viernes, 30 de marzo de 2012

Barras de pan 3 harinas con masa madre (TMX)

Otro pan que me invento y que nos ha gustado. Voy aprendiendo cosas pero todavía me queda mucho camino. Tengo un  montón de libros y recetas de pan. ¡Disfruto tanto! y no me cuesta nada hacer pan para regalarlo.


El pan con un buen chorro de aceite de oliva ha sido desde niña mi comida favorita.

Hacerlo cada semana, incluso más de una vez, me hace olvidar que lo tengo que pesar en cada comida ya que lo tengo restringido en mi dieta. 

No tengo panificadora, imagino que es una gozada, pero yo con mi TMX me arreglo muy bien y mucho más espacio en mi cocina, no hay.

Podría decir que este pan ha sido de aprovechamiento. Me ha recomendado el médico tomar pan integral y la verdad es que justamente cuando estaba con la dieta previa al trasplante era todo lo contrario. Así que ahora me apetece combinar harinas y este pan ha sido uno de esos experimentos.

Estaban mejor al natural que en las fotos. Había demasiada luz y mi cámara no es de lo mejor.

Espero que os guste.












Ingredientes

Masa madre

- 15 g de levadura de panadero

- 50 g de harina de fuerza

- 35 g de leche templada

Masa del pan

- 330 g de agua mineral

- 1 cucharada de miel (yo ½ cucharada de tagatosa)

- 20 g de aceite de oliva virgen extra

- 360 g de harina de fuerza

- 95 g de harina candeal

- 95 g de harina integral de trigo

*Si lo queréis de harina blanca poner 550 g de harina de fuerza

Preparación TMX

Masa madre

- Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre. Programar 4 segundos, velocidad 4.

- Formar una bola con la masa. Con un cuchillo hacer una cruz y ponerla en un bol con agua templada. Dejarla hasta que flote y haya doblado su tamaño.

Masa del pan

- Poner en el vaso los líquidos y la miel o la tagatosa. Programar 1 minuto 37º, velocidad 2.

- Añadir la  masa madre y las harinas. Programar 1 minuto velocidad 6 y 4 minutos, velocidad espiga.

- Dejar leudar la masa 1 hora cubierta con papel film untado con un poco de aceite para que no se pegue la masa.

- Dar forma a las barras, hacer los cortes, espolvorear un poco de harina tamizada y dejar leudar de nuevo hasta que doblen su volumen. Dejarlas tapadas evitando corrientes de aire.

- Introducir en el horno precalentado a 200º, calor abajo y a los diez minutos poner calor arriba - abajo. Poner un recipiente con agua en la base del horno.

- Cocer las barras una media hora o hasta que veamos que están doradas. En  

- Dejar enfriar sobre una rejilla.

Bon profit!

miércoles, 28 de marzo de 2012

“Borreta” de mi madre (TMX / T)

Esta receta es otro plato clásico de mi familia, anotado en mi famosa libreta. La "borreta", como otras recetas de toda la vida en mi casa, lleva bacalao. Yo creo que hace años, en mi pueblo y en toda la zona, el pescado fresco no era fácil de encontrar ya que es una zona de interior y si lo había, imagino, que sería muy caro. El bacalao está presente en muchas recetas familiares y ésta es una de ellas. Recordad mi receta de las Albóndigas de bacalao (que llamamos en valencià "mondonguilles d'abaetxo").

He buscado la receta en google y sólo habla de la “Borreta de Alcoi” y la verdad es que no se parece mucho. No la he probado así que no puedo opinar. 

Muchas veces cuando voy a casa de mi madre y me pregunta qué me apetece, la respuesta es “Borreta”.

Es un plato de otoño -  invierno. A mi madre le sale más espesa, pero creo que mi versión me gusta un poco más y al poner las espinacas en crudo y sofreír todo, el sabor se enriquece. 

La receta de mi madre es como casi todas las suyas, de “a ojo” y adaptarla a la Thermomix, ha sido una aventura, pero el resultado nos ha encantado, en especial a mí, pero he de deciros que la he hecho para 3 personas pensando en guardar un plato y no ha quedado nada. Mi hijo ha repetido directamente del vaso de la Thermomix hasta dejarlo totalmente vacío.

He cogido la idea de triturar las ñoras en la Thermomix de Carmen, del blog À table! con Carmen. Visitadla que tiene unas recetas estupendas. Os pongo el enlace y mi foto. Muchas gracias Carmen. Espero que me la copies ya mismo.

A comerla antes de que haga calor, que está muy rica esta "Borreta". Además es un plato especialmente apto para estos días de Cuaresma y Semana Santa en los que el bacalao "REINA" en muchas cocinas.

Espero que os guste. Por cierto, si os sobra, está casi mejor al día siguiente.


Ingredientes de mi receta (3 personas)

- 300 g de espinacas frescas en hojas y lavadas

- 350 g de bacalao desalado, sin piel ni espinas.

- 1 ñora por persona (yo he puesto 3 cucharaditas de ñora molida)

- 6 dientes de ajo

- 3 cucharadas de harina (puede ser más, si la queremos más espesa)

- 2 huevos

- 600 g de agua (más o menos dependiendo de lo espeso que nos guste)

- 15 g de aceite de oliva virgen extra (podéis poner más)

- sal (yo no le he puesto)

Ingredientes de la receta original

- espinacas

- bacalao a gusto

- 1 ñora por persona

- 2 ajos por persona

- 1 cucharada de harina por persona

- 2 huevos para 3 personas

- aceite


Preparación con TMX

- Si el bacalao no es desalado, ponerlo a remojo al menos 24 horas. Eso dependerá de cómo os guste de salado. Si ya lo compramos desalado como es mi caso, con la ayuda de unas tijeras de cocina, le quitaremos la piel y si hay alguna espina. Cortarlo en trozos pequeños. Reservar.

- Si no hemos triturado previamente las ñoras, las ponemos en el vaso limpio y seco y programamos 20 segundos, velocidad 7.

- Si ya las tenemos trituradas, ponemos los ajos en el vaso y programamos 5 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos con la ayuda de la espátula.

- Añadimos a los ajos triturados la ñora triturada, 150 g e espinacas y el aceite. Programamos 3 minutos, 100º, velocidad 3. Bajamos los restos con la espátula cuando pase un minuto.

- Incorporamos el resto de espinacas (150 g) y programamos de nuevo 3 minutos, 100º, velocidad 3. Removemos un poco con la espátula y bajamos los restos hacia las cuchillas.

- Añadimos el bacalao y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2.

- Incorporamos el agua, removemos un poco con la espátula y con la ayuda de un saca caldos, vertemos en un vaso suficiente cantidad de líquido para llenar medio. Dejamos que se enfríe y cuando ya esté frío, añadimos con cuidado la harina y mezclamos bien hasta que quede bien disuelta. Reservamos.

- Tapamos de nuevo el vaso y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 1.

- Añadimos el contenido del vaso (caldo + harina) y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.

- Batimos los huevos y los añadimos al contenido del vaso. Removemos con la espátula hasta que veamos que han cuajado.

- Dejamos reposar unos 2 o 3 minutos y servimos.


Preparación (receta original)

- Sofreír los ajos, las ñoras y las espinacas. Después el bacalao.

- Añadir el agua, 1 litro aproximadamente. Cocer.

- Sacar un poco de caldo y dejar enfriar.

- Cuando está frío, desleír la harina.

- Añadir al resto junto con los huevos batidos.

* Poner el bacalao en remojo. No poner sal.


Bon profit!





lunes, 26 de marzo de 2012

Pudding "7 minutos" versión moderna (TMX)

Seguro que las que lleváis ya tiempo utilizando la Thermomix y en especial el modelo anterior conocéis esta receta.

Yo tuve la TMX 21 nada más y nada menos que 12 años pero la verdad es que no le saqué el partido que en un año le estoy sacando a ésta. Es muchísimo mejor para cocinar.

Este Pudding era famoso ya en aquél tiempo y lo he preparado muchas veces. Hace unos pocos meses ojeando el nuevo libro imprescindible vi que estaba la receta con el nombre cambiado y tuneada. Me dije que porqué no probar la nueva con el nuevo modelo. En mi caso, he cambiado los mejillones en escabeche por más cantidad de mejillones al natural con tal de aligerar un poco la receta y está igualmente rica.

Nos ha encantado ya que sale mucho más compacto el pudding y además los palitos de cangrejo le dan otro sabor y mejoran la textura. Yo entonces ya no le ponía el pimiento porque no me acababa de gustar la combinación. Pero ahí tenéis ambas versiones para que si queréis adaptéis la antigua a la TMX 31.

Os pongo ambas versiones, por eso de respetar la antigua versión.

Se puede preparar en un molde o en moldecitos individuales e ir sacando del frigorífico cuando se vayan a utilizar.

Espero que os guste a los que no la conozcáis.









Ingredientes

- 400 g de palitos de cangrejo

- 2 latas de 115g de mejillones en escabeche y una de mejillones al natural (escurrir el líquido) (yo he puesto 1 en escabeche y 2 al natural)

- 1 bote de leche ideal

- 4 huevos

- un pellizco de pimienta

- mayonesa o salsa rosa (yo utilicé mayonesa sin azúcar Ibarra)

- sal (yo no le puse)

Preparación TMX

- Poner los palitos de cangrejo en el vaso y trocear  programando 4 segundos, velocidad 4. Retirar la mitad y reservar.

- Añadir los huevos, los mejillones y sazonar si se desea con sal y pimienta. Programar 7 minutos, 90º, velocidad 5.

- Añadir los palitos troceados reservados.

- Mezclar con la espátula y verter en un molde de silicona. Dar unos golpes sobre la mesa para que no queden burbujas de aire.

- Dejar enfriar en el frigorífico al menos 2 horas antes de servir.

- Desmoldar y servir con mayonesa o salsa rosa.

Receta antigua

Pudding "7 minutos" para TMX 21

Ingredientes 

- 3 latas de 115g de mejillones en escabeche (escurrir el líquido)

- 2 pimientos morrones (140g aprox)

- 1 bote de leche ideal

- 4 huevos

- Pimienta y sal (con mucha moderación)

- Aceitunas sin hueso y pepinillos (opcional)

- Salsa rosa

Preparación 

- Pon todos los ingredientes, excepto las aceitunas, los pepinillos y la salsa rosa, en el vaso, y programa 15 segundos en velocidad 4.

- A continuación, pon la mariposa en las cuchillas y programa 7 minutos a 90º en velocidad 2. Rectifica la sazón. Vierte la mezcla en un molde de corona, déjalo enfriar y desmolda. Cubre con salsa rosa y adórnalo según tu gusto.

Bon profit!

sábado, 24 de marzo de 2012

Quiche de espinacas, quesitos y masa crujiente de copos de avena


Utilizo a veces los copos de avena para añadir al pan, pero nunca los había utilizado en nada más. El otro día al comprar un paquete, vi que había en el lateral una receta de quiche y pensé que podría adaptarla y hacerla un poco más ligera, como hago con casi todo. El resultado ha sido excelente, una masa crujiente y un relleno nada pesado y rico.

Mi molde era pequeño por lo tanto si queréis utilizar un molde más grande, aumentad las cantidades. De hecho, la receta original es para un molde mucho mayor.
Os pongo ambas recetas para que elijáis la que mejor se adapte a vuestros gustos. Incluso, podéis utilizar los ingredientes de la receta original y prepararla igual con la Thermomix.

Espero que os guste.


Ingredientes de mi receta

Para la masa base

- 150 g de copos de avena
- 1 huevo
- 80 g de margarina al aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo

Para el relleno

- 150 g de hojas de espinaca frescas
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 160 de leche evaporada
- 1 huevo
- medio paquete de quesos burguitos para ensalada
- sal
- una pizca de pimienta blanca
- una pizca de nuez moscada rallada

Preparación con Thermomix

Preparación de la masa base

- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 6 segundos, velocidad 6. Sacar del vaso y formar una bola. Dejar reposar.

- Precalentar el horno a 180º.

- Extender la masa en un molde con la ayuda de una cuchara e ir apretando bien, dándole forma. Puede ser un molde redondo desmontable cubierto con papel de hornear en la base. Yo lo he puesto en uno de silicona con forma de flor y no he tenido ningún problema a la hora de desmoldar, pero eso sí, una vez frío.

- Cocer la masa en el horno precalentado unos 15 minutos, en mi caso. He utilizado aire caliente circulante. Así lo indicaba la receta también.

Preparación del relleno

- Poner el aceite en el vaso y programar 4 minutos, 100º, velocidad 1.

- Añadir las espinacas y programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.

- Añadir la leche ideal y el huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 4 segundos, velocidad 3.

Montaje de la quiche para terminar el horneado

- Sacar con cuidado la masa del horno y verter la preparación del vaso. Poner por encima los quesitos.

- Hornear hasta que veamos que ha cuajado. No pongo tiempo porque yo con unos 15 minutos he tenido suficiente, pero dependerá del tamaño de vuestra quiche. Comprobar, pinchando con un tenedor que el relleno está cuajado.

- Dejar enfriar y desmoldar.

Receta original

Quiche de espinaca y queso feta


Ingredientes

Masa

- 200 g de copos de avena
- 100 g de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de tomillo

Para el relleno

- 100 g de queso feta
- 500 g de espinacas frescas o congeladas
- 150 ml de nata
- 2 huevos
- pimienta, sal, nuez moscada molida

Preparación tradicional

- Mezclar los ingredientes manualmente y colocar en un molde redondo desmoldable con la base forrada con papel de hornear.

- Con la ayuda de una cuchara, repartir y presionar la masa por toda la base. Precocer la base unos 20 minutos en un horno de aire caliente circulante a 180º.

- Rehogar la espinaca con un poco de agua o descongelarla.

- Condimentar con sal y pimienta y añadir el queso feta cortado en cuadraditos.

- Colocar encima de la masa precocida.

- Mezclar la nata con los huevos y condimentar.

- Repartir la salsa de nata y huevos sobre las espinacas.

- Cocer en el horno una media hora.

Bon profit!

Mi amiga Paquita, a partir de esta masa, elaboró una preciosa Tarta de avena con verduras y queso



martes, 20 de marzo de 2012

Lentejas con arroz y pechuga de pollo


Después de las Fallas el tiempo en la ciudad ha cambiado por completo. Hace un día de perros y yo anoche parece que lo adiviné y puse lentejas en remojo.

Esta receta la he adaptado de una de María del blog Dieta con Thermomix. Le he añadido un poco más de proteínas para completar las de las lentejas y combinadas con los hidratos del arroz, la receta puede ser un buen plato único. Nos ha venido genial. Estaban muy ricas y nada pesadas. Para comerse otro plato. Hemos acompañado las lentejitas con unos bollitos de pan recién hechos que ya colgaré.

Espero que os gusten y gracias María por la receta. Os pongo los enlaces a otras dos recetas de lentejas.




Ingredientes para 3 personas

- 250 g de lentejas pardinas
- 100 g de cebolla
- 100 g de pimiento rojo
- 20 g de aceite de oliva 
- 1 pechuga de pollo troceada 
- 1 hoja de laurel
- 650 g de agua
- sal
- 80 g de arroz de grano redondo


Preparación en TMX

- Poner las lentejas a remojo la noche anterior. 

- Poner en el vaso la cebolla y el pimiento. Trocear 5 segundos velocidad 5. Bajar los restos de la tapa. 

- Añadir el aceite y programar 5 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Añadir el pollo troceado y programar 3 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, .

- Añadir las lentejas lavadas y escurridas, el laurel, la sal y el agua y programar 20 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

- Incorporar el arroz por el bocal y programar 11 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

- Dejar reposar un poco y servir.

Bon profit!

lunes, 19 de marzo de 2012

Calamares en salsa de pimientos (TMX)

Esta receta se la vi a Rosa Candy, del blog “Cocina en color verde” a la que seguro que todos conocéis. Visitad su blog, tiene recetas muy sencillas y muy ricas, a la vez. La hecho varias veces en casa y nos gusta mucho y eso que yo no le pongo ni gota de sal, por lo tanto, la cebolla le da un toque dulzón. A partir de esta sencilla y rica receta, podéis poner a volar la imaginación y añadir diferentes guarniciones.

Yo compro bandejas de calamares sin congelar, imagino que también quedará bien con calamar congelado y lo he hecho también con pota cortada en trozos pequeños, añadiendo un poco más de tiempo de cocción, pero lo que ocurre es que el pimiento se deshace un poco más y queda como una salsa igualmente deliciosa.

Tener en casa a un tío de 19 años, obsesionado con estar "cachas" no es nada fácil a la hora de alimentarlo ... así que para él añadí patatas fritas en dados como si fueran patatas bravas y así no le pareció que no comía. Menos mal que no entra en el blog ooops!.

Os pongo fotos con sólo pimiento rojo y las patatas y las fotos con los dos pimientos y sin patatas. Dos días diferentes.

Espero que os guste y gracias amiga Rosa.


  






Ingredientes 
 
- 500 g de calamares en anillas   


- 200 g  de pimientos rojos y verdes (no italianos)  

 
- 2 cebollas medianas

 
- 50 g de aceite de oliva (yo le puse 30 g)  

 
- 1 pastilla de estarlux (yo no le puse nada)

 
- sal  

 
Preparación TMX

 
- Poner la cebolla y lo pimientos y programar unos 4 segundos velocidad 4. 

 
- Añadir el aceite y si queréis la pastilla de caldo. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 2.

 
- Añadir los calamares y programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

 
- Comprobad que los calamares están tiernos y servir.

 
Bon profit!

miércoles, 14 de marzo de 2012

Arroz con pulpitos de playa (TMX / olla rápida)

Este es un arroz del libro " 101 arroces del mundo " . Lo he preparado con pulpitos frescos y un poco a mi manera. Lo he hecho tres veces, una de ellas sin thermomix y sin mirar la receta porque no estaba en casa. Como tenía prisa lo hice en olla rápida.

No le he puesto pimiento mas que una vez y me gusta más sin él; también llevaba laurel y no me gusta el sabor que le da.

En vez de poner agua, le he puesto caldo de pescado. Suele quedar mejor.

Os pongo mi adaptación. Espero que os guste.












Ingredientes para 2 personas

- 100 grs. de cebolla

- 3 dientes de ajo

- 150 grs. de pimiento rojo (para mí, mejor sin él )

- 30 grs. de aceite

- 2 tomates naturales pequeños

- 500 g de pulpitos frescos (también pueden ser congelados)

- sal (yo no le he puesto, los pulpitos están bastante salados, a vuestro gusto)

- ½ cucharadita de pimentón dulce de la Vera

- 500 g de caldo de pescado

- 200 g de arroz de grano redondo

Preparación en TMX

- Poner en el vaso la cebolla, los tomates y los ajos. Programar 4 segundos, velocidad 4.

- Añadir el aceite y sofreír 8 minutos, Varoma, velocidad 1.

- Añadir los pulpitos, programar 7 minutos, Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Agregar la sal, el pimentón y el caldo de pescado. Programar 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Incorporar el arroz por el bocal y programar 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

- Ir comprobando el punto de cocción del arroz y si tiene suficiente caldo.

- Dejar reposar un poco y servir.

Modo tradicional (en olla ràpida)

- Poner en la olla la cebolla, los dientes de ajo y el tomate bien troceados.

- Añadir el aceite y sofreír unos minutos.

- Añadir los pulpitos y sofreír un poco más sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera.

- Agregar el caldo de pescado (en este caso, no tenía y puse agua, el sabor al hacerlo en la olla ràpida fue igual de bueno).

- Cerrar la olla. Dejar que suba el aro, disminuir la temperatura de la vitro y dejar cocer unos 7 minutos.

- Abrir la olla tras dejarla enfriar.

- En mi caso, había caldo para una segunda vez, así que vertí la mitad a un recipiente y en la olla añadí el arroz cociendo unos 15 minutos.

- Dejar reposar un poco y servir.

Bon profit!


jueves, 8 de marzo de 2012

Terrina marmolada de berenjenas y pimientos (TMX / T)


Esta terrina es muy ligera. Me ha gustado la invención de ir combinando las capas de verduras para obtener el resultado del marmolado. 


Es la primera vez que la hago y estoy segura que la repetiré, muchas veces más.

No he quitado la piel de la berenjena una vez asada. Como la TMX tritura muy bien y las berenjenas eran muy tiernas, no era necesario. Pero hay que comprobar que se ha triturado muy bien. Si no es así, programar unos minutos más.

Siguiendo el consejo de En la luna, que considera que lleva mucho huevo, la verdad sea dicha, que ya lo había pensado. Los que tenemos problemas de dieta por salud, no podemos abusar de los huevos, pero en este caso, son 6 huevos para una terrina grande. Si tenéis el colesterol alto, podéis reducir la cantidad de yemas y añadir claras a punto de nieve.

He cocido la terrina en el horno porque ya lo tenía caliente, pero también se puede hacer en el recipiente varoma como os indico más abajo.

La podéis servir con un coulis de tomate. Yo esta vez no lo he hecho porque no tenía tiempo.

Hoy es el "Día Mundial del riñón" y quiero de nuevo dedicar la receta a todos los pacientes renales que siguen luchando contra esta enfermedad crónica. Ánimo y a seguir en la lucha.

También es el "Día Internacional de la Mujer trabajadora". Felicidades a todas las mujeres que luchan a diario, conciliando el trabajo y la familia.








Ingredientes para la terrina

- 1 kg de berenjenas

- 500 g de pimiento rojo

- 2 dientes de ajo

- 2 cucharadas soperas de hierbas (tomillo, orégano, albahaca)

- 2 cucharadas soperas de crema de leche (opcional)

- 4 cucharadas soperas de aceite

- sal y pimienta

- 6 huevos (o 4 huevos y 2 claras a punto de nieve)

Para el coulis

- 2 tomates

- 1 ajo

- 1 cebolla pequeña

- tomillo

Preparación TMX

- Cortar las berenjenas en dos, hacer cortes en la carne, añadir la mitad del aceite de oliva.

- Ponerlas en el horno caliente de 25 a 30 min. La carne está cocida cuando al hundir una cuchara en ésta, se introduce fácilmente y la carne se separa de la piel.

- Hornear los pimientos en el horno hasta que la piel se ennegrezca y la podamos quitar.

- Poner las berenjenas en el vaso y añadir los 4 huevos y el resto del aceite de oliva. Triturar 15 seg, velocidad 6. Reservar. Lavar el vaso y secarlo.

- Poner los pimientos en el vaso junto con el ajo y las hierbas. Incorporar los 2 huevos, la crema de leche, la sal y la pimienta. Triturar 1 min, velocidad 6. Reservar.

- Untar con aceite un molde alargado.

- Rellenar con una capa de berenjenas, una capa de pimientos e ir alternando ambas hasta agotar las mezclas. Como las masas no son muy sólidas se entremezclarán provocando un efecto marmolado.

- Cocer en el horno 1 hora, al baño maría (180º).

- Servir con el coulis de tomate que realizaremos poniendo todos los ingredientes en el vaso y triturando unos minutos velocidad 8.

- También se puede cocer en el recipiente varoma de la siguiente forma:

- Seleccionar un molde alargado que quepa en el varoma. Se puede utilizar un molde de 1,5 litros de aluminio desechable o uno de silicona.

- Colocar el molde en el recipiente varoma cubierto con hojas de papel de cocina. Reservar.

- Echar en el vaso 800 g de agua y programar 7 minutos, varoma, velocidad 2.

- Cuando pare la máquina, colocar encima el varoma y programar 30 minutos, varoma y velocidad 2.

- Comprobar el punto de cuajado, porque puede necesitar unos minutos más. 

Preparación tradicional


 - Cortar las berenjenas en dos, hacer cortes en la carne, añadir la mitad del aceite de oliva.


- Ponerlas en el horno caliente de 25 a 30 min. La carne está cocida cuando al hundir una cuchara en ésta, se introduce fácilmente y la carne se separa de la piel.


- Hornear los pimientos en el horno hasta que la piel se ennegrezca y la podamos quitar.


- Triturar las berenjenas con una batidora y añadir los 4 huevos y el resto del aceite de oliva. Reservar.


- Triturar los pimientos junto con el ajo y las hierbas. Incorporar los 2 huevos, la crema de leche, la sal y la pimienta. Reservar.


- Untar con aceite un molde alargado.


- Rellenar con una capa de berenjenas, una capa de pimientos e ir alternando ambas hasta agotar las mezclas. Como las masas no son muy sólidas se entremezclarán provocando un efecto marmolado.




- Cocer en el horno 1 hora, al baño maría (180º).

- Servir con el coulis de tomate que realizaremos triturando todos los ingredientes. 

Consejos para enfermos renales

Para pacientes en prediálisis

- Los ingredientes de este plato son verduras, que nos aportan muy poca cantidad de calorías. 
- Las proteínas del huevo son de buena calidad, pero se podría reducir la cantidad de yemas y poner más claras (si las alzamos un poco a punto de nieve, mejor).
- Para reducir la cantidad de potasio es conveniente poner a remojo las verduras durante 3 o 4 horas e ir cambiando el agua.
- Evitar la sal.

Para pacientes en hemodiálisis

- Los ingredientes de este plato son verduras, que nos aportan muy poca cantidad de calorías.
- Las proteínas del huevo son de buena calidad, pero se podrían reducir la cantidad de yemas y poner más claras (si las alzamos un poco a punto de nieve, mejor).
- Para reducir la cantidad de potasio es conveniente poner a remojo las verduras durante 3 o 4 horas e ir cambiando el agua.
- Evitar la sal.

Para pacientes en diálisis peritoneal

- Es un plato adecuado para la dieta y se puede completar con un segundo plato con más proteínas.
- Evitar la sal.

Para pacientes trasplantados

- Se debe tener en cuenta no abusar de los huevos, no más de 2 o 3 a la semana, por lo que este plato es adecuado si se come una ración normal o reducir la cantidad de yemas y añadir claras a punto de nieve.
- Evitar la sal y la pimienta.

Bon profit!


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