jueves, 30 de agosto de 2012

Hogaza de pan con masa fermentada (TMX)


Otra receta distinta con la que elaboramos una hogaza deliciosa y siempre con nuestra TMX.

La masa fermentada se elabora muy rápidamente, sólo la dejé 15 minutos, porque era lo que me indicaba la receta que tenía, pero creo que si la tenemos al menos media hora, el resultado mejorará el pan.

Espero que os guste.




Ingredientes para la masa fermentada

- 70 gr. de agua templada

- 20 gr. de levadura prensada fresca, de panadería

- 120 gr. de harina de fuerza

¿Cómo preparar la masa fermentada?

-  Verter el agua y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añadir la levadura en el vaso del Thermomix y programar 10 segundos en velocidad 3.

- Agregar la harina y mezclar 30 segundos en velocidad 4.

- Amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Sacar la masa y dejar reposar 15 minutos aproximadamente en un bol tapado con un paño húmedo.

Ingredientes para la masa de pan

- 200 gr. de queso fresco batido desnatado  

- 20 gr. de aceite

- 5 gr. de azúcar

- 10 gr. de sal

- 50 g de agua mineral

- 380 gr. de harina de fuerza

Preparación masa de pan

- Poner en el vaso del Thermomix el resto de ingredientes y programar 30 segundos en velocidad 6.

- Amasar 2 minutos con el vaso cerrado, velocidad espiga.

- Incorporar la masa  fermentada y volver a amasar el conjunto 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Comprobar que las dos masas están bien integradas.

- Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen.

- Sacar la masa del vaso, darle forma, hacerle unos cortes para darle forma de hogaza y ponerla en una bandeja de horno con papel sulfurizado.

- Con ayuda de un colador, tamizar harina por encima del pan.

- Dejar reposar la masa hasta que doble de volumen.

- Poner el pan en el horno precalentado a 200º unos 30-35 minutos.

 Bon profit!

martes, 28 de agosto de 2012

Pan de estrellas (TMX)

Me sobró masa de pizza una noche y como era tarde y no me apetecía congelarla, me inventé este pan con masa de pizza. Creo, modestia a parte, que es original. Además, estaba muy bueno, por suerte, como mis invitados se habían puesto las botas con la pizza, no les quedaron ganas de probar el pan y por eso pude hacerle la foto que no es buena porque de noche, mi cámara no daba para más.

La verdad, es que me lo pasé genial ingeniando el proceso. Y la verdad, no me quedó ni una pizca de masa.

El tiempo no lo calculé. Lleva un ratito, ir cortando la masa, pero el resto, se hace en seguida.

Espero que os guste y me lo contéis.
Ingredientes

Para la masa

- 130 g de harina

- 12 g de levadura fresca de panadería

- 50 ml de leche

- 15 ml de aceite de oliva

- 1 cucharadita de sal

Para el relleno


- Queso parmesano rallado en la TMX
- Aceite de oliva virgen extra

- Tomillo seco

- Sal

- Estrellas de masa de pizza


Preparación TMX


- Poner en el vaso la levadura y la leche, programar, 1 minuto a 37º C velocidad 3.


- Añadir el aceite, la sal y la harina, programar, 1 minuto, vaso cerrado a velocidad espiga.


- La masa tiene que despegarse del vaso, si no es así, añadir un poco más de harina.


- Formar una bola y dejar reposar la masa dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen.


- Extender la masa sobre una superficie enharinada, aplanar con un rodillo hasta que quede muy fina.


- Cortar la pizza del diámetro que se desee y guardar la masa sobrante.


- Con la ayuda de un rodillo, alisar bien la masa y forrar un molde de la forma deseada. Yo utilicé uno pequeño rectangular.


- Con el resto de masa, y con la ayuda de un cortapastas en forma de estrella o la que deseemos, cortar formas.


- Espolvorear la base del pan con queso parmesano (rallado en la TMX), a gusto.


- Espolvorear el tomillo seco.


- Colocar las estrellas de masa por encima formando el dibujo que nos permita.


- Rociar con aceite y sal.


- Hornear a 180 hasta que veamos que se ha dorado, pero no demasiado.


- Cuando se enfríe, cortar tiras.


Nota:

- Está muy bueno acabado de hacer. Si  nos sobra, lo podemos calentar unos 5 o diez segundos en el microondas.

Bon profit!


lunes, 27 de agosto de 2012

Fideuà anticrisis ( T )



Es común en casa y en muchas de las vuestras, tener que cocinar aprovechando fondo de congelador. Éste ha sido el origen de esta fideuà.

Primavera. Sábado, en la playa, pocas cosas en el frigorífico para un fin de semana pero unas cuantas más en el congelador que había que ir consumiendo.

Nos estuvo buenísima con tan pocos ingredientes; y es que la fideuà es un plato muy agradecido, no se pasa, como el arroz y puedes ir añadiéndole caldo, según veas.

Hice tanta, que aún sobró para el día siguiente. Bueno hay que tener en cuenta que mi plato era minúsculo en comparación con el de ensalada que me zampé, y no por falta de ganas… Es lo que hay.

La he llamado anticrisis porque creo que todos somos conscientes de los tiempos que nos están tocando vivir, por desgracia, no a todos por igual. Esta receta es sencilla y muy barata.

Esta vez la hice sin la TMX que se quedó en casa descansando.

Las amas de casa, sabemos hacer de unos cuantos ingredientes un plato delicioso. Así que a seguir con ganas de cocinar y espero que os guste esta fideuà, pero que no se enteren los de Gandía.





Ingredientes

- muy poco aceite, como 3 cucharadas (podéis añadir más)

- 4 dientes de ajo

- 1 cebolla mediana triturada

- 1 pimiento rojo (congelado en trozos)

- 2 tomates medianos triturados

- ½ kg de tiras de pota de calamar (que también tenía congeladas)

- 1 cucharadita y ½ de pimentón dulce de la Vera

- azafrán en hebras o colorante

- 300 g de fideos para fideuà

- caldo de pescado (preparado con 2 cabezas de merluza, espinas, cola, perejil, un tomate, una patata y un chorrito de aceite), aproximadamente un litro.

Preparación tradicional

- Cortar todas las verduras en dados, a no ser, que las tengamos congeladas, como yo tenía el pimiento.

- Cortar en dados grandes las tiras de pota.

- Cortar los dados en trozos pequeños.

- Pesar los fideos.

- En una paella (de las que hacemos la paella, la mía es apta para inducción), ponemos el aceite, a no muy alta temperatura.

- Cuando esté caliente, echamos los ajos y la cebolla. Es importante no dejar de remover. En mi caso al poner tan poco aceite, con más motivo.

- Añadimos el pimiento, yo lo tenía congelado totalmente y eso vino bien para que soltara jugo y ayudara a la cocción de la cebolla que añadí, posteriormente tras darle varias vueltas con una cuchara de madera.

- Cuando veamos que el sofrito está ya un poco hecho, añadimos el tomate. Rehogamos, sin dejar de remover, unos minutos.

- Añadimos la pota y seguimos sofriendo. Hay que controlar que el fuego no esté alto para que no se nos queme el sofrito.

- Calentar el caldo de pescado en el microondas y controlar que no se enfría.

- Ahora es el momento de añadir el pimentón y el azafrán en hebra, previamente tostado, tal y como indica en las instrucciones de la cajita. Remover rápidamente para que el pimentón no se queme.

- Añadir los fideos, dar unas vueltas removiendo bien y echar el caldo caliente. Lo hice a ojo, es decir, cubrí la preparación y fui añadiendo cuando veía que necesitaba un poco más, una sola vez.

- Probar y añadir un poco de sal. Yo no añadí ni gota. Estamos acostumbrados a no catarla y ya ni lo notamos.

- Cocer unos minutos a fuego fuerte, hasta que el caldo hierva. Yo lo tuve 5 minutos, después bajé el fuego y dejé que se fuera consumiendo el caldo hasta que quedó en su punto. A mí no me gusta que se queme por abajo, por eso, es importante que el fuego no esté fuerte.



Bon profit!





viernes, 24 de agosto de 2012

Pan francés de Eva (TMX)

Hacer pan es una buena manera de relajarse en la cocina. No siempre nos sale como esperamos, pero si lo disfrutamos, da igual que no esté perfecto.

Aunque llevo muchos años haciendo pan, hay días en los que no lo acierto demasiado y muchas veces es debido a que la receta tenía fallos. Por suerte, ya voy adivinando con sólo leer una receta si hay problemas a resolver.

El pan de hoy es una gran hogaza, simple pero rica al ser degustada. Ha crecido a su libre albedrío por eso su forma no es de foto de revista. Todos conocéis a Eva del blog “Ma petite boulangerie”, es una experta en panes de todo tipo y éste es uno de ellos. Yo lo he adaptado para la Thermomix y el único cambio que he hecho es sustituir una parte de la harina por harina integral ya que el médico me ha recomendado comer más pan integral. Vosotros podéis hacerlo como más os guste. Tenéis la receta de Eva pinchando en el enlace.

Gracias Eva y espero que os guste.









Ingredientes

- 365 ml agua

- 10 g sal

- 620 g harina de fuerza (yo he puesto 400 de fuerza y 220 de integral)

- 25 g levadura fresca

Preparación TMX

- Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 5 segundos velocidad 6.

- Añadir la harina y la sal y programar 3 minutos velocidad espiga.

- Colocar la masa en un recipiente untado con aceite y dejar leudar 1 hora y media. Cubrir el recipiente con un paño evitando las corrientes de aire.

- Pasado el tiempo de leudado, amasar para quitar el aire, dar forma de hogaza al pan, hacer una cruz honda con un cuchillo y pintar con aceite.

- Dejar leudar ½ hora.

- Precalentar el horno a 210º. Yo lo he cocido en piedra y sólo lo he precalentado a 200º. En mi caso, el horno no tiene función de calor abajo solo. Tengo una función de aire con calor abajo y lo he puesto así durante los primeros diez minutos. Después he cambiado a calor arriba y abajo unos 30 minutos más. Como lo he cocido en la piedra, no he puesto ningún recipiente con agua.

- Dejar enfriar sobre una rejilla. Y si es posible, consumir al día siguiente, cuando esté bien asentadito.

Bon profit!

jueves, 23 de agosto de 2012

Caviar de berenjenas (TMX / T)


Os doy una receta refrescante, es muy baja en calorías, además de laxante y diurética y por lo tanto recomendable para dietas de adelgazamiento. La encontré en una vieja revista de cocina "Comer Bien" y la he adaptado a la TMX.
Yo le he puesto 2 dientes de ajo y estaba un poco fuerte, pero nos ha gustado así. Vosotros dependiendo de cómo os guste utilizáis más o menos ajo. Es muy importante dejar las berenjenas escurrir antes de preparar el caviar para evitar que quede muy líquido. Yo las he dejado en el recipiente varoma toda la noche y aún así queda una crema muy ligera.
Espero que os guste.








Ingredientes
- 3 berenjenas grandes

- ½ l de agua

- 2 cucharadas soperas de granos de sésamo

- 1 diente de ajo (o 2)

- 1 limón y medio

- una pizca de pimienta

- 1 cucharadita de comino molido

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- sal
Preparación TMX
- Lavar las berenjenas, retirar las extremidades, cortarlas por la mitad y ponerlas a remojo en agua con sal. Después colocarlas en el recipiente varoma.

- Poner el agua en el vaso, colocar el varoma encima y programar 30 minutos, varoma, velocidad 2.

- Retirar las berenjenas y dejarlas escurrir y enfriar.

- Triturar el diente del ajo 4 segundos, velocidad 5.

- Preparar el zumo con los limones y colarlo.

- Retirar la pulpa de las berenjenas, ponerlas en el vaso, añadir 2 cucharadas soperas de aceite y el zumo de limón. Programar 3 minutos, velocidad 6.

- Añadir las semillas de sésamo, salar y pimentar.

Preparación Tradicional


Lavar las berenjenas, retirar las extremidades, cortarlas por la mitad y ponerlas a remojo con agua con sal. Después colocarlas en una olla con agua y hervirlas hasta que estén tiernas.


- Dejarlas escurrir y enfriar.



- Preparar el zumo con los limones y colarlo.

- Retirar la pulpa de las berenjenas, ponerla en un vaso de la batidora junto con el resto de los ingredientes. Triturar bien.


- Añadir las semillas de sésamo, salar y pimentar. 

Bon profit!














miércoles, 22 de agosto de 2012

Felfla (Plato argelino) (TMX / T)


Esta receta la encontré por internet y me apeteció probarla. Es una receta argelina pero podría pasar por turca, perfectamente. La he encontrado en el blog “Les joyaux de Sherazade”, un blog que sigo por el facebook a veces.

Es un plato que nos ha gustado para acompañar un buen pescado a la plancha o como yo me lo he comido, solo con pan. Rico, rico.
Se puede comer frío o tibio.





Ingredientes

- 500 g de pimientos (rojos y verdes)

- 4 tomates de medianos

- 3 dientes de ajo

- 10 g de aceite de oliva virgen extra

- sal y pimienta

- ½  cucharadita pimentón de la Vera ahumado (si no es fuerte podéis poner 1 cucharadita entera o a vuestro gusto)

Preparación en TMX

- Lavar los pimientos y ponerlos en una placa de horno recubierta con papel de cocina.

- Meter en horno precalentado a 200º y hornear hasta que las pieles estén ennegrecidas y los pimientos estén blandos.

- Sacar los pimientos del horno y meterlos en una bolsa de plástico. Yo los he dejado hasta el día siguiente.

- Pelar los pimientos, quitar las pepitas y cortarlos en trozos grandes. Reservar.

- Poner en el vaso los dientes de ajo. Triturar 5 segundos, velocidad 5. Bajar restos con la espátula.

- Añadir los tomates pelados y cortados en cuartos. Triturar 10 segundos, velocidad 3.

- Añadir el aceite. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 1 y 5 minutos más, varoma, velocidad 1.

- Añadir los pimientos y cocer 7 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Poner el cestillo cuando falten 3 minutos.

- Dejar enfriar y poner en la nevera.




Preparación tradicional

- Lavar los pimientos y ponerlos en una placa de horno recubierta con papel de cocina.

- Meter en horno precalentado a 200º y hornear hasta que las pieles estén ennegrecidas y los pimientos estén blandos.

- Sacar los pimientos del horno y meterlos en una bolsa de plástico. Yo los he dejado hasta el día siguiente.

- Pelar los pimientos, quitar las pepitas y cortarlos en trozos grandes. Reservar.

- Poner los tomates unos segundos en agua hirviendo, pelarlos y cortarlos en trozos pequeños. También se pueden pelar con un buen cuchillo.

- En una sartén, calendar el aceite y añadir el ajo picado y los tomates.

- Sofreír durante 10 minutos a fuego medio, removiendo a menudo.

- Añadir los pimientos cortados y cocer unos 10 minutos más.

- Dejar enfriar y poner en la nevera.

Bon profit!

domingo, 19 de agosto de 2012

Coca de cebolla especiada con enrejado de boquerones (TMX / T)



Esta coca surge debido a la compra de medio kg de boquerones pequeñajos que no puedo usar debido a que me quedo sola en casa. ¿Cómo me voy a comer yo solita tanto boquerón?. Los limpio bien, los pongo en la nevera y al día siguiente, me invento esta coca y nos la comemos para cenar. Estaba muy rica y eso que no le pongo ni una pizca de sal.



Os recomiendo la receta porque es facilita y tiene un poco de todo: pescado azul, sin espina alguna, hidratos de carbono, verdura, especias. En verano, este tipo de cocas son ideales.

Las medidas que os doy son para una coca pequeña. No es conveniente hacerla grande porque de un día a otro, la masa pierde y está más blanda, sobre todo por aquí que tenemos más humedad. Es mucho mejor, comerla al poco tiempo de hornearla, una vez se ha enfriado.

Espero que esta coca os guste al igual que las otras ya publicadas.








Ingredientes (Para una coca pequeña)

Masa de la coca

- 250 g de harina de fuerza
- 20 g de levadura fresca 
- 1 clara de huevo batida 
- 100 g de leche desnatada
- 25 g de aceite de oliva virgen extra

Relleno

- 2 cebollas medianas
- ½ kg de boquerones pequeños, si son grandes, harán falta menos
- pimentón de la Vera y aceite de oliva virgen extra
- sal

Preparación TMX

Masa de la coca

- Poner la leche a calentar en el vaso, 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Desleír la levadura en la clara de huevo y añadirla junto con el resto de ingredientes al vaso.

- Programar 6 segundos, velocidad 6.

- Comprobar si hace falta añadir un poco más de harina y volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Hacer una bola con la masa y dejarla reposar tapada con papel  film untado con aceite. (1 hora, aproximadamente).

- Untar con aceite una lata para el horno (o papel de hornear) y sobre ella estirar bien la masa.
- Dar forma a los bordes y pinchar con un tenedor toda la superficie.

Relleno

- Cortar la cebolla en trozos pequeños y cocerla unos 10 minutos en el microondas.

- Poner la cebolla sobre la masa y rociar con aceite, pimentón y sal.

- Cocer en horno precalentado a 200º, unos 20 minutos.

- Sacar la coca del horno y colocar los boquerones colocándolos con la piel boca arriba y en forma de enrejado.

- Cocer otros 10 minutos.

Preparación tradicional

Masa de la coca

- Poner la harina en un bol, añadir la sal y remover. Deshacer la levadura en la clara batida.

- Poner la leche a calentar (1 minuto en el microondas).

- Añadir la clara con la levadura y la leche al bol y amasar. Si vemos que se queda un poco dura vertemos más leche. También debemos ir vertiendo el aceite a la pasta hasta que se despegue de las manos.

- Hacer una bola con la masa y dejarla reposar tapada con papel film untado con aceite. (la he tenido 1 hora).

- Untar con aceite una lata para el horno (o papel de hornear) y sobre ella se estirar bien la masa.

- Dar forma a los bordes y pinchar con un tenedor toda la superficie

Relleno

- Cortar la cebolla en trozos pequeños y cocerla unos 10 minutos en el microondas.

- Poner la cebolla sobre la masa y rociar con aceite, pimentón y sal.

- Cocer en horno precalentado a 200º unos 20 minutos.

- Sacar la coca del horno y colocar los boquerones colocándolos con la piel boca arriba y en forma de enrejado.

- Cocer otros 10 minutos.

Bon profit!
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