martes, 30 de agosto de 2011

Mini cocas crujientes (TMX)

Esta receta la he hecho esta tarde para cenar. La he adaptado de una de las recetas de M José Bueno, MJMIX en el foro de Mundorecetas.
Nos han encantado estas cocas crujientes. La masa está deliciosa y es super sencilla de preparar. El relleno lo he modificado un poco y he inventado el de anchoas y tomate para aprovechar unos restos de tomate y una lata de anchoas que quería que mi hijo se comiera antes de irse. Yo las anchoas las tengo prohibidísimas.
La cantidad de pimentón de la vera es a vuestro gusto. Yo sólo le he puesto una pizca porque no quería que predominara el sabor totalmente. La cebolla queda teñida y dorada. Exquisita.
Espero que las hagáis y que os gusten tanto como a mí.

Ingredientes
Masa
- 200 g de cerveza
- 100 g de aceite de oliva
- Sal
- 400 g de harina de trigo
Relleno de cebolla y pimentón
- 400 g de cebolla dulce
- Pimentón de la Vera (1 pizca)
- Aceite de oliva virgen extra (para rociar por encima)
Relleno de anchoas y tomate
- una lata de anchoas
- tomate triturado (de lata o natural)
- Aceite de oliva virgen extra (para rociar por encima)

Preparación en TMX


Relleno coca cebolla y pimentón
- Precalentar el horno a 190º.
- Poner la cebolla en el vaso y triturar 6 min, velocidad 4.
- Sacar la cebolla del vaso y ponerla en un recipiente para microondas. Cocerla min hasta que esté blandita. Reservar.
Relleno coca tomate y anchoas
- Triturar el tomate si es natural y si es de lata, escurrir el líquido.
- Abrir la lata de anchoas,pero no ponerlas al horno sino después sobre el relleno.
Masa
- Poner en el vaso la cerveza y el aceite y programar 1 min. 37º, velocidad 1.
- Añadir una pizca de sal y la harina Programar 2 min, velocidad espiga.
- La masa debe quedar blanda y elástica pero no pegajosa.
- Extenderla en una bandeja untada con aceite y formar pequeñas cocas o una grande. Pinchar con tenedor para que no se hinchen.
Relleno coca cebolla y pimentón
- Aliñar la cebolla con sal, aceite de oliva y el pimentón.
- Extender la cebolla ya aliñada encima de la masa.
- Poner en el horno precalentado a 190º unos 15 min.
- Controlar que no se queme el pimentón demasiado.
Relleno coca tomate y anchoas

- Extender el tomate.

- Aliñar con aceite y sal

- Poner en el horno precalentado a 190º unos 15 min.

- Controlar la cocción y al sacar las cocas poner las anchoas encima.

Bon profit!

lunes, 22 de agosto de 2011

Sorbete de cerezas y mango sin azúcar (TMX)

Este sorbete lo he preparado y me ha encantado. No lleva azúcar y eso hace que al congelarlo, si no lo trituramos varias veces en la TMX se quede duro. Vi la receta en el programa de las mañanas de RTVE Saber Cocinar.
Es muy fácil de hacer y muy refrescante. Lo mejor, a mi parecer, es tener cerezas congeladas y añadir el mango en el momento de elaborarlo y consumirlo en seguida. Se nota el sabor de las dos frutas y es muy refrescante. Gracias amigos de la 1.
Espero que os guste.








Ingredientes
- 2 kg de cerezas deshuesadas y lavadas
- 2 mangos grandes
Se puede reducir la cantidad a la mitad dependiendo de la cantidad de comensales.
Preparación en TMX
- Deshuesar las cerezas, congelarlas.
- Poner las cerezas en el vaso junto con el mango troceado. Triturar a velocidad 7 ayudándonos con la espátula. El tiempo no lo he anotado porque he parado cuando he notado que la consistencia del sorbete era la adecuada y que las cuchillas ya tenían dificultad para seguir.
- Servir inmediatamente.
- Se puede congelar e ir triturando para evitar que se formen cristales. Se puede añadir azúcar, pero la originalidad de este sorbete es justo que la fruta, le confiere un sabor natural.
 Bon profit!

jueves, 18 de agosto de 2011

Mini panecillos de queso

Hacía dos semanas que no publicaba. Necesitaba descansar, pero eso no significa que no haya cocinado nada, he seguido haciendo recetitas, pero más relajada y sin obligarme. Por otro lado, he tenido problemas con internet en el hotel del pueblo y el otro día fui para nada.
Así que hoy mi hijo me ha dicho otro sitio en el que me puedo conectar y no os riáis, pero estoy dentro del coche al lado de un pub, conectada y super bien, la conexión, no yo, que me estoy muriendo de calor. Pero vale la pena porque ya tenía mono de blog.
Esta es la segunda vez que hago estos panecillos. La primera vez, no me gustó cómo me quedaron. Era una receta que tenía hace años, que guardaba porque era un pan sin levado, pero el resultado no fue de nuestro agrado. La miga quedaba muy apelmazada y el panecillo muy pequeño.
Estar en la playa ya unos años, hace que hagas amigos. Yo tengo una especial predilección por los pequeñajos y eso unido a mi pasión culinaria, hace que, a veces, invite a algún niño a cocinar conmigo.
El otro día vino Andrea. Es nieta de unos amigos y vecinos. Le dije que íbamos a hacer pan y acabamos haciendo los panecillos de queso. Tenía la masa ya preparada y leudada, así que sólo faltaba enseñarle a darle forma a los panecillos. Como el otro día compré unos aros con formas para hacer galletas se los di para que se divirtiera más. Le saqué también las gotas de chocolate y se lo pasó pipa haciendo sus panecillos especiales. Andrea tiene ocho años recién cumplidos, pero tiene un hermano de tres que es un encanto y muy, muy espabilado.
Puse los panes en el horno, y se fueron a la piscina. Como mi casa está junto a la piscina, los llamé cuando estaban cocidos. El pequeñajo entró en tromba y cuando nos dimos cuenta, ya había dado cuenta de uno de los panecillos. El resto, se los llevaron, pero me quedé uno y la verdad, es que estaba muy bueno.
La conclusión, en esta receta al menos, es que queda mucho mejor dejando a la masa levar unos minutos.
Espero que os guste.
Aprovecho a recordar a los que me visitáis que tengo un concurso en el que podéis participar. Mirad el logo a la derecha en la parte superior. Gracias.






Estos son los panes que hizo Andrea, ahora los míos.







Ingredientes
- 300 g de queso blanco desnatado
- 2 cucharadas soperas de aceite de girasol
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 50 g de harina de trigo fuerza
- 1 sobre de levadura de panadero seca
- 1 cucharadita de café de sal
- semillas de amapola
Preparación
- Poner en el vaso todos los ingredientes. Programar 3 min, velocidad espiga.
- Cuando la masa esté lista, lisa y homogénea, colocarla sobre una superficie enharinada.
- Hacer bolas de unos 100 g, alargarlas dándoles formas de panecillos..
- Dejarlas levar 30 min.
- Amasar para quitar el aire. Pintar las con leche y hacerles unos cortes . Espolvorear con las semillas de amapola.
- Cocer unos 25 minutos o hasta que estén dorados en horno precalentado a 200°.
 Bon profit!

martes, 2 de agosto de 2011

Hojaldres de mejillones y salmón


En Valencia nos encantan los mejillones, pero aquí además de los mejillones de Tarragona o gallegos, muchas veces compramos los autóctonos, les llamamos “clóchinas”. Son unos mejillones mucho más pequeños que los gallegos pero muy sabrosos, pero siempre los compramos mucho más caros.
Ayer compré unos pocos y unas tartaletas de hojaldre. He preparado hoy estas tartaletas que son muy sencillas y deliciosas. Si os gusta que tengan un sabor más fuerte, podéis ponerle en vez de aceite, una vinagreta o podéis hacer vosotros mismos la masa para las tartaletas.
Espero que os guste.





Ingredientes 

Para los mejillones
- ½  kg de mejillones (yo he puesto clóchinas valencianas)
- un chorrito de moscatel
- una rodaja de limón
- pimienta blanca

Relleno de las tartaletas
- 6 tartaletas de hojaldre
- medio tomate natural
- 2 huevos duros
- 1 loncha de salmón marinado
- aceite de oliva
- sal
- lechuga variada

Preparación en TMX

- Limpiar los mejillones.

- Abrir los mejillones en el microondas (se pueden cocer en la TMX con la mariposa durante 10 min, varoma, velocidad 1, pero yo prefiero el micro por ser más rápido). Añadir un chorro de moscatel, pimienta blanca y piel de limón. Cocer durante 3 min, colar el caldo (reservarlo para añadirlo a un caldo de pescado).

- Quitar las cáscaras de los mejillones. Reservar.

- Los mejillones se pueden picar en la TMX, yo no lo he hecho porque las clóchinas son muy pequeñas.

- Poner agua en el vaso, colocar el cestillo y poner dentro los huevos. Programar 15 min, varoma, velocidad 2. Sacar los huevos del vaso, enfriar y pelar.

- Vaciar el agua del vaso y picar los huevos y el salmón unos segundos a velocidad 5. Se puede también hacer con un cuchillo, si preferimos que los trozos sean más grandes.

- Picar el tomate unos segundos velocidad 4 o con un cuchillo.

- Colocar todos los ingredientes en un bol y sazonar con aceite y sal.

- Colocar los hojaldres en una fuente y adornar con lechuga.

Nota: Se puede hacer esta receta con otro tipo de tartaletas, de masa quebrada o brisa.

Bon profit!
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