Lubina en salsa de granada

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Sigo comiendo de maravilla antes de las fiestas navideñas y sigo haciéndolo de forma sana. La receta que hoy publico es de las que me gustan y se prepara muy rápido. También puede ser perfecta para sorprender en estas fiestas Navideñas.  A mí, me ha encantado y la he vuelto a hacer de nuevo. Os explico.

Es una receta en la que utilizo de nuevo la cocción al vapor en el recipiente varoma, preparando en nada de tiempo el plato. Me sobró salsa y puré y comprobé que la salsa estaba aún más buena al día siguiente, por eso, no dudé en aprovechar las sobras y ayer, asé el pescado en la parrilla para no tener que ensuciar la TMX. Por lo tanto, os doy las dos opciones. La lubina me gusta más asada, pero si tenéis prisa, o queréis utilizar sólo la máquina, el método varoma, también es perfecto.

El pescado que elegí fue la lubina, pero podéis comprar merluza, filetes de lenguado, bacalao fresco, incluso, medallones de rape. Las cantidades pueden variar dependiendo del gusto de los comensales.

Soy una enamorada de la granada. En esta tierra se cultiva la Granada Mollar de Elche que está reconocida con el sello de calidad Denominación de Origen Protegida. Esta variedad autóctona destaca por su dulzor, su pepita blanda, las privilegiadas características de la zona de cultivo y sus propiedades saludables.

En el blog no hay demasiadas recetas en las que la use y por eso, tenía ganas de añadir una más al recetario. También me gusta mucho la chirivía y el puré que he preparado, combina a la perfección con la salsa de granada. Os indico que si no os van los sabores dulces en un plato salado, ésta no es vuestra receta. Yo la repetiré sin duda. Publico por separado, tanto la Salsade granada, como el Puréde chirivía anisado porque es útil que estén a vuestra disposición por si se os ocurre utilizarlos en otras recetas.

Espero que os guste. Aprovecho para felicitaros la Navidad y os deseo lo mejor de todo corazón.

"La Navidad está en las calles iluminadas,
La Navidad está en las casas decoradas,
La Navidad está en las chimeneas acogedoras,
La Navidad está en las fiestas animadas,
Pero sobre todo,
La Navidad está en mi corazón y mis pensamientos,
Como tú que me visitas y me aprecias”.
Bon Nadal! ¡Feliz Navidad!
Ingredientes para 2 personas 

Para el puré de chirivía anisado 

- 350 g de chirivía 
- 200 g de leche desnatada 
- 1 anís estrellado 
- sal y pimienta 

Para la salsa de granada 

- 40 g de chalotas 
- 110 g de zumo de frutos rojos o de granada sin azúcar añadido 
- 400 g de granos de granada 
- 60 g de mantequilla (la mía, baja en grasa) 

Y dos lubinas por persona (unos 300 g) 
* mariposa 
* colador de rejilla fina

Antes de empezar… 

- Pedir al pescadero que nos limpie la lubina y le quite cabeza y espinas. 

- Abrir las granadas y extraer los granos. Reservar. 

- Sacar la mantequilla de la nevera y dejarla a temperatura ambiente. 

- Pincelar el recipiente varoma con un poco de aceite. Colocar los filetes de pescado salpimentados. 

- Pelar las chirivías y cortarlas en trozos. 

- Pelar chalota y cortarla en trozos.

Puré de chirivía anisado 

Preparación en TMX 5 

- Poner la chirivía en el vaso. Programar, 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula. 

- Colocar la mariposa en su posición y agregar la leche, el anís estrellado, la sal y la pimienta. Programar, 18 minutos, 98º, velocidad 2. 

- Pasar el puré a un bol y mantener caliente hasta que se vaya a servir. 

Preparación tradicional 

- Poner la chirivía en trozos en una cacerola. 

- Agregar la leche, el anís estrellado, la sal y la pimienta. Cocer a fuego medio, removiendo de cuando en cuando hasta que la chirivía esté hecha. 

- Quitar el anís estrellado y triturar hasta obtener la textura deseada. 

- Pasar el puré a un bol y mantener caliente hasta que se vaya a servir.
Salsa de granada y la lubina 

Preparación en TMX 5 

- Poner en vaso la chalota cortada. Programar, 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula. 

- Agregar el zumo y los granos de granada. 

- Colocar el recipiente varoma en su posición. Programar, 10 minutos, varoma, velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retirar el varoma con cuidado y reservar hasta el momento de servir el pescado. 

- Dejar reducir la salsa programando, 5 minutos, varoma, velocidad cuchara. 

- Dejar que la temperatura baje hasta los 50º y programar, 5 minutos, 50º, velocidad 2.5. Mientras, ir agregando la mantequilla por el bocal. 

- Colar la salsa y verterla en un bol. Mantenerla caliente hasta la hora de servir. 

Preparación tradicional 

- Poner en una cacerola la chalota picada. 

- Agregar el zumo y los granos de granada. Cocer a fuego bajo durante 5 minutos de forma que vaya reduciendo la salsa. 

- Si tenemos un accesorio para vapor, colocarlo para que se cueza el pescado. Cuando esté hecho, retirarlo y reservar. 

- Apagar el fuego y dejar que la temperatura baje hasta los 50º aproximadamente. 

- Volver a encender el fuego e ir agregando la mantequilla poco a poco, removiendo sin parar hasta que se haya integrado. Cocer unos 5 minutos más. 

- Colar la salsa y verterla en un bol. Mantenerla caliente hasta la hora de servir. 

Montaje del plato 

- Colocar los filetes de lubina en los platos. Servir junto a la salsa de granada y mantequilla y el puré de chirivía anisado. 

Notas: 

- No sale mucha cantidad de puré. Aconsejo, doblar las cantidades, pero es suficiente para dos personas. 

- Aunque sea un poco complicado, es necesario que los componentes del plato, estén calientes a la hora de servir.

Bon profit!

Adaptación personal de una receta de Vorwerk

11 comentarios:

  1. Sin ninguna duda es un plato especial para estos días ,la salsa de granada le da el toque festivo ,se ve un plato muy apetecible
    Besitos y felices fiestas

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  2. Marisa nos sigues tentando con recetas sanas, ricas y económicas y yo te lo agradezco. La salsa de granada me ha resultado muy original y apuntada queda porque no quiero que se me pase probarla.

    Gracias por estar al otro lado deleitándonos con recetas diferentes y con estas fotos tan bonitas que haces. Espero que pases una bonita navidad y que 2018 venga cargado de buenos momentos. Con lo que ambas sabemos paciencia que en nada estarás como si nada hubiera pasado.

    Mis mejores deseos. ¡Besos mil!

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  3. Marisa una receta de cinco tenedores , muy original y estoy segura que buenísima
    besinos y felices fiestas

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  4. Receta de lujo total...una delicia! Te deseo lo mejor en estos días y que disfrutes con los tuyos. Un abrazo, Clara

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  5. UN PLATO TAN ATRACTIVO QUE ENTRA POR LOS OJOS Y DAN GANAS DE COMÉRSELO.
    ES IDEAL PARA ESTAS FIESTAS, LA GRANADA LE APORTA MUCHO COLORIDO Y VISTOSIDAD. NO DUDO DE QUE TIENE QUE ESTAR PARA REPETIR.
    MI INTENCIÓN ES LA DE DESEARTE TANTO PARA TI COMO PARA TU FAMILIA, UNA MUY FELIZ NAVIDAD.
    CARIÑOS.
    KASIOLES

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  6. Feliz Navidad Marisa!, deseo que pases unos bonitos días con las personas que amas.
    Te diré que a mí me da mucha pereza utilizar el varoma. Tengo una olla al vapor y ya me he acostumbrado a ella, y la verdad que es mucho más rápida la cocción. Igualmente, esta salsa es una delicia.
    Fíjate que yo la chirivía únicamente la utilizo para dar sabor al caldo. En casa nunca la vi, y es por eso que nunca pienso en ella. Te diría que ni sé el sabor que tiene.
    Visto ahora tu receta, la pondré en práctica, has elaborado un plato light delicioso. Ya veo que te estás portando muy bien, pero mañana seguro que "pecarás", Jijiji.
    Felices días guapa.
    Thermomixil
    Sil

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  7. Una receta maravillosa de lubina, un pescado que me gusta mucho, es una salsa asi nunca la he comido y tiene que estar de cine..Feliz navidad Marisa. Besitos

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  8. Hola Marisa, qué rico plato, me encanta esta combinación, además se ve y suena muy livianito. muy rico!. Qué pases unas felices fiestas con tus seres queridos, muchos abrazos!

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  9. Uummmmmmmmmm seguro que la lubina con esa salsa estaba para ponerle un piso las fotos no dejan de decirme comeme ,te ha quedado de relujo.
    Te deseo una feliz Nochebuena y Navidad que la felicidad el amor y la salud sea participe en vuestra fiesta.
    Bicos mil wapisimaa.

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  10. Marisa que precioso plato y que delicia de receta, esas granadas por acá son unas frutas tan exóticas como las uchuvas por allá. Este año llegaron unas enormes que aproveche a comprar (eso si el precio no te lo digo) pero es que nunca las había tenido tan cerca con ese enorme tamaño y peso. Ahora leo lo del cultivo y la calidad que tienen estas delicias y me parece un plato de ensueño y buen gusto.
    Sabes que siempre disfruto de venir a tu cocina, por la preciosa energía que emana, por los platos tan originales y ricos y por supuesto por ti que eres una persona llena de luz.
    Te dejo un abrazo grande, te deseo una feli Navidad y felices fiestas. Esta semana viajo a tierras entre las montañas andinas y no sé si tenga acceso a internet como me gusta... ya veremos
    Querida Marisa, mil besos y abrazos apapachados te mando desde el otro lado del Océano.

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  11. Me encanta la lubina y con esta salsita deben estar muy rica. El plato de lo más elegante. Felices Fiestas y Próspero Año 2018. BSS!

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.