jueves, 28 de julio de 2011

Helado de melón y cerezas (TMX)



Este verano todavía no había hecho helado. Tenía melón congelado, no estaba muy dulce y pensé utilizarlo para elaborar un helado.
Hace unas semanas me regalaron unas cerezas de Aragón exquisitas. Congelé algunas para que no se me estropearan. Así que como tenía que ir vaciando el congelador, pensé probar a hacer un helado mezclando ambas frutas. El truco para que quede tan bien ha sido, triturarlo en la TMX dos veces con el fin de eliminar los cristalitos de hielo. Aún no he tenido tiempo de hacer un helado con azúcar invertido. Aquí con eso de que voy bastante a andar por la playa, me queda mucho menos tiempo para todo. Le he puesto fructosa a ojo, no quería que me quedara demasiado dulce. Así que si queréis ponerle más, o ponerle azúcar, a vuestro gusto. He comprobado, que en el caso de la fructosa, se le puede añadir cuando la fruta ya está triturada y no se notan grumitos. Si ponéis azúcar, no invertido, glasearlo previamente.
Nos ha gustado mucho el sabor de este helado y no me negaréis que el color también es divino.
Espero que os guste.



Ingredientes

- medio melón congelado en trozos pequeños
- ½ kg de cerezas negras congeladas en trozos pequeños
- 6 cucharadas soperas de fructosa

Preparación en TMX

- Congelar las frutas por separado en bolsas para congelación.

- Sacarlas unos minutos antes de elaborar el helado.

- Poner la fruta en el vaso y dar varios golpes de turbo. Si no lo vamos a consumir en seguida, no importa que la fruta esté más blandita, ya que nos será más fácil de triturar.

- Programar velocidad 6 sin tiempo e ir triturando ayudándonos con la espátula.

- Añadir la fructosa y volver a tritutar dando dos golpes de turbo.

- Colocar en las copas y si lo vamos a usar en otra ocasión, congelar en un recipiente. Al cabo de una hora, volver a triturar en el vaso. Probar y si nos parece que está poco dulce, le añadiremos un poco más de fructosa. No se nota después ningún grumito.

- Si deseamos que no se nos formen cristales, repetiremos la operación triturando de nuevo en el vaso.

Nota: Se pude hacer también con la fruta natural, congelar y triturar después.


martes, 19 de julio de 2011

Pan de harina de centeno y quesitos en porciones

En mayo publiqué la receta de un pan con quesitos. Es la misma pero he cambiado la harina de trigo por harina de centeno. Nos ha gustado incluso más que el otro pan y espero que a vosotros también.






Ingredientes

- 270 g de agua
- 2 cucharadas soperas de leche
- 4 porciones de quesitos en porciones (yo los puse light)
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 500 g de harina de centeno  
- 1 cucharadita de sal
- 20 g de levadura de panadero (si utilizamos la harina de centeno del Lidl, no es necesario añadirle levadura)

Preparación 

- Poner en el vaso el agua, el azúcar y la sal. Programar 1 min velocidad 1, 37º.
- Añadir la levadura, programar 6 seg, velocidad 6.
- Añadir los quesitos. Programar 6 seg, velocidad 6.
- Dejar leudar durante 2 horas.
- Amasar para quitar el aire a la masa y darle la forma al pan. Dejar leudar de nuevo una media hora.
- Cocer en el horno precalentado a 180º durante 25 min.
- Dejar enfriar en una rejilla.
Bon profit!


viernes, 15 de julio de 2011

Pastel de cerezas y pistachos


He elegido hoy una receta sin complicaciones, para un concurso de Tito, pero he decidido ponerle un poco de dificultad. Tito, si la haces, lo siento mucho, pero vas a tener que pelar pistachos, dos veces (cáscara más piel) y deshuesar cerezas. Lo siento, pero esta sencilla tarta, es lo que tiene.

El resultado nos ha encantado y la he repartido a trocitos entre mis amigos de la playa. Tiene un ligero color verde, incluso se ven las manchitas debido a que no he mezclado mucho la mezcla al final y todo esto, combinado con el rojo oscuro de las cerezas. Espero que os guste y me lo digáis.













Ingredientes

- 1 yogur natural
- 2 yogures de azúcar glas
- 50 g de pistachos pelados y molidos
- 1 yogur de harina de repostería
- ½ yogur de aceite de girasol
- 3 huevos
- 1 paquete de levadura royal
- 100 g de cerezas sin hueso

Preparación con TMX

- Precalentar el horno a 180°.
- Poner el azúcar en el vaso y programar a velocidad máxima hasta que esté totalmente triturado. Reservar.
- Poner los pistachos y triturar con dos golpes de turbo. Comprobar si están bien triturados y si es necesario, dar un golpe de turbo más. Reservar.
- Añadir el yogur.
- Utilizar el bote de yogur para medir el resto de ingredientes.
- Añadir la harina y la levadura.
- Batir 1 min, velocidad  4. Añadir el aceite y volver a batir 1 min, velocidad 4.   
- Incorporar uno a uno los huevos. Batir 1 min, cada huevo a la misma velocidad.
- Verter un poco de la masa en el molde. Colocar encima las cerezas (previamente las habremos pasado por harina).
- Verter los pistachos triturados y el resto de la masa. Mover el molde para que se mezcle la masa, pero no demasiado.
- Cocer unos 20 min o hasta que esté totalmente cuajado.  No abrir el horno durante la cocción.
- Espolvorear con azúcar glas.

Preparación tradicional

- Triturar el azúcar y los pistachos por separado. Reservar.
- Vaciar el yogur en un bol. Añadir el azúcar. Utilizar el bote vacío para medir el resto de ingredientes.
- Añadir la harina y la levadura.
- Batir la mezcla, añadir el aceite y continuar batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
- Incorporar los huevos uno a uno. Batir unos minutos.





miércoles, 13 de julio de 2011

Pastel de melocotón y almendras

El domingo fuimos a mi pueblo a ver a mi familia. Siempre que voy, llevo algo dulce, es una excusa, ya que yo no puedo comer mucho dulce y como me encanta cocinar repostería, lo llevo para que lo disfruten los demás.
Este pastel es muy fácil y queda muy rico. No he podido hacerle la foto de corte porque no me llevé la cámara y no pensé que podría hacerla con el móvil. A ver si os animáis y lo preparáis.
Espero que os guste.





Ingredientes
- 1 bote de melocotón en almíbar de 1 kg
-160 g de mantequilla
- 125 g de azúcar
- 160 g de almendra molida
- 4 huevos
- 200 g de harina
- 1 paquete de levadura química
- 2 cucharadas de moscatel
- gotas de chocolate (hacendado)
- almendras para adornar la superficie
- una pizca de sal
Preparación
- Precalentar el horno a 180°
- Poner en el bol la mantequilla y el azúcar y mezclar 20 segundos, a velocidad 3.
- Añadir el resto de ingredientes menos el melocotón y mezclar 30 segundos, velocidad 4.
- Verter la mitad de la pasta, colocar encima las mitades de melocotón, y las gotas de chocolate.
- Verter el resto de la masa encima. Alisar con la ayuda de una espátula.
- Colocar por encima las almendras enteras. Se puede poner también almendras fileteadas.
- Cocer en horno precalentado durante 35 minutos aproximadamente. Comprobar si está cocido, insertando un palillo.
Bon profit! 

viernes, 8 de julio de 2011

Cous cous marroquí al azafrán

Hola amig@s. Al final, la solución a mis problemas con internet ha sido venirme al hotel de la playa con el portátil y aquí estoy fresquita y oyendo música mientras veo mails y edito esta entrada.
Voy a estar desaparecida de vuestros blogs, porque me es imposible estar aquí a toda hora. El internet, me saldría a precio de oro.
Pero el mono del blog, me impide parar.
He alargado el plazo del concurso hasta octubre porque no veo que se mueva la participación y por las dificultades que yo misma tengo. Es mala época para concursos. Los que tenéis el logo en vuestro blog, si queréis cambiar la fecha, lo he alargado hasta el 20 de octubre. A ver si así participa más gente.
Y ahora vamos al plato de hoy. Lo he adaptado de Natalia del blog Cocina Varoma. Lo hice el otro día y lo serví frío. Nos gustó mucho.

Es un plato muy completo porque lleva proteínas e hidratos de carbono. El sabor de la canela y el azúcar, le dan un toque especial. Yo le he puesto, como siempre, menos aceite y  si queremos que la salsa no tenga tanto caldito, se puede quitar un poco. No le he quitado agua en la cocción porque es necesaria para generar el vapor para el varoma.
Espero que os guste. Gracias Natalia por la receta.

 








Ingredientes

- perejil
- 2 cebollas cortadas por la mitad.
- 250 g de pechuga de pollo, cortada en dados
- sal
- una pizca de pimienta
- unas hebras de azafrán
- 50 g de aceite de oliva.
- 1 calabacín con piel
1 cucharada de canela molida.
- 500 g de agua + 350 g para hidratar el couscous.
- 250 g de cous cous.
- 10 g de uvas pasas.
- 20 g de azúcar.
- 100 g de garbanzos en conserva bien lavados y escurridos.
Preparación
- Poner las cebollas en el vaso y trocear 5 segundos, velocidad 8.
- Poner la mariposa. Añadir los dados de pollo, la sal, la pimienta, el azafrán y 40g de aceite, programando 10 minutos temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Cortar el calabacín en trozos pequeños.
- Añadir el calabacín, el perejil, la canela, 500 g de agua, y programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
-Mientras, poner el cous cous en un recipiente, con una cucharadita de sal, un chorrito de aceite, y 350 g de agua caliente. Reservar.
- Añadir el azúcar, los garbanzos, y las uvas pasas.
-Poner el cous cous en el recipiente varoma, (podemos ponerlo en la bandeja de arriba previamente cubierta de papel de horno, dejando los orificios laterales libres para que pase el vapor), y ponemos el varoma en su posición, programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
-Servir tibio o frío.
Bon profit!

miércoles, 6 de julio de 2011

Tarta de avellanas para Paz, la reina de las tartas

Estoy ya en la playa y por eso me veis poco por vuestros blogs, compré un usb móvil para tener internet y no me abre ni el correo. Dinero tirado a la basura porque me cobran el mes y el modem. Así que no sé cómo lo voy a tener para ir actualizando el blog. Me veo en el hotel del pueblo con mi portátil y tomándome un agua con gas. No olvido que tengo un concurso abierto y me parece que tendré que ampliar el plazo ya que con tantas dificultades y con las fechas en las que estamos, no estoy teniendo mucha participación.
Estoy hoy aquí porque quería felicitar a una amiga del facebook que mañana cumple años. Para mí es la reina de las tartas y quiere celebrar su cumple con un concurso para que le hagamos una tarta. Es Paz, del blog Las tartas de Paz
Yo no soy una especilista en tartas y no tengo muchos dulces en el blog porque tengo problemas de salud que me impiden comer mucho dulce, pero me apetecía hacerle este regalo a Paz y porque de cuando en cuando, tengo mono de dulce porque soy muy golosa (pero esto que quede entre nosotros).
Paz, como no tenía internet, y en la playa no tengo muchos utensilios, no he podido poner tu nombre en la tarta. La hice ayer, especialmente para ti, después pensé que tengo una amiga que también cumple años mañana y como ella está cerca, le llevaré la tarta para que alguien se la coma de verdad. Muchas felicidades.
Espero que te guste.
Es una tarta muy sencilla de preparar, ideal para el verano y con un sabor a avellanas delicioso. Yo le he puesto muy poco azúcar y para mí con esta cantidad está perfecto, pero si os gusta muy dulce, simplemente, añadirle más azúcar. Servidla bien fresquita.





Ingredientes

- 6 huevos
- 125 gr de avellanas trituradas
- 125 gr de galletas María
- 3 vasos de leche
- 200 gr de azúcar (no está muy dulce)

Preparación

- Triturar las avellanas con varios golpes de turbo hasta que obtengamos la textura deseada.
- Separar las claras de las yemas, poner la mariposa en el vaso y montar las claras durante 3 minutos, 37º y velocidad 3 ½. Reservar.
- Preparar un caramelo en el microondas con un poco de azúcar y un poco de agua. Caramelizar un molde. Yo he hecho dos, el de la foto y otro tipo flan más pequeño.
- Verter en el vaso las yemas, la avellana, la leche, las galletas y el azúcar y mezclar unos segundos en vel. 6.
- Verter la mezcla sobre las claras y con la ayuda de una espátula mezclar con movimientos envolventes.
- Cocer en horno precalentado a 180º, al baño maría hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco.
- Adornar con chocolate blanco rallado grueso y ponerlo cuando la tarta esté todavía caliente. Yo también le he puesto, trozos de piña que he pintado con mermelada de albaricoque.

Bon profit!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Preferidas en los últimos 30 días

Los largos caminos exigen largas fidelidades. Cuanto más largos son los caminos, más hermosas son las fidelidades. Andrés Hurtado (ecologista colombiano)

"Vida solo hay una: Disfrútala, pero no la malgastes, cuídala, pero no se la des a cualquiera, arriésgate, pero no dejes que nadie te lo destruya".

"Pórtate mal, para pasártelo bien", de mi amiga Isabel

"El futuro pertenece a quienes creen en la belleza de sus sueños". Eleanor Roosevelt

"A thankful heart is not only the greatest virtue, but the parent of all other virtues.". Un corazón agradecido no es la mayor virtud, pero sí la madre de todas las demás virtudes. Julie, my friend from America