Barras de pan 3 harinas con masa madre

12 Comentarios


Otro pan que me invento y que nos ha gustado. Voy aprendiendo cosas pero todavía me queda mucho camino. Tengo un montón de libros y recetas de pan. ¡Disfruto tanto! y no me cuesta nada hacer pan para regalarlo. El pan con un buen chorro de aceite de oliva ha sido desde niña mi comida favorita.

Hacerlo cada semana, incluso más de una vez, me hace olvidar que lo tengo que pesar en cada comida ya que lo tengo restringido en mi dieta. No tengo panificadora, imagino que es una gozada, pero yo con mi TMX me arreglo muy bien y mucho más espacio en mi cocina, no hay.

Podría decir que este pan ha sido de aprovechamiento. Me ha recomendado el médico tomar pan integral y la verdad es que justamente cuando estaba con la dieta previa al trasplante era todo lo contrario. Así que ahora me apetece combinar harinas y este pan ha sido uno de esos experimentos.

Estaban mejor al natural que en las fotos. Había demasiada luz y mi cámara no es de lo mejor.

Espero que os guste.
Ingredientes

Masa madre

- 15 g de levadura de panadero
- 50 g de harina de fuerza
- 35 g de leche templada

Masa del pan

- 330 g de agua mineral
- 1 cucharada de miel (yo ½ cucharada de tagatosa
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 360 g de harina de fuerza
- 95 g de harina candeal
- 95 g de harina integral de trigo
*Si lo queréis de harina blanca poner 550 g de harina de fuerza
Preparación TMX

Masa madre

- Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre. Programar 4 segundos, velocidad 4. 

- Formar una bola con la masa. Con un cuchillo hacer una cruz y ponerla en un bol con agua templada. Dejarla hasta que flote y haya doblado su tamaño.

Masa del pan

- Poner en el vaso los líquidos y la miel o la tagatosa. Programar 1 minuto 37º, velocidad 2.

- Añadir la masa madre y las harinas. Programar 1 minuto velocidad 6 y 4 minutos, velocidad espiga.

- Dejar leudar la masa 1 hora cubierta con papel film untado con un poco de aceite para que no se pegue la masa.

- Dar forma a las barras, hacer los cortes, espolvorear un poco de harina tamizada y dejar leudar de nuevo hasta que doblen su volumen. Dejarlas tapadas evitando corrientes de aire.

- Introducir en el horno precalentado a 200º, calor abajo y a los diez minutos poner calor arriba - abajo. Poner un recipiente con agua en la base del horno.

- Cocer las barras una media hora o hasta que veamos que están doradas. En 

- Dejar enfriar sobre una rejilla.

Bon profit!

12 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Borreta de mi madre

32 Comentarios


Esta receta es otro plato clásico de mi familia, anotado en mi famosa libreta. La "borreta", como otras recetas de toda la vida en mi casa, lleva bacalao. Yo creo que hace años, en mi pueblo y en toda la zona, el pescado fresco no era fácil de encontrar ya que es una zona de interior y si lo había, imagino, que sería muy caro. El bacalao está presente en muchas recetas familiares y ésta es una de ellas. Recordad mi receta de las Albóndigas de bacalao (que llamamos en valencià "mondonguilles d'abaetxo").

He buscado la receta en google y sólo habla de la “Borreta de Alcoi” y la verdad es que no se parece mucho. No la he probado así que no puedo opinar. Muchas veces cuando voy a casa de mi madre y me pregunta qué me apetece, la respuesta es “Borreta”. 

Es un plato de otoño - invierno. A mi madre le sale más espesa, pero creo que mi versión me gusta un poco más y al poner las espinacas en crudo y sofreír todo, el sabor se enriquece. 

La receta de mi madre es como casi todas las suyas, de “a ojo” y adaptarla a la Thermomix, ha sido una aventura, pero el resultado nos ha encantado, en especial a mí, pero he de deciros que la he hecho para 3 personas pensando en guardar un plato y no ha quedado nada. Mi hijo ha repetido directamente del vaso de la Thermomix hasta dejarlo totalmente vacío. 

He cogido la idea de triturar las ñoras en la Thermomix de Carmen, del blog À table! con Carmen. Visitadla que tiene unas recetas estupendas. Os pongo el enlace y mi foto. Muchas gracias Carmen. Espero que me la copies ya mismo.

A comerla antes de que haga calor, que está muy rica esta "Borreta". Además es un plato especialmente apto para estos días de Cuaresma y Semana Santa en los que el bacalao "REINA" en muchas cocinas.

Espero que os guste. Por cierto, si os sobra, está casi mejor al día siguiente.

Ingredientes de mi receta (3 personas)

- 300 g de espinacas frescas en hojas y lavadas
- 350 g de bacalao desalado, sin piel ni espinas.
- 1 ñora por persona (yo he puesto 3 cucharaditas de ñora molida)
- 6 dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina (puede ser más, si la queremos más espesa)
- 2 huevos
- 600 g de agua (más o menos dependiendo de lo espeso que nos guste)
- 15 g de aceite de oliva virgen extra (podéis poner más)
- sal (yo no le he puesto)

Ingredientes de la receta original


- espinacas
- bacalao a gusto
- 1 ñora por persona
- 2 ajos por persona
- 1 cucharada de harina por persona
- 2 huevos para 3 personas
- aceite


Preparación con TMX

- Si el bacalao no es desalado, ponerlo a remojo al menos 24 horas. Eso dependerá de cómo os guste de salado. Si ya lo compramos desalado como es mi caso, con la ayuda de unas tijeras de cocina, le quitaremos la piel y si hay alguna espina. Cortarlo en trozos pequeños. Reservar.

- Si no hemos triturado previamente las ñoras, las ponemos en el vaso limpio y seco y programamos 20 segundos, velocidad 7. 

- Si ya las tenemos trituradas, ponemos los ajos en el vaso y programamos 5 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos con la ayuda de la espátula.

- Añadimos a los ajos triturados la ñora triturada, 150 g e espinacas y el aceite. Programamos 3 minutos, 100º, velocidad 3. Bajamos los restos con la espátula cuando pase un minuto.

- Incorporamos el resto de espinacas (150 g) y programamos de nuevo 3 minutos, 100º, velocidad 3. Removemos un poco con la espátula y bajamos los restos hacia las cuchillas.

- Añadimos el bacalao y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2.

- Incorporamos el agua, removemos un poco con la espátula y con la ayuda de un saca caldos, vertemos en un vaso suficiente cantidad de líquido para llenar medio. Dejamos que se enfríe y cuando ya esté frío, añadimos con cuidado la harina y mezclamos bien hasta que quede bien disuelta. Reservamos.

- Tapamos de nuevo el vaso y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 1.

- Añadimos el contenido del vaso (caldo + harina) y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.

- Batimos los huevos y los añadimos al contenido del vaso. Removemos con la espátula hasta que veamos que han cuajado.

- Dejamos reposar unos 2 o 3 minutos y servimos.

Preparación (receta original)

- Sofreír los ajos, las ñoras y las espinacas. Después el bacalao.

- Añadir el agua, 1 litro aproximadamente. Cocer.

- Sacar un poco de caldo y dejar enfriar.

- Cuando está frío, desleír la harina.

- Añadir al resto junto con los huevos batidos.

* Poner el bacalao en remojo. No poner sal.

Bon profit!

32 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Pudding 7 minutos versión moderna

19 Comentarios


Seguro que las que lleváis ya tiempo utilizando la Thermomix y en especial el modelo anterior conocéis esta receta. Yo tuve la TMX 21 nada más y nada menos que 12 años pero la verdad es que no le saqué el partido que en un año le estoy sacando a ésta. Es muchísimo mejor para cocinar.

Este Pudding era famoso ya en aquél tiempo y lo he preparado muchas veces. Hace unos pocos meses ojeando el nuevo libro imprescindible vi que estaba la receta con el nombre cambiado y tuneada. Me dije que porqué no probar la nueva con el nuevo modelo. En mi caso, he cambiado los mejillones en escabeche por más cantidad de mejillones al natural con tal de aligerar un poco la receta y está igualmente rica.

Nos ha encantado ya que sale mucho más compacto el pudding y además los palitos de cangrejo le dan otro sabor y mejoran la textura. Yo entonces ya no le ponía el pimiento porque no me acababa de gustar la combinación. Pero ahí tenéis ambas versiones para que si queréis adaptéis la antigua a la TMX 31. 

Os pongo ambas versiones, por eso de respetar la antigua versión.

Se puede preparar en un molde o en moldecitos individuales e ir sacando del frigorífico cuando se vayan a utilizar.

Espero que os guste a los que no la conozcáis.
Ingredientes

- 400 g de palitos de cangrejo
- 2 latas de 115g de mejillones en escabeche y una de mejillones al natural (escurrir el líquido) (yo he puesto 1 en escabeche y 2 al natural)
- 1 bote de leche ideal
- 4 huevos
- un pellizco de pimienta
- mayonesa o salsa rosa (yo utilicé mayonesa sin azúcar Ibarra)
- sal (yo no le puse)

Preparación TMX

- Poner los palitos de cangrejo en el vaso y trocear programando 4 segundos, velocidad 4. Retirar la mitad y reservar.

- Añadir los huevos, los mejillones y sazonar si se desea con sal y pimienta. Programar 7 minutos, 90º, velocidad 5.

- Añadir los palitos troceados reservados. 

- Mezclar con la espátula y verter en un molde de silicona. Dar unos golpes sobre la mesa para que no queden burbujas de aire.

- Dejar enfriar en el frigorífico al menos 2 horas antes de servir.

- Desmoldar y servir con mayonesa o salsa rosa. 

Receta antigua

Pudding "7 minutos" para TMX 21

Ingredientes 

- 3 latas de 115g de mejillones en escabeche (escurrir el líquido) 
- 2 pimientos morrones (140g aprox) 
- 1 bote de leche ideal 
- 4 huevos 
- Pimienta y sal (con mucha moderación) 
- Aceitunas sin hueso y pepinillos (opcional) 
- Salsa rosa 

Preparación 

- Pon todos los ingredientes, excepto las aceitunas, los pepinillos y la salsa rosa, en el vaso, y programa 15 segundos en velocidad 4. 

- A continuación, pon la mariposa en las cuchillas y programa 7 minutos a 90º en velocidad 2. Rectifica la sazón. Vierte la mezcla en un molde de corona, déjalo enfriar y desmolda. Cubre con salsa rosa y adórnalo según tu gusto.

Bon profit!

19 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Quiche de espinacas, quesitos y masa crujiente de copos de avena

22 Comentarios


Utilizo a veces los copos de avena para añadir al pan, pero nunca los había usado en nada más. El otro día al comprar un paquete, vi que había en el lateral una receta de quiche y pensé que podría adaptarla y hacerla un poco más ligera, como hago con casi todo. El resultado ha sido excelente, una masa crujiente y un relleno nada pesado y rico.

Mi molde era pequeño por lo tanto si queréis utilizar un molde más grande, aumentad las cantidades. De hecho, la receta original es para un molde mucho mayor.
Os pongo ambas recetas para que elijáis la que mejor se adapte a vuestros gustos. Incluso, podéis utilizar los ingredientes de la receta original y prepararla igual con la Thermomix.

Espero que os guste.

Ingredientes de mi receta


Para la masa base


- 150 g de copos de avena
- 1 huevo
- 80 g de margarina al aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo


Para el relleno


- 150 g de hojas de espinaca frescas
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 160 de leche evaporada
- 1 huevo
- medio paquete de quesos burguitos para ensalada
- sal
- una pizca de pimienta blanca
- una pizca de nuez moscada rallada

Preparación con Thermomix


Preparación de la masa base


- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 6 segundos, velocidad 6. Sacar del vaso y formar una bola. Dejar reposar.

- Precalentar el horno a 180º.

- Extender la masa en un molde con la ayuda de una cuchara e ir apretando bien, dándole forma. Puede ser un molde redondo desmontable cubierto con papel de hornear en la base. Yo lo he puesto en uno de silicona con forma de flor y no he tenido ningún problema a la hora de desmoldar, pero eso sí, una vez frío.

- Cocer la masa en el horno precalentado unos 15 minutos, en mi caso. He utilizado aire caliente circulante. Así lo indicaba la receta también.

Preparación del relleno


- Poner el aceite en el vaso y programar 4 minutos, 100º, velocidad 1.

- Añadir las espinacas y programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.

- Añadir la leche ideal y el huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 4 segundos, velocidad 3.


Montaje de la quiche para terminar el horneado


- Sacar con cuidado la masa del horno y verter la preparación del vaso. Poner por encima los quesitos.

- Hornear hasta que veamos que ha cuajado. No pongo tiempo porque yo con unos 15 minutos he tenido suficiente, pero dependerá del tamaño de vuestra quiche. Comprobar, pinchando con un tenedor que el relleno está cuajado.

- Dejar enfriar y desmoldar.

Receta original


Quiche de espinaca y queso feta

Ingredientes

Masa


- 200 g de copos de avena
- 100 g de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de tomillo


Para el relleno


- 100 g de queso feta
- 500 g de espinacas frescas o congeladas
- 150 ml de nata
- 2 huevos
- pimienta, sal, nuez moscada molida


Preparación tradicional


- Mezclar los ingredientes manualmente y colocar en un molde redondo desmoldable con la base forrada con papel de hornear.

- Con la ayuda de una cuchara, repartir y presionar la masa por toda la base. Precocer la base unos 20 minutos en un horno de aire caliente circulante a 180º.

- Rehogar la espinaca con un poco de agua o descongelarla.

- Condimentar con sal y pimienta y añadir el queso feta cortado en cuadraditos.

- Colocar encima de la masa precocida.

- Mezclar la nata con los huevos y condimentar.

- Repartir la salsa de nata y huevos sobre las espinacas.

- Cocer en el horno una media hora.

Bon profit!

Mi amiga Paquita, a partir de esta masa, elaboró una preciosa Tarta de avena con verduras y queso

22 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Lentejas con arroz y pechuga de pollo

22 Comentarios


Después de las Fallas el tiempo en la ciudad ha cambiado por completo. Hace un día de perros y yo anoche parece que lo adiviné y puse lentejas en remojo.

Esta receta la he adaptado de una de María del blog Dieta con Thermomix. Le he añadido un poco más de proteínas para completar las de las lentejas y combinadas con los hidratos del arroz, la receta puede ser un buen plato único. Nos ha venido genial. Estaban muy ricas y nada pesadas. Para comerse otro plato. Hemos acompañado las lentejitas con unos bollitos de pan recién hechos que ya colgaré.

Espero que os gusten y gracias María por la receta. Os pongo los enlaces a otras dos recetas de lentejas.




Ingredientes para 3 personas

- 250 g de lentejas pardinas
- 100 g de cebolla
- 100 g de pimiento rojo
- 20 g de aceite de oliva 
- 1 pechuga de pollo troceada 
- 1 hoja de laurel
- 650 g de agua
- sal
- 80 g de arroz de grano redondo


Preparación en TMX

- Poner las lentejas a remojo la noche anterior. 

- Poner en el vaso la cebolla y el pimiento. Trocear 5 segundos velocidad 5. Bajar los restos de la tapa. 

- Añadir el aceite y programar 5 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Añadir el pollo troceado y programar 3 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, .

- Añadir las lentejas lavadas y escurridas, el laurel, la sal y el agua y programar 20 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

- Incorporar el arroz por el bocal y programar 11 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

- Dejar reposar un poco y servir.

Bon profit!

22 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Calamares en salsa de pimientos

33 Comentarios


Esta receta se la vi a Rosa Candy, del blog Cocina en color verde a la que seguro que todos conocéis. Visitad su blog, tiene recetas muy sencillas y muy ricas, a la vez. La hecho varias veces en casa y nos gusta mucho y eso que yo no le pongo ni gota de sal, por lo tanto, la cebolla le da un toque dulzón. A partir de esta sencilla y rica receta, podéis poner a volar la imaginación y añadir diferentes guarniciones.

Yo compro bandejas de calamares sin congelar, imagino que también quedará bien con calamar congelado y lo he hecho también con pota cortada en trozos pequeños, añadiendo un poco más de tiempo de cocción, pero lo que ocurre es que el pimiento se deshace un poco más y queda como una salsa igualmente deliciosa.

Tener en casa a un tío de 19 años, obsesionado con estar "cachas" no es nada fácil a la hora de alimentarlo ... así que para él añadí patatas fritas en dados como si fueran patatas bravas y así no le pareció que no comía. Menos mal que no entra en el blog ooops!.

Os pongo fotos con sólo pimiento rojo y las patatas y las fotos con los dos pimientos y sin patatas. Dos días diferentes. 

Espero que os guste y gracias amiga Rosa.
Ingredientes

- 500 g de calamares en anillas
- 200 g de pimientos rojos y verdes (no italianos)
- 2 cebollas medianas
- 50 g de aceite de oliva (yo le puse 30 g)
- 1 pastilla de estarlux (yo no le puse nada)
- sal

Preparación TMX

- Poner la cebolla y lo pimientos y programar unos 4 segundos velocidad 4. 

- Añadir el aceite y si queréis la pastilla de caldo. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 2.

- Añadir los calamares y programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

- Comprobad que los calamares están tiernos y servir.

Bon profit!

33 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Arroz con pulpitos de playa

40 Comentarios


Este es un arroz del libro " 101 arroces del mundo " . Lo he preparado con pulpitos frescos y un poco a mi manera. Lo he hecho tres veces, una de ellas sin thermomix y sin mirar la receta porque no estaba en casa. Como tenía prisa lo hice en olla rápida.

No le he puesto pimiento mas que una vez y me gusta más sin él; también llevaba laurel y no me gusta el sabor que le da. En vez de poner agua, le he puesto caldo de pescado. Suele quedar mejor.

Os pongo mi adaptación. Espero que os guste.
Ingredientes para 2 personas

- 100 grs. de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 150 grs. de pimiento rojo (para mí, mejor sin él )
- 30 grs. de aceite
- 2 tomates naturales pequeños
- 500 g de pulpitos frescos (también pueden ser congelados)
- sal (yo no le he puesto, los pulpitos están bastante salados, a vuestro gusto)
- ½ cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 500 g de caldo de pescado
- 200 g de arroz de grano redondo


Preparación en TMX

- Poner en el vaso la cebolla, los tomates y los ajos. Programar 4 segundos, velocidad 4.

- Añadir el aceite y sofreír 8 minutos, Varoma, velocidad 1.

- Añadir los pulpitos, programar 7 minutos, Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Agregar la sal, el pimentón y el caldo de pescado. Programar 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Incorporar el arroz por el bocal y programar 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

- Ir comprobando el punto de cocción del arroz y si tiene suficiente caldo.

- Dejar reposar un poco y servir.

Modo tradicional (en olla ràpida)

- Poner en la olla la cebolla, los dientes de ajo y el tomate bien troceados.

- Añadir el aceite y sofreír unos minutos.

- Añadir los pulpitos y sofreír un poco más sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera.

- Agregar el caldo de pescado (en este caso, no tenía y puse agua, el sabor al hacerlo en la olla ràpida fue igual de bueno).

- Cerrar la olla. Dejar que suba el aro, disminuir la temperatura de la vitro y dejar cocer unos 7 minutos.

- Abrir la olla tras dejarla enfriar.

- En mi caso, había caldo para una segunda vez, así que vertí la mitad a un recipiente y en la olla añadí el arroz cociendo unos 15 minutos.

- Dejar reposar un poco y servir.

Bon profit!

40 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Terrina marmolada de berenjenas y pimientos

21 Comentarios


Esta terrina es muy ligera. Me ha gustado la invención de ir combinando las capas de verduras para obtener el resultado del marmolado. Es la primera vez que la hago y estoy segura que la repetiré, muchas veces más.

No he quitado la piel de la berenjena una vez asada. Como la TMX tritura muy bien y las berenjenas eran muy tiernas, no era necesario. Pero hay que comprobar que se ha triturado muy bien. Si no es así, programar unos minutos más.

Siguiendo el consejo de En la luna, que considera que lleva mucho huevo, la verdad sea dicha, que ya lo había pensado. Los que tenemos problemas de dieta por salud, no podemos abusar de los huevos, pero en este caso, son 6 huevos para una terrina grande. Si tenéis el colesterol alto, podéis reducir la cantidad de yemas y añadir claras a punto de nieve.

He cocido la terrina en el horno porque ya lo tenía caliente, pero también se puede hacer en el recipiente varoma como os indico más abajo.

La podéis servir con un coulis de tomate. Yo esta vez no lo he hecho porque no tenía tiempo.

Hoy es el "Día Mundial del riñón" y quiero de nuevo dedicar la receta a todos los pacientes renales que siguen luchando contra esta enfermedad crónica. Ánimo y a seguir en la lucha.

También es el "Día Internacional de la Mujer trabajadora". Felicidades a todas las mujeres que luchan a diario, conciliando el trabajo y la familia.


Ingredientes para la terrina

- 1 kg de berenjenas
- 500 g de pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de hierbas (tomillo, orégano, albahaca)
- 2 cucharadas soperas de crema de leche (opcional)
- 4 cucharadas soperas de aceite
- sal y pimienta
- 6 huevos (o 4 huevos y 2 claras a punto de nieve)

Para el coulis

- 2 tomates
- 1 ajo
- 1 cebolla pequeña
- tomillo

Preparación TMX

- Cortar las berenjenas en dos, hacer cortes en la carne, añadir la mitad del aceite de oliva.

- Ponerlas en el horno caliente de 25 a 30 min. La carne está cocida cuando al hundir una cuchara en ésta, se introduce fácilmente y la carne se separa de la piel.

- Hornear los pimientos en el horno hasta que la piel se ennegrezca y la podamos quitar.

- Poner las berenjenas en el vaso y añadir los 4 huevos y el resto del aceite de oliva. Triturar 15 seg, velocidad 6. Reservar. Lavar el vaso y secarlo.

- Poner los pimientos en el vaso junto con el ajo y las hierbas. Incorporar los 2 huevos, la crema de leche, la sal y la pimienta. Triturar 1 min, velocidad 6. Reservar.

- Untar con aceite un molde alargado.

- Rellenar con una capa de berenjenas, una capa de pimientos e ir alternando ambas hasta agotar las mezclas. Como las masas no son muy sólidas se entremezclarán provocando un efecto marmolado.

- Cocer en el horno 1 hora, al baño maría (180º).

- Servir con el coulis de tomate que realizaremos poniendo todos los ingredientes en el vaso y triturando unos minutos velocidad 8.

- También se puede cocer en el recipiente varoma de la siguiente forma:

- Seleccionar un molde alargado que quepa en el varoma. Se puede utilizar un molde de 1,5 litros de aluminio desechable o uno de silicona.

- Colocar el molde en el recipiente varoma cubierto con hojas de papel de cocina. Reservar.

- Echar en el vaso 800 g de agua y programar 7 minutos, varoma, velocidad 2.

- Cuando pare la máquina, colocar encima el varoma y programar 30 minutos, varoma y velocidad 2.

- Comprobar el punto de cuajado, porque puede necesitar unos minutos más.

Preparación tradicional

- Cortar las berenjenas en dos, hacer cortes en la carne, añadir la mitad del aceite de oliva.

- Ponerlas en el horno caliente de 25 a 30 min. La carne está cocida cuando al hundir una cuchara en ésta, se introduce fácilmente y la carne se separa de la piel.

- Hornear los pimientos en el horno hasta que la piel se ennegrezca y la podamos quitar.

- Triturar las berenjenas con una batidora y añadir los 4 huevos y el resto del aceite de oliva. Reservar.

- Triturar los pimientos junto con el ajo y las hierbas. Incorporar los 2 huevos, la crema de leche, la sal y la pimienta. Reservar.

- Untar con aceite un molde alargado.

- Rellenar con una capa de berenjenas, una capa de pimientos e ir alternando ambas hasta agotar las mezclas. Como las masas no son muy sólidas se entremezclarán provocando un efecto marmolado.

- Cocer en el horno 1 hora, al baño maría (180º).

- Servir con el coulis de tomate que realizaremos triturando todos los ingredientes.

Bon profit!

21 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Bacalao con tomate y patatas panadera

27 Comentarios


Esta receta es del libro imprescindible. Yo la he aligerado, como siempre, poniéndole menos aceite y le he añadido bastante verdura y ajos.

Probé unos días antes de Navidad para invitar a comer a una amiga y como nos gustó, la repetí para nosotros dos para la cena de Nochebuena. En este caso la adapté para el horno. De las dos formas, nos encantó.

Las fotos son pocas por falta de tiempo el primer día y el segundo porque era por la noche, Nochebuena, y nunca me salen bien.

Espero que os guste y elijáis la opción que más se adapte a vuestros gustos.
Mis ingredientes (para 2 personas)

- 30 g cebollas
- 5 dientes de ajo
- 40 g aceite de oliva virgen extra
- 300 g tomate natural triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita sal
- 1 pellizco pimienta
- 2 lomos de bacalao fresco (creo que el del libro debe ser salado pero no lo indica
- 100 g agua
- 200 g patatas , (cortadas como para tortilla)
- 60 gr de pimientos verdes cortados a tiras
- 4 cucharadas colmadas de mayonesa sin azúcar Ibarra

Ingredientes para 6 personas de la receta original

- 100 g cebollas
- 2 dientes de ajo
- 150 g aceite de oliva virgen extra
- 800 g tomate triturado (natural o en conserva)
- 1cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharadita sal
- 1 pellizco pimienta
- 6 lomos de bacalao
- 100 g agua
- 600 g patatas , (cortadas como para tortilla)
- 100 gr de pimientos verdes cortados a tiras
- 6 cucharadas colmadas de lactonesa (o mahonesa de bote)
Mi Preparación aligerada

- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y trocear 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

- Añada 20g de aceite y sofreír programando 5 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Agregar el tomate y la sal y programar 25 minutos, varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.

- Engrasar el recipiente varoma con aceite y colocar el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegurarse de que algunos de los agujeros queden descubiertos para que pueda pasar el vapor.

- Retirar el cestillo, situar el recipiente varoma en su posición y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1. Retirar el recipiente Varoma y verter la salsa en una bandeja de horno o apta para micoondas. Reservar.

- Con el vaso limpio y seco, colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso el resto del aceite (20g) y el agua. Programar 4 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 

- Incorporar las patatas, los pimientos y la sal. Programar 13 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 

- Retirar la mariposa. Volcar las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra. 

- Poner las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, colocar encima los lomos de bacalao y verter sobre cada uno, una cucharada colmada de lactonesa.

- Gratinar unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado. (yo lo gratiné en el microondas la primera vez)

Preparación original

- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y trocear 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

- Añada 50g de aceite y sofreír programando 5 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Agregar el tomate, el azúcar y la sal y programar 25 minutos, varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.

- Engrasar el recipiente Varoma con aceite y colocar el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegúrese de que algunos de los agujeros queden descubiertos para que pueda pasar el vapor.

- Retirar el cestillo, situar el recipiente Varoma en su posición y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1. Retirar el recipiente Varoma y verter la salsa en una bandeja de horno. Reservar.

- Con el vaso limpio y seco, colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso el resto del aceite (100g) y el agua. Programar 4 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 

- Incorporar las patatas, los pimientos y la sal. Programar 13 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 

- Retirar la mariposa. Volcar las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra. 

- Preparar la lactonesa siguiendo las indicaciones de la pág.80 del libro Imprescindible de Thermomix o utilizar mayonesa de bote.

- Poner las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, colocar encima los lomos de bacalao y verter sobre cada uno, una cucharada colmada de lactonesa.

- Gratinar unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.

Sugerencia: puede montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar

Adaptación para horno

- Preparar todas las verduras en la TMX pero no colocar el bacalao en el varoma.

- Poner las verduras en una bandeja de horno y dejarlas varios minutos hasta que veamos que se van dorando un poco las patatas.

- Colocar encima de las verduras el bacalao con la mayonesa o lactonesa por encima.

- Gratinar hasta que se dore.

Ambas versiones nos han gustado mucho. 

Bon profit!

27 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Potaje de puerros y patatas

14 Comentarios


Aunque los potajes se suelen asociar al invierno, a los productos grasos y al cerdo, al exceso de calorías… existen muchas recetas de potajes que pueden resultar ligeros y si encima lo preparo yo, mucho más. Así que os voy a dar dos versiones, la menos light y la mía, que es mucho más de dieta.

Es una receta muy nutritiva y que viene muy bien para un día fresquito.

Espero que os guste


Ingredientes

- ½ kg de patatas
- 2 puerros grandes
- 1 cebolla grande
- 2 yemas de huevo
- 1/2 vasito de vino blanco
- agua o caldo de pollo
- 4 rebanadas de pan del día anterior
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal y pimienta

Mi versión más light

- la mitad de patatas y aumentar la cantidad de cebolla y puerro (a gusto)

- 2 rebanadas de pan en vez de frito tostado

- sin huevo y sustituirlo por 4 cucharadas de leche desnatada o semidesnatada

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Preparación

- Los puerros, cortarlos en forma de cruz, ponerlos bajo el grifo y lavarlos para evitar que tengan tierra.

- Pelar las patatas y las cebollas.

- Cortar los puerros a trocitos y las patatas a dados más o menos iguales. Reservar.

- Poner la cebolla en el vaso y triturar unos segundos velocidad 4.

- Bajar los restos con la espátula y añadir el aceite. Programar min, 100º, velocidad 2. A intervalos, ir añadiéndole el vino blanco para que se vaya reduciendo. Al terminar el tiempo, sacar del vaso, reservar dejando en el cestillo para que se escurra el aceite o el líquido que haya soltado.

- Mientras tanto, cortar el pan a dados y freírlo hasta que esté dorado. Poner sobre papel absorbente. Yo no lo he frito, lo he tostado para evitar grasas.

- Poner los puerros y las patatas en el vaso. Cubrir con el agua, salpimentar y programar 30 min, velocidad cuchara, giro a la izq. Cuando falten 10 min, añadir la cebolla.

- Separar mientras, las claras de las yemas. Guardar las claras para otra preparación y batir las yemas con un poco de agua. En mi caso, he añadido la leche.

- Añadir la mezcla a las verduras, remover bien con la espátula para que se mezcle de modo homogéneo.

- Servir el potaje, acompañado del pan frito o tostado.

Bon profit! 

Fuente: Libro “Sopas, cremas y potajes”

14 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

Solomillo de atún con pisto de tomate y pimiento verde

11 Comentarios


Nunca había comprado un solomillo de atún. El otro día vi uno en el supermercado y me llamó la atención. Sé que tanto el bonito como el atún suelen quedar secos si no los cocinamos bien. Pensé que estaría bien prepararlo con un pisto de tomate y pimientos, pero no me quedaba pimiento rojo, así que si lo hacéis también se lo podéis añadir. 

Nos lo comimos muy a gusto acompañado de un poco de pan casero tostado. Así de sencillo. El paño que he puesto debajo del plato es una pasada. Lo bordó mi bisabuela. ¿A que es chulo?

Espero que os guste.
Ingredientes

- 500 g de calamares en anillas
- 200 g de pimientos rojos y verdes (no italianos)
- 2 cebollas medianas
- 50 g de aceite de oliva (yo le puse 30 g)
- 1 pastilla de estarlux (yo no le puse nada)
- sal
Preparación

- Cortar el atún en lonchas no demasiado finas. Pincelar el recipiente varoma con aceite y colocamos el atún. Reservar.

- Echar en el vaso el aceite, la cebolla y el pimiento en trozos. Programar 4 segundos, velocidad 4. Bajar con la espátula los restos que queden en las paredes del vaso.

- Programar de nuevo 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Añadir el tomate, la sal y el azúcar. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Cuando falten 8 minutos de tiempo, quitar el vaso y colocar el recipiente varoma encima.

- Poner el atún en una sartén y colocar el pisto por encima. Dejarlo unos 2 minutos con el fin de que se mezclen los sabores.

Bon profit!
Esto no se come, es un detalle del bordado. Ya no se hacen estas cosas, bueno mi madre todavía es una "crack"

11 comentarios:

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.