco este espacio. Me encanta el nuevo aire que le has dado. Pero volviendo a lo que nos ocupa: adoro el salmón, pero también me lo pienso para comprar porque está a un precio , como bien dices, abusivo. Y eso que la pescadería del Consum (el único super que tengo en el pueblo) está bastante decente.

    La airfryer ha llegado para quedarse. Yo la utilizo mogollón. Hasta una tarta de manzana hice no hace mucho. Me llevo tu propuesta. Tras mucho tiempo, he vuelto a publicar. Tenía morriña del blog y de vuestras recetas.

    A ver si llego este mes a publicar algo en el reto ;).

    Besos a porrones.

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  11. SE ve que te ha quedado estupendo. Tengo freidora de aire, pero no me acaba de convencer del todo... lo mismo es que la ha probado poco...a ver si este verano me pongo a ello y experimento con ella. Aunque tengo poco tiempo para esperimentos, no me da la vida... y lo siento, a veces no puedo visitaros como me gustaría. Pero siempre os tengo en mente. Un besito Marisa.

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  12. Me ha pasado un par de veces en esas paradas tan fantásticas que presentan en el Mercado de la Boquería aquí en Barcelona , de esas que fotografiarías sin pensarlo que cuando he pedido que me pusieran una determinada fruta, me la cojen de detrás y al llegar a casa me pregunto por qué no la habré comprado en el super de la esquina eligiéndomela yo misma. La receta que nos dejas buena y saludable. Un abrazote

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  13. Hola Marisa, me suena esas historia del pescado... me ha pasado alguna vez y piensas lo mismo, que no vuelves. El plato te ha quedado de lujo, con la freidora de aire es ideal preparar de todo. Y con los espárragos combina riquisimo el salmón, lo encuentro muy rico. Un beso!

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  14. Hola Marisa
    Que bueno es el salmón y en airfryer me gusta siii

    Besitos

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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