Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Arroz seco con atún fresco


El atún no gusta demasiado en casa si no es en lata. Solución para aprovechar una oferta encontrada en la pescadería, usarlo en este arroz. En casa el arroz se podría comer casi todos los días y como una buena cocinera valenciana, prepara un arroz o se lo inventa… no hay nada más que decir, sólo presentaros este arroz seco con atún fresco. Encima, rima y todo.

Cuando llega final de febrero y marzo, me apetece hacer arroces secos o al horno, es como dar la bienvenida a la primavera y es que en Valencia, si el tiempo no se vuelve loco, que no suele ocurrir, en estos meses, la primavera se anuncia con un maravilloso cielo azul y, aunque, me gusta menos, con días de viento. Si llueve algún día, más o menos fuerte, se agradece, porque por desgracia, no es lo más común desde hace tiempo. 

Acabo de desvelar que este arroz dormía en borradores y que ya merece ser publicado a pesar de que aquí sigue sin llover, sigue haciendo viento, pero por suerte, aún no aprieta el calor.

Espero que os guste este “arrosset” tan mío.




Ingredientes (2-3 personas)

- 60 de cebolla
- 3 ajos 
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de ñora molida (o una ñora bien picada)
- 80 g de salsa de tomate casera
- 1 cucharadita de sal
- hebras de azafrán
- 250 g de arroz bomba (también puede valer el redondo)
- 850 g de caldo de pescado casero (cabeza de rape, morralla, una patata, una hoja de perejil, un tomate, un chorro de aceite de oliva)
- 150 g de atún fresco en migas

Preparación en TMX y cocción tradicional

- Pesar el caldo y reservar. Tener a disposición el resto de caldo por si hiciera falta añadir un poco más. En eso los valencianos, solemos tenerle cogido el truco y es difícil explicar aquí, cómo lo hacemos; funcionamos tanto con el “a ojo”.

-Pelar la cebolla y los ajos. Ponerlos en el vaso junto con el aceite. Triturar 5 segundos, velocidad 6.

- Bajar los restos hacia las cuchillas con la espátula. Programar, 6 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir la ñora molida, la salsa de tomate y la sal. Programar 2 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir las hebras de azafrán (previamente tostadas) y programar 1 minuto, 100º, velocidad 1.

- Calentar el caldo en el microondas y tenerlo preparado.

- Añadir el arroz y programar, 1 minuto, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Añadir el caldo de pescado. Programar, 2 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Verter el aceite en un recipiente para hacer paellas o paellera. En mi vitrocerámica pulsé el 7 hasta que empezó a hervir el caldo. Probar el punto de sal. Dejar hervir los primeros 5 minutos a fuego fuerte. Pasado este tiempo, bajar al 5 o al 4 y dejar que se vaya cociendo el arroz, pero sin removerlo. Si comprobamos que absorbe mucho caldo, iremos añadiendo unos 100 g cada vez. 

- Cuando aún quede un poco de caldo de cocción, introducir entre el arroz el atún. Se trata de no remover el arroz, por eso hablo de introducirlo entre el arroz.

- Tapar unos minutos antes de servir, para que repose un poco. Comprobar que el arroz está perfectamente cocido. El tiempo de cocción, depende del tipo de arroz y del gusto de cada uno. Hay a quien le gusta casi pasado y todo lo contrario. A mí me gusta en su punto.

-Una vez cocido el arroz, dejar reposar 5 minutos y listo para ser degustado.




Preparación tradicional

- Pesar el caldo y reservar. Tener a disposición el resto de caldo por si hiciera falta añadir un poco más. En eso los valencianos, solemos tenerle cogido el truco y es difícil explicar aquí, cómo lo hacemos; funcionamos tanto con el “a ojo”.

- Pelar la cebolla y los ajos. Trocear.

- Verter el aceite en un recipiente para hacer paellas o paellera. Añadir la cebolla y los ajos. Sofreír a fuego medio.

- Añadir la ñora molida, la salsa de tomate y la sal. Seguir sofriendo, removiendo, de cuando en cuando.

- Añadir las hebras de azafrán (previamente tostadas). Remover unos segundos.

- Calentar el caldo en el microondas y tenerlo preparado.

- Añadir el arroz al conjunto y seguir sofriendo hasta que se integre con todo el conjunto.

- Añadir el caldo de pescado. 

- El resto, como en la preparación en TMX.

Notas:

- Yo lo he hecho varias veces y a mi hijo es la única manera que le gusta comer atún fresco. Se lo come con limón exprimido. Os lo cuento porque igual, también os gusta así.

- El atún, así cocinado, en tan poco tiempo, mantiene su sabor y no se reseca nada.

- Como podéis comprobar en el color del arroz, no utilizo colorante artificial.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Delicious marisa, I love rice this preparation.

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  2. Un plato delicioso Marisa, seguro que repetiría huuuu.Besosss

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  3. Pues claro que si Marisa, hay que aprovechar los productos de temporada y el atún esta ahora en su momento justo.
    En mi casa si pusiera arroz a diario estarían encantados , al menos mis hijos se lo comen preparado de cualquier forma y manera.
    Me gustan mucho estas recetas tan sencillas, pero con unos resultados tan estupendos.
    Es una pena que la lluvia no se deje ver por la Comunidad valenciana, en plena época de mayor afluencia de turismo puede ser un gran problema la falta de agua.
    Haz un llamamiento a los dioses de la lluvia a ver si os hacen una visita.
    Besos guapa, un arroz estupendo.

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  4. Lo rico que está el atún fresco y con arrocito, jjj ¡qué te voy a contar! El color te ha quedado ideal sin colorante artificial y el tostadito, mmm
    Marián.

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  5. Un buen plato di que sí el arroz con Atun queda riquísimo un plato muy sano y equilibrado. Aquí en Valencia hacemos un arroz en un plis plas pero fuera de aqui a mi me dicen que les da reparo pues creen que es difícil sacar el punto.
    Besos

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  6. En mi casa el Atún nos gusta en todas sus variantes, ya sea en lata, fresco,.... El arroz que nos presentas tiene una pinta deliciosa y es igual de rico para pequeños y grandes.

    Un saludo

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  7. Que rico :) no suelo hacerlo casi nunca con pescado.. pero que rico! Tengo que hacerlo así más a menudo que seguro que me encanta. Soy muy de atún jeje Un besito

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de sorteo!!

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  8. Que maravilla de arroz nos traes!
    Desde luego, yo cocino arroz pocas veces, porque raro es que pueda comer en casa, pero me encanta comerlo!

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  9. Un arroz en su punto, sueltecito y con una pinta fantástica. A mí me gusta de todas formas y a mi marido ni te cuento, como buen valenciano, comería arroz todos los días. Bss.

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  10. Ya te lo puedes imaginar, los arroces marineros en casa no nos gustan, ¡¡¡nos encantan!!! Siempre apetecen, así que éste con Atún no iba a ser menos ¡qué cosa más rica!

    B7ssss

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  11. Un arrocito divino con ese sabor a atún que tiene que estar de vicio.
    En casa tampoco son muy dados a él a no ser en conserva , pero con pasta o arroz se lo comen sin rechistar.
    Fíjate que estamos a un montón de km y sin embargo, me ha llegado el olorcito rico hasta aqui ;)
    Miles de besinos guapa.

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  12. Es uno de los arroces que mas gusta en casa y si encima de atún freco ya me matas , te quedo impresionante y delicioso....Bess

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  13. Yo tengo que reconocer que soy muy de arroz... ademas que me gusta en todas sus versiones , desde el blanco al seco, caldoso....si me quieres tener contenta un buen arroz, como éste y de postre algo dulce... así soy feliz!!! Bs.
    Julia.

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  14. Marisa , a mi me encanta el atun y el bonito y asi preparado con arroz tiene que quedar delicioso y seria una pena que esta receta no viese la luz
    besinos guapa

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  15. Con lo que me gusta el atún, nunca lo he preparado con arroz, te ha quedado un plato genial, muy rico.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  16. Este plato de arroz es la repera limonera. Me encanta lo desgranadito que te ha quedado y con pocos ingredientes. Mas facil y rico imposible. Besitos guapetona. Por aquí te espero en Junio, jijiji

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  17. Qué pintaza tiene ese arroz!! Me encanta el arroz y con atún se ve tan maravilloso!!
    Que debo de hacerlo!!
    Besos

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  18. Marisa nunca lo hago con atún fresco, pero lo probare seguro.
    Te ha quedado delicioso
    Besinos
    El Toque de Belen

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  19. Muy rico este arroz que me llevo, bsss.Sefa

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  20. Me encanta, con las ganas que tengo de hacer un arroz este se ve muy sencillo y con tu pinta fantástica, no me extraña que sea el preferido de tu casa últimamente, besos
    Sofía

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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