martes, 31 de mayo de 2011

Tú y Yo

Hola. Buenas noches. Esta receta es una tapa para compartir, por eso la he llamado Tú y Yo. 

Mejor comerla fría.  Es divertida de hacer y está muy buena.  
Esta vez, he puesto el modo de hacer tradicional y con la thermomix.

La he hecho tipo tartaleta y en un molde de muffin como si fuera una flor. En la tartalenta el jamón se cuece en el horno y en el muffin se lo pongo crudo encima.






Espero que os guste.


Ingredientes:
Para la masa
- 175 g de harina
- 25 g de parmesano rallado
- 30 g de agua
- 100 g de mantequilla blanda
- 15 g de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Pizca de sal    
                                                                                        
Para la espuma de cebolla
- 150 g de leche
- 30 g de AOVE
- 2 huevos
- 80 g de cebolla tierna
- 2 cucharadas de yogur griego
- Pimienta molida
- Sal a gusto.
- Jamón serrano a gusto.
- 50 g de almendra cruda triturada
Preparación de la masa
Modo tradicional:
- Derretir la mantequilla en el microondas sin que hierva, dejar templar.
- Mezclar la mantequilla y el aceite con la harina, la sal, el agua y el queso rallado.
- Añadir la harina tamizada.
- Amasar y formar una bola. Envolver con papel film y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180º.
- Extender la masa con un rodillo (yo utilicé uno pequeño metálico para poder trabajar mejor). Cuanto más fina esté mejor. Es importante enharinar la superficie de trabajo.
- Recortar porciones no muy grandes, 16 cm de diámetro.
- Forrar unos moldes de tartaleta con unos círculos y con el resto, forrar moldes de magdalenas o cupcakes. A estos últimos les daremos forma utilizando una tijera de cocina haciendo unos cortes verticales a la masa. En las tartaletas, recortaremos la masa restante al nivel del molde.
- Recortaremos papel sulfurizado del tamaño de los recipientes y lo colocaremos dentro. Cubriremos de arroz.
- Hornear 15 min. Retirar las arroz y el papel con cuidado de no quemarnos y de que no quede arroz sobre la masa.
- Hornear hasta que comprobemos que la masa está cocida y dorada, unos 5 minutos dependiendo del horno.
- No desmoldar hasta que se enfríe.
Elaboración de la masa con Thermomix.
- Derretir la mantequilla en el microondas sin que hierva, dejar templar.
- Mezclar la mantequilla y el aceite con la harina, la sal, el agua y el queso rallado. 10 seg, velocidad 7.
- Amasar 2 min, velocidad espiga.
- Envolver con papel film y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180º.
- Extender la masa con un rodillo (yo utilicé uno pequeño metálico para poder trabajar mejor). Cuanto más fina esté mejor. Es importante enharinar la superficie de trabajo.
- Recortar porciones no muy grandes, 16 cm de diámetro.
- Forrar unos moldes de tartaleta con unos círculos y el resto forrar moldes de magdalenas o cupcakes. A estos últimos les daremos forma utilizando una tijera de cocina y haremos unos cortes verticales a la masa. En las tartaletas, recortaremos la masa restante.
- Recortaremos papel sulfurizado del tamaño de los recipientes y lo colocaremos dentro. Cubriremos de arroz.
- Hornear 15 min. Retirar el arroz y el papel con cuidado de no quemarnos y de que no quede arroz sobre la masa.
- Hornear hasta que comprobemos que la masa está cocida y dorada, unos 5 minutos dependiendo del horno.
- No desmoldar hasta que se enfríe.
Preparación de la espuma de cebolla.
Modo tradicional.
- En una sartén sofreír la cebolla cortadita pequeña con el aceite de oliva. Sazonar. Fuego lento para que no se dore ni se queme. También se puede hacer en el microondas.
- Poner la leche en una cacerola, añadir el yogur y la cebolla. Moler un poco de pimienta y añadir a la mezcla.
- Batir los huevos. Añadir a la mezcla.
- Poner la mezcla en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Remover enérgicamente hasta que cuaje pero sin que quede seco.
- Fuera del fuego, añadir la almendra molida y remover bien, hasta que se integre en la espuma.
- Rellenar la base de las tartaletas con tiritas de jamón.
- Con una cucharilla, cubrir el jamón con la espuma de cebolla.
- Adornar con jamón en tiritas: Dos opciones, en las tartaletas redondas lo pondremos encima y lo hornearemos 5 minutos a 180º. En las tartaletas con forma de flor, lo pondremos crudo sobre la espuma de cebolla.(eso va según gustos, pero creo que si usáramos jamón ibérico, sería mejor no hornearlo).
Preparación de la espuma de cebolla.
Elaboración con Thermomix.
- Triturar la cebolla, 5 seg. Velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.
- Añadir el aceite y programar 5 min, 90º, velocidad 2.
- Añadir la leche, los huevos y el yogur. Salpimentar. Cocer 3 min, 90º, velocidad 3.
- Sacar la mezcla del vaso, añadir la almendra molida y remover bien, hasta que se integre en la espuma.
- Rellenar la base de las tartaletas con tiritas de jamón.
- Con una cucharilla, cubrir el jamón con la espuma de cebolla.
- Adornar con jamón en tiritas: Dos opciones, en las tartaletas redondas lo pondremos encima y lo hornearemos 5 minutos a 180º. En las tartaletas con forma de flor, lo pondremos crudo sobre la espuma de cebolla (eso va según gustos, pero creo que si usáramos jamón ibérico, sería mejor no hornearlo).
 Bon profit!

domingo, 29 de mayo de 2011

Mi salsa de fresas traviesas

En casa, en la temporada de fresas, disfrutamos. Todos los años le hago a mi hijo un helado sencillo y poco calórico y pensando pensando, empecé a experimentar con esta salsa para ponerle una poquita por encima al helado. Tiene un color espectacular y el sabor también es muy agradable. El extracto de vainilla, no es necesario. Yo la próxima vez, no lo añadiré porque prefiero el sabor de la fresa. La he congelado en cubitos porque creo que es la mejor manera de conservarla y de no desperdiciarla, ya que no vamos a tomar grandes cantidades. 
Espero que os guste y os sea útil la receta.




Ingredientes
- 500 g de fresas limpias
- 250 g azúcar
- zumo de 1 limón
- extracto de vainilla (opcional)
Preparación
- Lavar las fresas y trocerlas.
- Ponerlas en el vaso junto con el resto de ingredientes y triturar velocidad máxima hasta obtener un puré.
- Programar 35 min, 100º velocidad 1.
- Colocar el cestillo encima de la tapa para evitar que salpique y para que evapore mejor.
- Poner en botes esterilizados o en cubiteras. Congelar y sacar de las cubiteras para guardarlos en bolsas en el congelador y usar cuando lo necesitemos.
Se puede utilizar para adornar helados, con crêpes, con frutas…
Bon profit!

Una vez pasado el tiempo de cocción, éste es el color de la salsa. La casa huele.... a gloria.

sábado, 28 de mayo de 2011

Pan del " ... " me fío (TMX)

Hoy me ha apetecido publicar este pan que es uno de mis favoritos. Sencillo de elaborar, al menos para los que estamos acostumbrados a hacer nuestro propio pan. El resultado, un pan esponjoso con un ligero sabor a queso y que congela muy bien, por lo tanto, lo podemos comer cuando lo deseemos. En mi casa, duró muy poco.

Otro de los problemas de hacer pan, es que tienes hasta pedidos.

Por cierto, nunca os he comentado que en  las entradas en las que pongo paños de ganchillo o bordados, los ha hecho mi madre que tiene unas manos increíbles para cualquier tipo de labor y que ha sido una pianista excelente.
Espero que os guste.






Ingredientes 

- 270 g de agua
- 2 cucharadas soperas de leche
- 4 porciones de quesitos en porciones (yo los puse light)
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 500 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 20 g de levadura de panadero

Preparación en TMX

- Poner en el vaso el agua, el azúcar y la sal. Programar 1 minuto, velocidad 1, 37º.

- Añadir la levadura, programar 6 segundos, velocidad 6.

- Añadir los quesitos y la harina. Programar 6 segundos, velocidad 6.

- Dejar leudar durante 2 horas.

- Amasar para quitar el aire a la masa y darle la forma al pan. La masa estará blandita. Dejar leudar de nuevo una media hora.

- Cocer en el horno precalentado a 180º durante 25 minutos.

- Dejar enfriar en una rejilla.

Bon profit!
 

viernes, 27 de mayo de 2011

Premios

27 mayo 2011
Voy a utilizar una misma entrada para los premios. La iré actualizando para guardarlos. Este segundo premio me lo concede Trini Altea de "La cocina de Trini Altea". Le doy las gracias por acordarse de mí  y os invito a visitar su blog. Me produce una gran ilusión.  Yo no entiendo mucho ésto de los premios, así que muchas gracias. Sé que hay que pasárselo a una lista de blogs. Eso me complica mucho la vida y voy a hacer como mi amigo Fermín, se lo voy a dar sólo a una persona. Como soy novata en el mundo blogueril, conozco aún a poca gente, así que se lo voy a pasar a Ana del blog "la cocinera de Bétulo" porque me emocionó ayer al publicar mi arrós al forn. Tiene un blog con un montón de recetas buenas. Gracias Ana por tu amabilidad y tus bonitas palabras. UN MONTÓN DE BESOS


______________________________________________________________-

24 abril 2011

Esta entrada sólo es para agradecer a mi amigo Fermín del Blog "Cocinando con Fermín", por haberme entregado mi primer premio. Yo no entiendo mucho cómo funciona esto de los premios, así que es un honor para mí aceptarlo.
Gracias Fermín por tu apoyo y tu amistad. Me ha hecho muchísima ilusión.
Después de unas cuantas indagaciones para saber qué es esto de los premios, me ha dicho mi amigo Fermín que tengo que decir 7 cosas sobre mí y darlo a un montón de blogs. Yo tampoco quiero hacer una cadena y pienso que lo más efectivo es concedérselo a una persona sola. Como Fermín lo acaba de recibir, he pensado concedérselo a la otra persona que desde que me metí en esto de la culino-blog-esfera, me ha enseñado un montón de cosas con su alegría y su gran experiencia; Ana Sevilla del blog La Juani de Ana Sevilla. Ana, aunque sé que ya tienes muchos premios, espero que te haga ilusión éste. A mí me hace ilusión pasártelo.
Y sobre mí, qué voy a decir. ¿siete cosas?. Bueno, adelante.
1. Soy una mujer valiente y positiva
2. Me encanta cocinar
3. Aún me encanta más desde que hace un año me dejaron comer un poquito más porque entré en diálisis peritoneal. Estoy enferma del riñón desde hace 9 años y no podía comer nada de nada. Así que ahora, me permito disfrutar un poquito más. Con esto, espero animar a la gente que está como yo, para que siga con ILUSION y ESPERANZA con su vida.
4. Tengo dos Carlos en casa que son maravillosos. Mi pareja y mi hijo que ya tiene 18 años.
5. Me encanta aprender idiomas, la música y leer, aunque desde que tengo dos blogs no leo mas que cocina, cocina, cocina ... y más cocina, qué plasta me estoy haciendo.
6. Soy maestra desde los 21 años y me jubilaron hace poco (y eso es un palo para alguien tan activo como yo) así que ahora soy cocinera aficionada y thermoadicta.
7. Soy buena amiga, así que espero encontrar por aquí a muchos amigos y amigas con los que ir compartiendo un montón de experiencias.
Un beso a todos.



jueves, 26 de mayo de 2011

Merluza con salsa de curry

Os traigo esta mañana una receta que he hecho varias veces por su sencillez y porque me gusta mucho el curry. Normalmente lo usamos en platos con pollo. Esta vez en versión "merluza". 
 
Buscando por mis libros el otro día, algo así como “en busca de la receta perdida” me encontré con los libros de Cristina Galiano. Los tengo desde hace mucho tiempo. Me gustan sus recetas pero sus paso a paso me parecen demasiado largos y por eso no los consulto demasiado, pero vi una receta que me gustó por lo sencilla y saludable. Así que me he ido en busca del libro y aquí tenéis la recetita. Le he hecho unas mínimas modificaciones. El resultado no está nada mal, un plato ligero y sin pretensiones para alguien como yo a la que no le gusta la carne.
Parece que últimamente mis platos son "coloridos". Espero que os guste.

Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo en TMX: 25 minutos
Raciones: 4


Ingredientes

- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- 200 g de cebolla tierna
- 200 g de pimiento rojo pelado
- 300 g de calabacín (yo he utilizado el calabacín de color verde claro y lo he puesto con piel)
- sal y pimienta de colores.
- curry en polvo (una media cucharadita).
- 1 hoja de laurel.
- 150 g de vino blanco seco
- 600 g de lomos de merluza (la mía era fresca, sin espinas y con piel)
- queso blanco batido desnatado (lo compro en mercadona)
Preparación

- Poner la merluza salpimentada en el recipiente varoma y reservar.
- Poner el aceite en el vaso y calentar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Añadir las verduras y programar 5 segundos, varoma, velocidad 5. Salpimentar.
- Sofreír programando 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadir el vino, la hoja de laurel y el curry. Poner el varoma y programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Retirar el recipiente varoma.
- Colocar la merluza en la fuente de servicio.
- Triturar la salsa, 30 seg, velocidad 7 y servir con queso batido desnatado. Si os gusta ver los trocitos de las verduras, podéis dejar la salsa sin triturar. Queda de un color amarillo muy bonito y con puntitos rojos, por el pimiento.
- Servir la merluza decorada con la salsa y unas cucharadas de queso batido. Espolvorear con pimienta de colores.
Bon profit!




martes, 24 de mayo de 2011

Ensalada de arroz rosa

Va haciendo calor en Valencia. El domingo hizo un día estupendo y no me apetecía cocinar. La semana anterior me había pasado comprando y eso que estaba sola. Locura blogueril, lo llamo yo. Así que, entre la falta de ganas y el exceso de comida tanto en nevera como en el congelador, decidí darme un descanso de mente y de Thermomix. Miré qué tenía y cómo lo podía combinar. Nosotros somos de comer sano y poca cantidad y por eso a veces hago plato único en el que intento combinar un poco de todo para que contenga proteínas. Pensé que tenía congelados todavía dos pancakes de pollo que hice hace unas semanas y mucha, mucha verdura. Manos a la obra, una ensalada completa en la que he combinado un montón de cosas. El aliño sin complicaciones esta vez. Yo me puse crema balsámica de frambuesas que me ha gustado mucho y mi pareja sólo aceite de oliva virgen extra y sal.
El resultado nos gustó y conseguí, al menos,  reducir un poco mi fondo de nevera.
Espero que os guste. No os pongo cantidades porque no pesé nada.








Ingredientes
- arroz salvaje
- ensalada de brotes frescos
- escarola
- tomate muy rojo
- nueces
- aguacate
- pepino
- pasas moscatel
- pimiento rojo asado (en varoma o al horno)
- palometa ahumada (puede ser también con otro pescado ahumado)

- 2 pancakes de pollo (pinchar sobre la palabra para ir a la receta)
- colorante alimentario rojo
- crema balsámica de frambuesa
Preparación
Al ser una ensalada de aprovechamiento os pongo el proceso como si hubiera hecho todo en el momento.
- Asar los pimientos rojos en el horno o en el recipiente varoma. Yo lo he hecho por primera vez en varoma y el resultado es bueno. Poner agua en el vaso, envolver los pimientos en papel film, pinchar con un tenedor. Programar 35 min, varoma, velocidad 1. Dejar enfriar y pelar. Cortar en tiras y poner en un bote sazonados con un poco de aceite.
- Hervir el arroz durante 15 min y ponerle dos o tres gotas de colorante alimentario rojo.
- Con un cortapastas cortar el tomate en forma de estrella o la forma que deseemos. Hacer lo mismo con los pancakes.
- Cortamos la palometa en trocitos pequeños y el pepino en rodajas.
- Cortamos el aguacate en trocitos más grandes.
- En un plato montamos la ensalada. Ponemos en montoncitos las verduras. Adornamos con el resto de ingredientes dejando un espacio para el arroz.
- Una vez cocido el arroz con el colorante, lo enfriamos con agua y lo dejamos escurrir. Ponemos el arroz en una flanera o en otro molde. Lo desmoldamos en el plato con cuidado.
- Sazonamos la ensalada a nuestro gusto, revolvemos todo con el cuchillo y tenedor y a comer.
Bon profit!

sábado, 21 de mayo de 2011

Rape rebozado en falso humus y salsa de frutas agridulce (TMX / T)

Esta receta la hago desde hace tiempo. Siempre gusta mucho y es muy sencilla de preparar. Una mezcla de sabores integrados, ideal para los que gustan disfrutar con platos sencillos y de sabores diferentes. Es mi aportación al concurso del blog, La Cocina de Angie, en el apartado, segundo plato. El objetivo es presentar nuestras 3 mejores recetas.
El rape me encanta pero no me gusta verlo menguar en la sartén. Por eso me gusta utilizar rape fresco. En esta receta no mengua nada y se mantiene terso y jugoso. El falso humus le da un sabor espectacular.
Espero que os guste.
La receta es para dos personas, pero si la hacéis, podéis modificar las cantidades, según vuestro gusto. Espero que os guste y me lo digáis.









Ingredientes
- Rape fresco cortado en taquitos y deshuesado (o en filetes)
-40 g de harina de garbanzos secos (yo he utilizado g. pedrosillano).Podís hacer más si vais a utilizar mucho rape. Yo he hecho el plato para mí sola
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 ajo
- Pimienta a gusto (a mí se me olvidó)
- 2 cucharadas soperas de aceite de olive virgen extra 

Salsa de frutas
- 2 kiwis,uno verde y otro amarillo pelados y en dados
- 1 aguacate pelado y en dados
- 1/2 mango pelado y en dados
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharadita de estragón
- 1 chorrito de crema balsámica de frambuesa
Preparación TMX
- Cortar las frutas y el aguacate y colocar en un bol. Añadir el estragón y el zumo de limón y poner en la nevera. Cubrir con papel film. No preparar con mucha antelación, o hacerlo previamente a servir los platos.
- Poner los garbanzos en el vaso. Añadir el diente de ajo y triturar hasta que obtengamos una harina no muy fina. Yo he dado 5 golpes de turbo.
- Añadir la sal, el comino, el pimentón y la pimienta. Mezclar 4 seg, velocidad 6.
- Rebozar el pescado con esta mezcla hasta que esté totalmente cubierto.
- En una sartén poner aceite de oliva. Freír el pescado en el aceite caliente 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que esté crujiente y dorado. Colocar sobre papel de cocina y reservar.
- Servir el pescado con la salsa de frutas por encima o como guarnición y aderezar con un poco de crema balsámica de frambuesa o incluso de Módena.


Preparación Tradicional

- Cortar las frutas y el aguacate y colocar en un bol. Añadir el estragón y el zumo de limón y poner en la nevera. Cubrir con papel film. No preparar con mucha antelación, o hacerlo previamente a servir los platos.

- Triturar los garbanzos junto con  el diente de ajo con un procesador hasta que obtengamos una harina no muy fina.

- Añadir la sal, el comino, el pimentón y la pimienta. Mezclar bien.

- Rebozar el pescado con esta mezcla hasta que esté totalmente cubierto.

- En una sartén poner aceite de oliva. Freír el pescado en el aceite caliente 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que esté crujiente y dorado. Colocar sobre papel de cocina y reservar.

- Servir el pescado con la salsa de frutas por encima o como guarnición y aderezar con un poco de crema balsámica de frambuesa o incluso de Módena.
Bon profit!
¡Buen provecho!
Ingredientes y paso a paso


Frutas: aguacate, mango, fresas y kiwis (verde y amarillo)


Sal, comino molido, pimentón


Rape
Trituramos garbanzos junto con los demás ingredientes



Mezclamos frutas y las aderezamos con el limón y el estragón. Reservamos




Rebozamos el rape con el falso humus y freímos en aceite caliente 




Bon profit!
¡Buen provecho!
-         










miércoles, 18 de mayo de 2011

Gazpacho de tomate y melón con vinagre de Jerez (TMX / T)

Ya vamos teniendo buen tiempo y aunque no hace mucho calor, ayer me apetecía mucho un gazpacho fresquito. Fui a comprar y me traje los ingredientes, pero había en el super melones recién cortados por la mitad. Me dieron a probar un poquito uno y estaba bastante dulce, así que me lo llevé. Y me dije que iba a probar qué tal estaba un gazpacho con melón. Nos gustó mucho. Hoy he vuelto a tomar otra ración. Hice poco porque no sabía si nos iba a gustar. Podéis doblar la cantidad de ingredientes.
Espero que os guste.

Ingredientes
- 500 g de tomates de pera
- 400 g de melón
- ½ pimiento verde no italiano
- 1 ajo
- 100 g de miga de pan mojada en agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 gramos de vinagre de Jerez
- sal
Preparación en TMX

- Lavar y cortar en trozos grandes el tomate y el pimiento.

- Cortar el melón en trozos.

- Ponerlos en el vaso y programar, 2 minutos, velocidad progresiva 5-10.

- Remojar el pan y añadirlo al vaso.

- Verter el aceite, el vinagre y la sal. Programar, 1 minuto, velocidad 7Comprobar si está todo bien triturado y amalgamado. Si no es así, programar un poco más de tiempo.

- A mí me gusta colarlo con el cestillo porque queda mucho más cremoso y porque de este modo se evita cualquier pequeño tropezón.

- Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

Preparación tradicional

- Lavar y cortar en trozos grandes el tomate y el pimiento.

- Cortar el melón en trozos.

- Ponerlos en el vaso de una batidora y triturar bien.

- Remojar el pan y añadirlo al vaso de la batidora.

- Verter el aceite, el vinagre y la sal. Batir bien comprobar si está todo bien triturado y amalgamado. Si no es así, repetir la operación.

- A mí me gusta colarlo porque queda mucho más cremoso y porque de este modo se evita cualquier pequeño tropezón. Lo podéis hacer con un colador bastante grande.

- Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

Bon profit!

domingo, 15 de mayo de 2011

Pan con almendras para Carlos (TMX)

Hay una gran tradición en mi familia de utilizar la almendra en nuestros platos, no tan sólo de repostería, sino  también salados. Tenéis el ejemplo con la receta de lentejas con salsa de almendras. Por otro lado, en la zona de donde yo soy se elaboran numerosas recetas de repostería cuyo ingrediente es la almendra ya que tradicionalmente ha sido tierra de almendros. Recuerdo de pequeña las “tortadas de almendra” que se hacían en casa para celebrar la comunión de mis hermanas. De la mía ni me acuerdo porque era muy pequeña, pero imagino que también se hicieron unas cuantas. Recuerdo ese olor tan característico y su sabor. Tendré que hacer una un día de estos.
Hoy se me ha ocurrido hacer este experimento. Últimamente, desde que tengo los blogs, me doy cuenta que con lo que más disfruto es haciendo pan. Además, creo que he mejorado bastante. Y “voilà”, se me ha ocurrido experimentar con la masa del pan añadiéndole en vez de la ya consabida nuez, almendra. He elegido dos formas, la almendra en polvo tal cual y la tostada. Es un pan totalmente inventado, que por supuesto, se puede mejorar. El de almendra cruda, no tiene sabor a almendra pero la textura es diferente a la de un pan rústico. El de almendra tostada, también tiene un sabor suave. Si queréis ponerle más cantidad aumentaréis el sabor a almendra.
Un pan muy esponjoso y muy rico. He cenado eso, ya que me encanta el pan con aceite de oliva y tomate y he tenido que reprimirme porque imagino que tiene bastantes más calorías.
Espero que os guste mi invento y que si lo hacéis me lo digáis.







Ingredientes
Para la masa fermentada
- 20 g de levadura fresca
- 50 g de harina de fuerza
- 10 g de azúcar
- 60 g de agua
Para el pan
- 620 g de harina de fuerza
- 65 g de almendras en polvo crudas
- 65 g de almendras en polvo tostadas
- 10 g de azúcar
- 330 g de agua

Preparación TMX

Masa fermentada

- Poner el agua y programar 1 minuto, velocidad 1, 37º.

- Añadir la levadura y mezclar 6 segundos, velocidad 6.

- Añadir el azúcar y la harina. Mezclar 3 segundos, velocidad 6. Dejar reposar 30 minutos.

Para el pan

- Mientras tanto, pesar las dos cantidades de almendras. Una parte tostarla en el horno o el microondas, la otra triturarla en el vaso programando, velocidad progresiva hasta el 10. Verificar que está bien triturada.

- Triturar las almendras tostadas con 2 golpes de turbo y reservar ambas.

- Pesar el agua y entibiar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
 .
- Añadir el polvo de almendras crudas, la sal, el azúcar y la masa fermentada. Añadir un poco de harina y mezclar 6 segundos, velocidad 6. Añadir el resto de la harina y programar 8 minutos, velocidad espiga.

- Dejar leudar durante 2 horas y cubrirlo con una bolsa de plástico negra.

- Deshinchar la masa con la mano y amasar unos minutos manualmente.

- Dividir la masa en dos porciones. Una de esas porciones extenderla sobre una superficie enharinada y estirarla bien con el rodillo, enrollar la masa un poco, espolvorear con almendra tostada, enrollar otro poco y volver a espolvorear, así hasta tener un rulo de masa. Cerrar por los lados dándole forma de rosca. Poner un aro untado de aceite o mantequilla en el centro para que no se deforme al leudar.

- Al otro pan no le pondremos nada en el interior y le daremos forma de boomerang (no por   nada, pero no me cabía en la lata y quería hacerlos a la vez).

- Haremos cortes en la base de los panes y los dejaremos leudar de nuevo 45 minutos. Espolvorear un poco de harina tamizada por encima y si lo deseamos, alguna almendra cruda entera.

- Hornear en horno precalentado a 200º durante 25 minutos. Yo cuando faltaban 11 minutos he bajado el horno a 180º porque estaban muy dorados y aún así se me ha quedado para mi gusto demasiado tostado por abajo.

- Colocar los panes en una rejilla hasta que se enfríen. Cortar y a disfrutar.
Bon profit!
Preparando la masa con el fermento
Damos forma al pan relleno de almendra tostada. Espolvoreamos almendra encima



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Un poquito acerca de mí

Los largos caminos exigen largas fidelidades. Cuanto más largos son los caminos, más hermosas son las fidelidades. Andrés Hurtado (ecologista colombiano)

"Vida solo hay una: Disfrútala, pero no la malgastes, cuídala, pero no se la des a cualquiera, arriésgate, pero no dejes que nadie te lo destruya".

"Pórtate mal, para pasártelo bien", de mi amiga Isabel

"El futuro pertenece a quienes creen en la belleza de sus sueños". Eleanor Roosevelt

"A thankful heart is not only the greatest virtue, but the parent of all other virtues.". Un corazón agradecido no es la mayor virtud, pero sí la madre de todas las demás virtudes. Julie, my friend from America