Potaje de alubias rojas con bacalao, olla rápida


Por tradición es época de comer bacalao, pero en casa, siempre ha sido tradición familiar, culinaria y religiosa, ya que lo de no comer carne se seguía a rajatabla. La explicación culinaria, imagino que está en que al ser un pueblo del interior, el pescado era más difícil de encontrar y el bacalao era la solución. El bacalao forma parte de muchas de las recetas familiares y una de ellas es el potaje.

Este potaje me lo comí yo sola y me encanta. Tenía alubias rojas y bacalao congelados. Sólo tenía que añadir un sofrito de verduras junto a las espinacas y listo. Un plato completo, barato y sabroso al que el bacalao le da un buen sabor. ¡Mecachis!, esta receta me hubiera valido para Reciclando Sabores, pero bueno…

Espero que os guste.


Ingredientes para 1 persona

- 15 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate de pera
- 2 dientes de ajo
- 4 puñados grandes de espinacas frescas
- 80 g de alubias rojas ya remojadas 
- 1 trozo de bacalao congelado desalado
- ½ cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- sal (opcional, yo no le puse)
- 250 g de agua

Preparación en olla rápida 

- Trocear el tomate, la cebolla y los dientes de ajo.

- Verter el aceite en la olla.

- Añadir el tomate, la cebolla y los ajos. Sofreír unos minutos.

- Añadir las espinacas. Sofreír sin dejar de remover, hasta que reduzcan.

- Añadir el pimentón de la Vera, dar unas vueltas e inmediatamente añadir la harina, volviendo a remover unos segundos.

- Inmediatamente, añadir las alubias y posar el bacalao encima.

- Verter el agua y cerrar la olla. Es importante que la cantidad de líquido no sea inferior a ¼ de litro, que es el agua que yo he añadido.

- Poner en la fuente de calor fuego fuerte y esperar a que suba el anillo 2. Una vez, ha subido el anillo 2, bajar el fuego al 4 y dejar que cueza unos 15 minutos. 

- Retirar la olla de la fuente de calor. Cuando descienda la válvula y esté totalmente oculta en el mango, deslizar la corredera de cocción hasta la posición ABIERTO. Cuando deje de salir vapor, agitar la olla un poco, para deshacer las burbujas de vapor que se hayan formado en los alimentos. Al ser legumbres, no se puede abrir la olla, utilizando el método de enfriarla bajo el grifo.

Notas:

- Suelo tener alubias y garbanzos congelados tras haberlos hidratado durante la noche en agua. De este modo, cuando hago un guiso, siempre los tengo a mano. Los tarros que venden contienen sal y yo prefiero controlar ese tema, aunque suelo tener de legumbres, excepto las lentejas que no me gustan nada de bote. Pero que no os pase como a mí, que pensé que las alubias estaban cocidas y no, sólo remojadas y en un guiso me quedaron duras por no aumentar el tiempo de cocción.

- Mi olla es rápida por lo que los tiempos de cocción pueden variar en las vuestras.

- La cantidad de agua dependerá de si os gusta más o menos espeso y de la cantidad de verduras que le añadamos.

Bon profit!

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12 comentarios:

  1. Un potaje estupendo, de cuaresma y de cualquier época!!! Un beso

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  2. Marisa, leo olla rápida y se eriza el bello, aun me acuerdo de mi accidente con ella.
    Pero sabes una cosa la echo de menos, porque para ciertos guisos es la mejor opción que tenemos en la cocina.
    Chica la abstinencia de carne en cuaresma,para mi es una buena excusa para poner más pescado en casa, yo que no soy muy carnívora, me beneficio de la ocasión.
    Me encanta tu potaje y tienes razón bien vale para un Reciclando Sabores, pero tu tranquila, seguro que ya tienes un AS en la manga para el próximo mes.
    Por cierto no esta bien comer sola, a mi me pone triste, me avisas y compartimos un buen potajito, que por cierto me encanta.
    Bss.

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  3. Un plato muy rico para estos dias de mal tiempo! Un beso!

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  4. Vaya rico! En casa también nos encanta el bacalao, raro es que no tenga un trozo en el congelador... lo compro salado, y lo desalo para congelarlo, sale más barato y está a mi juicio más rico...

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  5. Si supieses el hambre que tengo no pondrías este plato. Rico, riquísimo..

    Bss

    Elena

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  6. Holaaaaaa, vengo a decirte que este fin de semana tengo previsto hacer el pan de s´Horta, aprovechando que mi hijo de va dos días de acampada y tendré muuuuuuucho tiempo para mi (algo impensable hasta ahora). Tengo muchas ganas, ya te cuento, te paso fotos y todo todos. A ver que tal se me da. La receta de hoy, rica y súper sana como todo lo que haces. Un beso enorme guapa

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  7. Un potaje muy típico de estas fechas, solo que yo lo hago con garbanzos, aunque da igual, estos potajes con verdura y bacalao me encantan... Besitos.
    Julia.

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  8. Contundente y delicioso, Marisa! Me encanta. Besitos.

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  9. Un rico plato que en mi casa sera sin bacalao a mi gente no le gusta, bssss.sefa

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  10. Muy buen potaje, yo nunca lo he hecho con alubias rojas, pero todo es probar, tiene una pinta exquisita.
    Un beso

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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