viernes, 29 de junio de 2012

Arroz al horno con verduras (2 versiones) (TMX / T)


Aunque en Valencia y a muchos kms alrededor, nos estamos asando, no sólo por la climatología, sino por un desgraciado incendio en una zona preciosa, debería publicar una receta fresquita, pero no he hecho más helados, ni gazpachos y me apetecía enseñaros este arroz que es sencillo y de primavera-verano, claro, si no os importa encender el horno.

Me gusta inventar arroces y la mayor parte de las veces, los inventos son el resultado de intentar aprovechar exceso de alimentos en el frigorífico que están diciéndome, que ya tienen que ser consumidos. Ya publiqué "Mi arroz al horno con verduras de primavera y sorpresa de atún". Éste es muy parecido pero sin el atún.

Como no todas las recetas que elaboro, las publico enseguida, he vuelto a preparar de nuevo el arroz de verduras al horno, pero esta vez no tenía caldo de pollo y le añadí 3 cubitos de caldo de pollo caseros. Tampoco llevaba alcachofas y los pimientos eran italianos. 

Como diría un francés: “Nous nous sommes régalés”, vamos, que hemos disfrutado de lo lindo porque en mi casa, nos encanta el arroz y si es al horno, con lo que sea.

Espero que os guste y que no os líe esta receta con dos versiones.


Ingredientes para 2 personas

1ª versión (2ª versión en este color)

- 60 g de tomate natural

- 75 g de cebolla (cebolleta tierna)

- 130 g de calabacín

- 120 g de pimiento rojo (pimiento rojo italiano)

- 45 g ajos tiernos (2 manojos)

- 2 alcachofas medianas (no le puse)

- 20 g de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- una pizca de azafrán en hebra

- sal

- 500 g de caldo de pollo (500 g de agua y 3 pastillas de caldo de pollo casero tmx)

- 200 g de arroz de grano redondo (arroz bomba)

- 2 tomates de pera cortados en rodajas (para poner por encima)

- patata cortada en rodajas (para poner por encima)

Con alcachofas y tomate
Preparación con TMX


- Precalentar el horno 200º.

- Cortar la patata en láminas y sofreírla en una sartén sólo hasta que se dore un poco. Reservar.


- Triturar el tomate, 3  seg velocidad 4. Reservar.

- Pelar los ajos tiernos y cortar en trocitos.

- Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Rociarlas con zumo de limón. (este paso no es necesario en la 2ª versión)

- Triturar, cebolla, calabacín y pimiento 3 segundos, velocidad 4.

- Añadir los ajos tiernos a trocitos y el aceite. Programar 4 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Poner la mariposa y añadir las alcachofas y el tomate. Programas 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda. (no es necesaria la mariposa al no poner alcachofas, pero sí añadir las pastillas de caldo de pollo casero, en la 2ª versión)

- Añadir el pimentón y el azafrán en hebra. Programar 1 minuto, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Pesar el arroz y programar 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Verter el contenido del vaso en un recipiente para horno. Colocar por encima las alcachofas y el tomate cortado en rodajas ( en la 2ª versión también las patatas reservadas).

- Pesar el caldo. Se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo. (medimos el agua en la 2ª versión)

- Añadir el caldo caliente al recipiente de horno, rectificar de sal.

- Horno ½ hora, 200º. Comprobar que no se queme por arriba, si es así, cubrir con papel de aluminio.

Con patatas y tomate
Preparación tradicional


- Precalentar el horno 200º.




- Cortar la patata en láminas y sofreírla en una sartén sólo hasta que se dore un poco. Reservar.


- Cortar el tomate en dados. Reservar.

- Pelar los ajos tiernos y cortar en trocitos.

- Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Rociarlas con zumo de limón. (este paso no es necesario en la 2ª versión)

- Trocear, cebolla, calabacín y pimiento.

- En una sartén colocar todas las verduras, excepto el tomate, junto con el aceite. Sofreír bien.

- Añadir el tomate, reducir un poco el fuego y sofreír hasta que las verduras pierdan su dureza.

- Añadir el pimentón y el azafrán en hebra. Revolver rápidamente con una cuchara de madera para que no se queme el pimentón.

- Pesar el arroz, añadirlo al sofrito y rehogar, removiendo bien con la cuchara.

- Verter el contenido del vaso en un recipiente para horno. Colocar por encima las alcachofas y el tomate cortado en rodajas ( en la 2ª versión también las patatas reservadas).

- Pesar el caldo (o el agua en la que habremos disuelto las pastillas de caldo). Se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo. (medimos el agua en la 2ª versión)

- Añadir el caldo caliente al recipiente de horno, rectificar de sal.

- Horno ½ hora, 200º. Comprobar que no se queme por arriba, si es así, cubrir con papel de aluminio.

Notas:


- La diferencia al utilizar arroz bomba, es significativa. El arroz queda todavía más suelto.

Bon profit!

jueves, 28 de junio de 2012

Gazpacho granizado de sandía (TMX / T)



Con el calor que hace y con las sandías ya bien rojas en las verdulerías, no hay excusa para prepararlo.

Esta receta la vi en la revista Cocinando con TMX. Le he hecho algún cambio, pero lo mejor ha sido tomar el gazpacho granizado. La revista proponía congelar un poco y servirlo por encima del líquido, pero como era de suponer, el granizado se hundía rápidamente, tanto, que casi no se ve en las fotos. Mirad cómo lo solucioné.

Sigue siendo un plato ligero y muy rico en vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante.
Al emplear la sandía en lugar de tomate, aumentamos aún más los nutrientes del plato, puesto que esta fruta los contiene en mayor proporción.
Espero que os guste. 


Ingredientes

- 600 g de sandía en trozos

- ½ pimiento verde (yo puse uno rojo entero)

- 2 dientes de ajo (yo 1)

- 30 g de vinagre de Módena (20 g  de vinagre de Jerez y 10 g de Módena)

- 30 g de aceite de oliva virgen extra

- unas hojas de albahaca fresca

Preparación  en TMX

- Poner en el vaso todos los ingredientes menos el aceite. Triturar durante 1 minuto, velocidad 8.

- Programar ahora unos minutos a velocidad 6 e ir añadiendo poco a poco el aceite para que emulsione.

- Reservar un poco de gazpacho en el congelador. Cuando esté congelado, rallar con un tenedor y servir sobre el gazpacho. Como se hundía, lo repetí y lo congelé en cubiteras y lo piqué en el vaso durante unos segundos. Lo serví como si fuera un granizado y la verdad es que estaba riquísimo y refresca mucho más.


Preparación tradicional

- Poner en el vaso  de la batidora todos los ingredientes menos el aceite. Triturar durante unos minutos.

- Ir añadiendo poco a poco el aceite para que emulsione.

- Reservar un poco de gazpacho en el congelador. Cuando esté congelado, rallar con un tenedor y servir sobre el gazpacho. Como se hundía, lo repetí y lo congelé. Lo piqué varias veces con un tenedor y lo serví después como si fuera un granizado.La verdad es que estaba riquísimo y refresca mucho más.

Nota:


- Para mi gusto, sabe demasiado a vinagre, la próxima vez, le quitaré un poco a ver si el sabor de la sandía se nota más.

Bon profit!









martes, 26 de junio de 2012

Mermelada de tomate y manzana con poco azúcar (TMX)



Desde que tengo la thermomix (ya con la 21), me encanta preparar la mermelada de tomate. El año pasado publiqué una receta de "mermelada de tomate raf." Esta vez se me ha ocurrido añadirle manzana para ver si la manzana facilitaba que se espesara mejor y le daba un sabor un poco diferente. La verdad es que el resultado no nos ha defraudado.

Se suele aconsejar que se ponga el mismo peso de fruta que de azúcar, es decir si tengo 500 gr de tomate añadiremos 500 gr de azúcar, pero yo he puesto sólo la mitad y he programado más tiempo de cocción. Posteriormente, he hervido los botes. Nunca me ha gustado la mermelada demasiado dulce. Si deseáis que esté más dulce o poner la mitad de cada ingrediente simplemente, añadid más azúcar, a vuestro gusto.


Ingredientes

- 500 g de tomates maduros, sin piel. (peso tras, quitar la piel y dejar escurrir sobre unas dos horas)

- 2 manzanas golden grandes

- zumo de 1 limón

- 250 g azúcar

Preparación TMX

- Lavamos bien los tomates, hacemos una cruz con un cuchillo y los escaldamos 40 segundos en agua hirviendo. Se ponen en agua con hielo y se pelarán perfectamente.

- Pelamos los tomates y los troceamos. Si no nos gustan las semillas, se las quitamos. Los vamos colocando en el cestillo y bajo éste ponemos un recipiente, de esta manera, el tomate irá soltando el zumo y eso nos beneficiará a la hora de hacer la mermelada, ya que tendrá menos caldo. Prefiero dejarlo toda la noche en la nevera y hacer la mermelada a la mañana siguiente, pero también se puede dejar varias horas.

- Ponemos el tomate en el vaso ya troceado y sin el zumo que ha soltado.

- Añadimos, las manzanas, el limón y el azúcar.

- Programamos 45 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Ponemos el cestillo encima del vaso si queremos que evapore más rápido y para que no salpique.

- Comprobamos si la mermelada ya está en su punto poniendo una cucharadita en un plato que hemos metido en el congelador un ratito. Si al inclinar el plato, la mermelada se desliza dificultosamente por el plato, ya está lista. Si la queremos más espesa, programamos 5 minutos, varoma y velocidad 2.

- La vertemos en tarros esterilizados en agua hirviendo.

- Como lleva poco azúcar, yo además los he hervido durante media hora. Después los he colocado boca abajo sobre un paño de cocina hasta que estuvieran totalmente fríos.

Bon profit!


domingo, 24 de junio de 2012

Tartaletas de calabacín, bacon y queso parmesano (TMX)



Ha venido a comer una amiga muy especial. He aprovechado esta visita para preparar una receta con calabacín y de esta forma participar por primera vez en “Hecho en mi cocina” HEMC #57 de este mes, dedicado al calabacín. Como sabéis, me encanta el calabacín y lo uso muchísimo. Había hecho una recopilación de recetas y me ha sido muy difícil elegir. Al final, he optado por esta sencilla, fácil y que está muy buena.

He preparado estas tartaletas con dos rellenos. Para mi amiga con bacon y queso, para mí sin ellos.

La tartaleta le ha encantado. Ha sobrado una y mi hijo ha dado buena cuenta de ella para cenar, sólo recalentándola en el microondas.

Espero que os gusten.








Ingredientes

- 400 g de calabacines cortados en trozos.

- 1 cebolla

- bacon en tiras (el necesario para rellenar las tartaletas, a gusto)

- 3 huevos

- 20 g de aceite de oliva

- parmesano cortado en láminas finas (el necesario para rellenar las tartaletas, a gusto)

- sal y pimienta

- una pizca de albahaca molida seca

- 60 g de leche

- 60 g de queso emmental rallado.

Preparación TMX

- Precalentar el horno a 180º.

- Lavar los calabacines y quitar los extremos.

- Pelar y cortar en trozos la cebolla.

- Triturar la cebolla y los calabacines 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la ayuda de la espátula.

- Añadir el aceite y programar 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Quitar el cubilete.

- Cuando termine el tiempo, volcar sobre el cestillo para que se escurra el caldo que ha soltado.

- Rellenar los moldes de tartaletas con una capa de la mezcla de verduras. Reservar el resto. Como mis moldes son de silicona, no ha sido necesario untarlas con aceite o mantequilla.

- Lavar el vaso y añadir los huevos, la leche, la sal y la pimienta. Mezclar 10 segundos, velocidad 5.

- Sobre la mezcla de verduras, poner una capa de queso parmesano cortado en láminas finas, encima del queso, una capa de tiras de bacon y otra capa de verduras.

- Verter la mezcla de leche y huevos en cada una de las tartaletas que tenemos en el molde.

- Espolvorear con el queso rallado y la albahaca.

- Cocer en el horno precalentado hasta que la tartaleta esté dorada y comprobemos, pinchando con un cuchillo que está cuajada la tartaleta. Yo lo he horneado con aire arriba y abajo.

Nota:

Para la versión dieta, poner las verduras, verter la mezcla de huevos y leche por encima, espolvorear con albahaca y hornear.

Bon profit!


viernes, 22 de junio de 2012

Panecillos sin amasado con semillas de amapola (TMX / T)

Aunque ya es muy tarde y tengo que madrugar, esto del blog engancha y he sentido la necesidad de cambiar de receta. El helado no ha sido premiado, así que ya pasó a la historia (pero aún me queda un poquito en el congelador...). Os traigo unos panecillos sencillos y rápidos, sin amasar, crujientes y deliciosos. El toque de las semillas de amapola aún aumentará más esa sensación.

Espero que os gusten.



Ingredientes

- 500 g de harina

- 1 cucharadita de café de sal

- 1 cucharadita de  café de azúcar

- 300 g de agua mineral y tibia

- 70 g de leche tibia + 2 cucharadas

- 1 sobre de levadura seca

Preparación en TMX

- Poner en el vaso la levadura y el azúcar. Añadir las dos cucharadas de leche y programar 2 segundos, velocidad 5.

- Dejar reposar 10 minutos.

- Añadir el agua y el resto de la leche a la mezcla y verter la harina tamizada y la sal.

- Mezclar 6 segundos, velocidad 6. Obtendremos una masa homogénea pero muy pegajosa.

- Sacar la masa del vaso, ponerla en un recipiente y espolvorearla con harina. Cubrir con un paño y dejar levar 1 hora y media en un lugar cálido.

- Volcar la masa sobre la superficie de trabajo. Darle forma de rectángulo y cortarla en dos y éstos, a su vez en cuatro.

- Colocar los panecillos sobre una placa de horno cubierta de papel sulfurizado sin tener demasiado en cuenta la forma que les damos para que queden de forma rústica. Pintar con leche y espolvorear las semillas de amapola.

- Precalentar el horno a 240º diez minutos antes de hornear los panecillos y colocar un recipiente con agua. Pulverizar las paredes del horno también con agua.

- Hornear unos 20 minutos.

- Dejar que se enfríen sobre una rejilla.


Preparación tradicional

- En un recipiente, verter la levadura y el azúcar. Mezclar bien junto con las dos cucharadas de leche. Dejar reposar 10 minutos.

- Verter la harina en otro recipiente, añadir la sal y mezclar. Hacer un hueco en el centro.

- Añadir la mezcla de levadura, leche y azúcar. Después verter el agua y el resto de la leche.

- Remover con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogenea pero muy pegajosa.

- El resto como la preparación en TMX.

Bon profit!

miércoles, 20 de junio de 2012

Helado de cerezas negras con crocante al licor (con o sin azúcar) (TMX)



Este helado es una delicia. No lo he copiado de nadie ni de ningún libro. Se me ocurrió hacerlo tras encontrarme el domingo con más de tres kilos de cerezas que me habían regalado. Me las trajeron unos amigos de Zaragoza. Cerezas ecológicas y negras, aunque pequeñas.

Me he dado una paliza cortándolas para congelarlas, pero como sabía que no tenía casi tiempo para participar en el concurso de Estefanía del blog "Ilusiones color pastel" que va de helados, tenía que pensar en elaborar una receta con las cerezas sin congelar. Estefanía es una experta en repostería. Si no conocéis su blog, daros una vueltecita.
Tengo licor de cerezas Valle del Jerte muy añejo, lo compramos en un viaje hace más de diez años y como en casa no se bebe… ahí sigue.
He elaborado el helado sin azúcar, para poder comerlo yo, pero os pongo igualmente las cantidades. Si no podéis tomar azúcar, no pongáis el licor, que lleva azúcar, según he leído después en la etiqueta. De todas formas, la cantidad de licor es mínima.
El helado de yogur está de moda. Aquí en Valencia se han abierto pequeñas heladerías que venden este tipo de helados. 
Os aseguro que está muy rico, el yogur le da un toque un poco ácido y combinado con el crocante... Lo que he hecho tras las fotos, con el helado ya casi descongelado; lo he mezclado con el crocante bien, y lo he vuelto a congelar. Mirad qué pinta tan buena. El sabor cambia ya que se nota más la acidez de la cereza y el dulzor de la nuez.
Espero que os guste y gracias Estefanía por este concurso.






El crocante en la sartén y ya terminado
El helado con el crocante incorporado


Ingredientes

- 500 g de cerezas troceadas

- 120 g de azúcar glas o 60 g de tagatosa

- un yogur griego o natural 0% materia grasa

- un yogur de frutas del bosque 0% materia grasa

Crocante de cerezas y nueces caramelizadas  (para 1 o 2 personas)

- 30 g de nueces en trozos pequeños

- 2 cucharadas de licor de cerezas del Jerte

- 2 cucharadas de azúcar o 1 cucharada de tagatosa

Preparación TMX

- Poner las cerezas en el vaso con el azúcar o la tagatosa y programar 10 minutos, 90º, velocidad 3. Cuando termine, mezclar 10 segundos, velocidad 8.

- Añadir los yogures y mezclar de nuevo programando 15 minutos, velocidad 8. Reservar hasta que se enfríe la crema. 

- Congelar la mezcla unas horas en cubiteras. Mejor de un día para otro.

- Cuando la preparación esté bien congelada, poner los cubitos en el vaso  y mezclar  20 segundos , velocidad 6Comprobar si la textura es la adecuada y si no, programar unos segundos más. Después poner la mariposa y mezclar 20 segundos velocidad 3 ½.

Crocante de cerezas y nueces caramelizadas

- Trocear las nueces con las manos y reservar. Cortar en trozos las cerezas y unir a las nueces.

- Poner en una sartén el licor o el agua con el azúcar o la tagatosa al 7 en mi vitro. Remover para que se disuelva y añadir las cerezas y las nueces. Ir removiendo hasta que absorban bien el líquido y se caramelicen pero sin que se quemen o tuesten demasiado. Cuando veamos que se está caramelizando, podemos bajar la potencia al 4.

- Dejar enfriar y reservar sin añadir a la mezcla de cerezas y yogur.

Montaje:


- Poner el helado en vasitos, moldes con formas o hacer bolas. Adornar con el crocante de cerezas y nueces caramelizadas.


Notas:

- Para quien no quiera ponerle yogur, puede usar 2 cubiletes de nata (35% materia grasa) y montarla bien fría velocidad 3 ½ con la mariposa. Pasar a un recipiente y reservar.
Bon profit!







domingo, 17 de junio de 2012

Coca rápida de verduras (TMX / T)

Tenía esta receta desde hace mucho pero hoy ha sido el día en el que me he decidido a elaborarla. La había visto en otros blogs en los que no se indicaba su procedencia y estaba en muchos casos, muy tuneada. Esta es la receta original de M José Bueno, Mjmix en el foro de Mundo Recetas.

Le he hecho unos cambios porque como ya sabéis, siempre suelo evitar las grasas en demasía. He hecho dos versiones, una con atún para mi hijo y la otra sin, para mí.

Os pongo la receta original en azul y mis modificaciones en otro color. Es importante que os diga, que al ver la cantidad de levadura que llevaba la receta original, he ido en seguida a comprobar las recomendaciones de la marca Hacendado, que es la que tenía. He reducido considerablemente la cantidad porque recomiendan 1 sobre para 500 g de harina y en la receta sólo se le ponen 160 g. Me ha dado miedo ponerle tanta.

He elegido pimientos italianos, en primer lugar, porque los tenía en la nevera, pero también porque he pensado que como la verdura iba en crudo al horno, se cocerían con más facilidad que los otros.

Los moldes que he utilizado son de silicona. Uno de mejor marca que el otro y he de reconocer, que se nota al desmoldar. En el de buena calidad, no hace falta untarlo con aceite, en el otro, sí.

Nos ha gustado mucho y es muy agradable de comer. La repetiré, seguro. He congelado unos trozos y al descongelarlos está exactamente igual.

Espero que os guste.


Ingredientes

- 1 pimiento verde (1 pimiento verde italiano)

- 1/2 pimiento rojo (1 pimiento rojo italiano)

- 1 cebolla mediana

- 1 puerro pequeño (no le he puesto)

- 1/2 calabacín (1 calabacín verde claro)

- 4 huevos

- 2 latas de atún (1 lata de atún)

- 160 gr de harina

- 100 gr de aceite de oliva (35 g de aceite de oliva)

- 1 sobre de levadura en polvo (1 cucharadita y ½ de levadura en polvo)

- 125 gr de queso emmental (60 g de queso emmental)

- 60 g de mozzarella rallada

- sal

- pimienta



Preparación en TMX

- Precalentar el horno a 200º.

- Sino tenéis los quesos rallados utilizad la TMX y ralladlos con 2 golepes de turbo. En mi caso, sólo he tenido que rallar el queso emmental. Reservar.

- Trocear las verduras 12 segundos velocidad 4.

- Añadir los huevos, el aceite, la sal, la pimienta y batir 30 segundos velocidad 4.

- Añadir la harina, la levadura. y los quesos. Mezclar 3 segundos velocidad 3.

- Añadir las verduras troceadas. Mezclar 3 segundos velocidad 3.

- En este punto, yo he separado la mitad de la masa y la he vertido en un molde. Al resto, le he añadido el atún y la he vertido en el segundo molde.

- Hornear 15 minutos a 200º, o hasta que veamos que está dorada. Como yo la he repartido en dos moldes con 15 minutos ha sido suficiente. Pinchar para comprobar la cocción.



Preparación tradicional

- Trocear todas las verduras en trozos pequeños.

- Batir los huevos con la sal y la pimienta.

- Añadir el aceite, la harina con la levadura y el queso rallado, mezclar bien todo con la ayuda de una espátula.

- Incorporar las verduras y el atún. Mezclar de nuevo.

- El resto como en la preparación con TMX.

Nota: Se puede, si asi se desea, espolvorear con queso rallado por encima, tal y como dice M José. Si lo hacéis tendréis  que comprobar que no se queme antes de que la coca esté cocida. Si vemos que puede ocurrir, cubriremos con papel de hornear o de aluminio el molde.

Bon profit!


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