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viernes, 30 de septiembre de 2011

Mi arroz al horno con verduras de primavera y sorpresa de atún (TMX)



Este arroz lo publiqué en el recetario TMX.

No podía dejar de reeditarlo aquí porque es un clásico en mi casa. Lo inventé hace años y lo repito siempre en primavera. Es a partir de que hace mejor tiempo, cuando me encanta hacer los arroces al horno. Tengo unos cuantos que iré publicando.

Espero que os guste y a ver si lo preparáis y me lo contáis muy pronto.






Ingredientes

- 60 g de tomate natural

- 75 g de cebolla

- 190 g de calabacín

- 120 g de pimiento rojo

- 15 g de ajos tiernos

- 20 g de habas tiernas

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- una pizca de azafrán en hebra

- sal

- agua o caldo de verduras

- 300 g de arroz de grano redondo

- Una lata de atún en aceite de oliva o 2 latas dependiendo de lo que nos apetezca.

Preparación TMX

- Precalentar el horno 200º.

- Triturar el tomate, 3 segundos, velocidad 4. Reservar.

- Pelar los ajos tiernos y cortar en trocitos. Yo lo he hecho a mano porque me gusta ver los trocitos.

- Triturar, cebolla, calabacín y pimiento 6 segundos, velocidad 4. Si nos gusta más triturado, programar unos segundos más.

- Añadir los ajos tiernos a trocitos y las habas.

- Añadir el aceite. Programas 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Añadir el tomate y programar 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Añadir el pimentón y el azafrán en hebra. Programar 1 minuto, sin temperatura, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Pesar el arroz y programar 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Verter el contenido del vaso en un recipiente para horno.

- Pesar el agua + el caldo. Se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo.

- Añadir el caldo caliente al recipiente de horno, rectificar de sal y añadir por encima el atún.

- Horno ½ hora, 200º. Comprobar que no se queme por arriba, si es así, cubrir con papel de aluminio.

Bon profit!

martes, 13 de septiembre de 2011

Lasaña de verduras y queso

Esta receta la he adaptado de la revista Cocinar con TMX. No me gustaba mucho cómo estaba realizada y la he modificado bastante. Nos ha gustado bastante. Sale una lasaña mediana. A nosotros dos, nos ha durado varios días porque hemos comido trocitos pequeños para no abusar del queso.
En la receta de la revista, cocinaban la berenjena con la mariposa en el vaso. Me pareció imposible que con unas rodajas de berenjena tan gruesas y poniendo el poco aceite que yo le puse, aquello se cociera, así que puse las rodajas en el varoma y así, más sano y más rápido.
El tomate lo ponían crudo, yo lo asé unos minutos en el horno porque pensé que el tiempo de horneado para gratinar el plato, no sería suficiente, creo que acerté. El tomate crudo y la berenjena cocida hubiera quedado raro, o al menos a mí no me hubiera gustado. El resto, lo he hecho igual que en la receta original.
El concurso anda muy parado. A ver si os animáis a participar.
Un saludo.



Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 4 tomates medianos muy rojos
- queso emmental en lonchas
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Para la bechamel
- 20 g de mantequilla o margarina
- 300 g de leche semidesnatada
- 30 g de harina
- ½ cebolleta
- nuez moscada
- pimienta blanca molida
- sal
Preparación
- Poner la cebolla en el vaso y trocear 5 segundos, velocidad 4.
- Añadir 30 g de aceite y programar 10 min, 100º, velocidad 2. Reservar.
- Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas de 1 cm. Sazonarlas.(la próxima vez que haga esta receta, las cortaré más finas).
- Poner agua en el vaso y colocar las berenjenas en la bandeja varoma. Programar 20 min, varoma, velocidad 1. Dejarlas escurrir sobre papel de cocina.
- Lavar bien los tomates y cortarlos en rodajas de ½ cm. Ponerlas en un recipiente de horno y colocarlas en el horno hasta que estén blanditos.
- Preparar la bechamel. Poner la mantequilla en el vaso y calentar 1 min a temperatura 80º y velocidad 1.
- Echar media cebolleta y picarla unos segundos a velocidad 5. Rehogar a temperatura 100º  y velocidad 2, 5 minutos.
- Incorporar la harina y mezclar unos segundos a velocidad 2.
- Añadir la leche y programar 15 min, a temperatura varoma y velocidad 2.
- Echar un poco de pimienta, nuez moscada y la sal.
- Si hiciera falta batir unos 10 seg a velocidad 6-8. Retirar y reservar.
- En una bandeja para horno, colocar una capa de berenjena, queso en lonchas, cebolla, tomate y un poco de sal. Después otra capa de queso, y así sucesivamente hasta terminar con las berenjenas.
-Cubrir con la bechamel, añadir queso rallado e introducir en el horno a 180º y dejarlo hasta que se gratine.
- Sacar del horno y cortar en porciones.
Bon profit!

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