Dedico este blog a la memoria de mi padre, Ángel. Soy quien soy gracias a él.

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sábado, 30 de abril de 2011

Bizcocho de chocolate ligero

El pasado lunes era fiesta aquí en la Comunidad. Celebramos la Pascua tanto el Domingo como el lunes. Era mi cumpleaños y sabía que nadie me iba a traer una tarta, oops!, así que pensé qué era lo que iba a llevar a la comida en casa de mi madre. Sabía que monas y algún que otro dulce caería y no tenía tiempo (me había pasado el finde sin hacer nada de nada en plan culinario) para arriesgarme con una tarta más sofisticada.
El bizcocho es muy poco dulce pero es ideal para tomar con leche o café. No me equivoqué porque después de unos días de fiesta y de comer "monas" a tutiplen, la gente no estaba para muchos dulces. No me llevé de vuelta a casa ni un cachito.
Espero que os guste.

Ingredientes
- 200g de harina
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 4 cucharadas de chocolate en polvo (Valor)
- 1 yogur desnatado
- 100 g de leche semidesnatada
- 1/2 paquete de levadura química
Preparación
- Precalentar el horno 180º
- Separar las claras de las yemas.
- Poner la mariposa en el vaso. Montar las claras a punto de nieve, 4 min, velocidad 3 y medio.
- Batir las yemas con el azúcar 5 min, velocidad 3 y medio.
- Tamizar la harina y el chocolate en un bol.
- Añadir la harina y el chocolate a las yemas. Programar 2 min, velocidad 4.
- Poner la mezcla en un bol y añadir las claras, envolviéndo con ayuda de la espátula.
- Poner mantequilla en un molde redondo. Espolvorear harina por encima. Verter la preparación.
- Cocer entre 30 y 40 min, a 180º.
- Espolvorear con azúcar normal o glas.
Bon profit!
Paso a Paso
Montando las claras
Batiendo yemas y azúcar


Mezclando harina y chocolate


Tamizando harina y chocolate



Añadiendo la harina y el chocolate tamizados a la mezcla de yemas y azúcar



Añadiendo las claras

Listo para hornear



miércoles, 27 de abril de 2011

Pan Bauernbrot con ciruelas y coquitos


En la anterior entrada publique mi mermelada de tomate. La acompañé con un pan de centeno super sencillo de hacer. Es la primera vez que utilizo una premezcla de harina. La compré en Lidl y se llama “Bauernbrot”; es una mezcla de harina de trigo y de centeno. Como me gusta investigar con las mezclas y los sabores, busqué qué tenía por la cocina para que el pan fuera un poco diferente. Le añadí ciruelas y unos frutos secos que venden en Mercadona que se llaman “coquitos”. La mezcla de sabores estaba garantizada. La duda, no sabía la textura del pan. El resultado, un pan tierno, un poquito dulce y muy agradable para comer en los desayunos.
Espero que os guste.
Tiempo total:  casi 2 horas
Tiempo en TMX: 6 min, 6 seg
Tiempo de horneado: 30 min



 
Ingredientes

- 500 g harina Bauernbrot (Lidl)

- 350 g de agua templada

- 10 ciruelas secas sin hueso

- 50 g de coquitos (mercadona)

Preparación

He seguido las instrucciones del paquete.

- Precalentar el horno a 200º.

- Pesar y triturar las ciruelas y los coquitos con tres golpes de turbo. Deben quedar muy triturados.

- Siguiendo las instrucciones del paquete, pesamos el agua y la calentamos 2 min, velocidad 1, 37º.

- Añadir la harina, mezclamos 6 seg, velocidad 6 y 4 min, velocidad espiga.

- Dejar reposar la masa en un bol untado con aceite 30 min.

- Desgasificar con las manos para quitarle el aire, darle forma. Yo hice dos bollos redondos y les hice unos cortes en la parte superior con unas tijeras.

- Dejar leudar la masa de nuevo, 45 min.

- Espolvorear con harina tamizada.

- Hornear durante 30 min, a 200º. Yo bajé el horno a 180º.

- Colocar un recipiente con agua en la parte inferior del horno con el fin de provocar vapor.

Bon profit!

La masa leudada y con los frutos secos incorporados. Le hemos hecho unos cortes con unas tijeras
Espòlvoreamos con harina tamizada
El pan una vez horneado y cortado

lunes, 25 de abril de 2011

Mi mermelada de tomate RAF

El otro día vi unos tomates rojos, rojísimos en una verdulería. Eran de la clase “RAF”. Este tipo de tomate tiene mucho sabor pero suele estar aquí en Valencia un poco caro. Éstos, al estar tan maduritos, tenían un buen precio, así que cargué con dos quilos.
Una cosa que no os he dicho es que mi comida favorita es el pan con aceite, sal y tomate. El tomate es el plato favorito de mi familia. Lo comemos de todas formas y en cantidad. Cuando era pequeña y en verano, las ensaladas eran solamente de tomate y así seguimos, todas las hermanas estamos trasmitiendo ese gusto a nuestros hijos. En mi pueblo los tomates en verano tienen un sabor especial. Son de color rosa, piel fina y muy grandes. Se utilizan todavía para hacer conserva casera en muchas casas. Toda la vida, mi familia materna, elaboraba lo que ellas llamaban el dulce de tomate, “dolç de tomata”. Mi recuerdo es especial, de esas cosas que siempre te han gustado, pero, qué barbaridad de azúcar llevaba, demasiado. Se notaban los trozos de tomate como confitados, pero también, a veces, los trocitos de azúcar. Por eso, desde hace años, he modificado ese dulce y lo he transformado en una mermelada que es deliciosa sola o que sirve para acompañar cualquier carne. Como a mí eso de la carne me va poco, pues con un buen pan casero, me parece deliciosa. Además, se ha convertido en mi regalo favorito para algunas amigas que ya se han hecho adictas a ella.
Se suele aconsejar que se ponga el mismo peso de ingrediente que de azúcar, es decir si tengo 500 gr de tomate añadiremos 500 gr de azúcar, pero yo he puesto sólo la mitad y he programado más tiempo de cocción. Posteriormente he hervido los botes. No quería una mermelada demasiado dulce y como he hecho poca cantidad y la voy a regalar creo que me ha quedado muy bien. Si deseáis que esté más dulce o poner la mitad de cada ingrediente simplemente, añadid más azúcar, a vuestro gusto.


Por cierto, en la foto la mermelada la he untado sobre un pan de centeno cuya receta publicaré en breve.




Ingredientes
- 500 gr. tomates maduros, sin piel. (peso tras, quitar la piel y dejar escurrir sobre unas dos horas)

- Zumo de 1 limón

- 250 gr. azúcar.
Preparación

- Lavamos bien los tomates, hacemos una cruz con un cuchillo y los escaldamos 20 seg en agua hirviendo para pelarlos mejor.

- Pelamos los tomates y los troceamos. Si no nos gustan las semillas, se las quitamos. Los vamos colocando en el cestillo y bajo éste ponemos un recipiente, de esta manera, el tomate irá soltando el zumo y eso nos beneficiará a la hora de hacer la mermelada, ya que tendrá menos caldo (Yo los he tenido unas dos horas). Si hace mucho calor, lo ponemos en la nevera, incluso de un día para otro.

- Ponemos el tomate en el vaso ya troceado y sin el zumo.

- Añadimos el limón y el azúcar.

- Programamos 45 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Ponemos el cestillo encima del vaso si queremos que evapore más rápido y para que no salpique.

- Comprobamos si la mermelada ya está en su punto poniendo una cucharadita en un plato. Si al inclinar el plato, la mermelada se desliza dificultosamente por el plato, ya está lista. Si la queremos más espesa, programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 2.

- La vertemos en tarros esterilizados con agua hirviendo.

- Como lleva poco azúcar, yo además los he hervido durante media hora. Después los he colocado boca abajo sobre un paño de cocina.


Bon profit!


Paso a Paso
Tomates Raf maduritos


Los lavamos bien




Hacemos una cruz en la piel con un cuchillo afilado






Escaldamos los tomates






Dejamos escurrir el tomate en el cestillo








Zumo de tomate que desecharemos o utilizaremos para beberlo o untar en el pan


lunes, 18 de abril de 2011

Delicias de mandarina TMX


La mandarina es una de mis frutas favoritas. Cuando el otro día descubrí que el blog "La señorita mandarina" publicaba un concurso para celebrar sus 100 seguidores, me puse a maquinar en seguida y decidí mezclar los ingredientes que creo mejor combinan con la mandarina: el chocolate, el queso y el Grand Marnier. Todo esto acompañando a un bizcocho esponjoso y rico. Hoy he llevado este postre a una cena de amigas y ha sido todo un éxito.
Espero que os guste.

Para el bizcocho
- 4 huevos,  pesan 130g
- Mismo peso de los huevos de  azúcar, 130 g
- Harina, la mitad del peso de los huevos, 65 g
- 3 cucharadas agua
- zumo de una mandarina pequeña
Para la crema
- 120 g de chocolate negro para fundir
- 4 cucharadas soperas de agua
- 100 g de nata líquida
- 6 o 7 mandarinas
- 4 cucharadas soperas de Grand Marnier
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 1 yogur desnatado natural
- 200 g de mascarpone a temperatura ambiente
Preparación en TMX
- Precalentar el horno a 180°.

- Glasear el azúcar con el vaso muy seco, velocidad 5,7,9. Lavar y secar el vaso.

Para el bizcocho

- Pesar los huevos, pesar la harina y el azúcar. Reservar.

- Poner la mariposa y montarlas claras a velocidad 3,5 hasta que estén
 duras. Reservar en un bol. Lavar y secar el vaso.

- Poner en el vaso la harina y la sal y tamizar 10 segundos, velocidad 6
reservar. Lavar y secar el vaso.

- Poner en el vaso las yemas, el azúcar, el zumo de la mandarina y el agua. Programar velocidad 3, temperatura 37°, durante 4 minutos para conseguir que las yemas blanqueen.

- Añadir la harina y mezclar 10 segundos, velocidad 6. Agregar a las claras montadas con movimientos envolventes.

- Engrasar con mantequilla un molde, enharinar y verter dentro la masa. Introducir en el horno, calor arriba y abajo, durante 30-35 minutos, 180º. Comprobar la cocción porque dependerá mucho del tipo de horno. Es importante que el molde sea rectangular o cuadrado para que quede como una plancha y no demasiado grueso.

- Abrir la puerta del horno, y con éste apagado, dejar 5 minutos dentro, y luego, otros 5 minutos fuera, sin desmoldar.  Desmoldarlo y ponerlo en una rejilla para que se enfríe.

- Con un cortapastas, cortar círculos intentando que éstos sean del diámetro del recipiente donde vayamos a hacer el montaje de la receta, sólo si queremos hacer raciones individuales, por ejemplo vasos de cristal como yo lo he hecho. Si no es así, y queremos colocarlo en un solo recipiente, cortar la base del tamaño de ese recipiente.

Para la crema

- Poner 100 g chocolate en el vaso, rallar 5 segundos, velocidad 8.

- Fundir el chocolate añadiéndole el agua. Programar 3 minutos, 50º, velocidad 2. El resto del chocolate, se puede utilizar rallado y utilizarlo como decoración al final.

- Pelar las mandarinas. Poner 4 en el vaso y triturar 15 segundos, velocidad 9. Añadir el Grand Marnier y dar un golpe de turbo. Filtrar el jugo en un chino.

- Empapar los discos de bizcocho con el zumo de mandarinas y cointreau.

- Cortar el resto de las mandarinas en trocitos y reservar.

- En el vaso limpio, poner el azúcar, el yogur y el mascarpone. Poner la mariposa y programar 1 minuto, velocidad 2.

Montaje final:

- Poner los discos de bizcocho empapados en el fondo de los vasos, una cucharada de crema de chocolate, trocitos de mandarina, crema de queso. 

- Decorar con gajos de mandarina y chocolate rallado. Si lo deseamos, también podemos decorar con trocitos de naranja confitada.

- Dependiendo de la cantidad que realicemos, necesitaremos más mandarinas, zumo o más crema de chocolate o de queso. En mi caso con estas cantidades, me han salido 5 raciones.

- También se puede montar en un aro metálico, meter en la nevera hasta que se endurezca y desmontar al día siguiente.

- Es mejor preparar el día anterior al consumo.
Bon profit!
¡Buen provecho!

 PASO A PASO

Tamizar harina, levantar claras, mezclar huevos, azúcar, agua y zumo mandarina
Triturar y fundir el chocolate 
Pelar, triturar las mandarinas. Filtrarlas y añadir el Grand Marnier
Cortar porciones de bizcocho, empaparlas con el zumo e ir poniendo en los vasos
Crema de mascarpone y montaje




miércoles, 13 de abril de 2011

Duo de carnes con arroz salvaje

No es muy normal en mí, cocinar paella. La razón es que la de mi madre hecha a leña en el campo, en un “paellero” hecho expresamente para eso, me gusta muchísimo más que cocinarla con gas en la encimera. Además de que no sabe igual, se ensucia todo un montón. Para que veáis la pinta de las paellas de mi madre, aquí van unas fotitos.
No sé si sabéis que los valencianos para comer arroz somos muy pejigueros. Mi mayor sorpresa fue en un viaje a Oslo, en un buffet libre tenían paella, con caldo y no sé cuantas cosas más. Era de todo menos paella. Pero claro, es que la paella es internacional.
 Y ahora vamos a centrarnos en el porqué de este plato. El otro día fui a mercadona como cada semana. Buscaba una bandeja de conejo y me equivoqué y cogí una de pollo y conejo para paella. Como ya he dicho antes, no suelo hacerla en casa y un arroz con pollo y conejo caldoso no me apetecía, así que pensé combinar ambas carnes. Que nadie piense que emulo a Ferrán Adrià, desestructurando una paella, bueno, casi....




Mi tía y mi madre, unas expertas
A comer, comemos en la paella y con cuchara. ¡qué rico!


martes, 12 de abril de 2011

Confitura de mandarinas y naranja

Me gustan mucho las mermeladas y confituras. Nunca había hecho de cítricos. Tenía mandarinas de buena calidad y naranjas muy dulces y con mucho zumo. Decidí hacer un cake de mandarinas, una receta que tenía desde hacía tiempo pero que no había probado. No me salió bien, creo que la receta estaba incompleta, así que tuve que aprovechar la fruta haciendo una buena confitura. A esa sí que le hemos dado buena cuenta.
La he utilizado para adornar los "mini bizcochos de vainilla".


Tiempo total: 40 minutos
Tiempo en Thermomix: mínimo 30 minutos


Ingredientes

- 1/2 kilo de Mandarinas

- 1 naranja de zumo gruesa

- 400 gramos de azúcar

- La cáscara de una mandarina lavada y sin la parte blanca


Preparación

- Se lavan las mandarinas y las naranjas, se pelan y se quitan las pepitas si las hay. Se guarda la piel de las mandarinas, Si son muy pequeñas, guardar la piel de dos mandarinas.

- Se pone el azúcar y la piel de la mandarina. Triturar 4 segundos, velocidad 4.

- Se añade la naranja y se tritura segundos, velocidad 4. Si nos gusta más triturado, programar más tiempo.

- Programar 30 minutos, temperatura 100º, a velocidad 1 y sin cubilete.

- Pasado el tiempo, si vemos que queda liquida, programamos 10 minutos en temperatura varoma para que espese. Si es necesario, poner encima el cestillo para que evapore y no salpique.

- Verter caliente en los tarros previamente esterilizados. Ponerlos sobre un paño de cocina boca abajo.

Servir con tostadas o para decorar los mini bizcochos de vainilla.
Bon profit!

lunes, 11 de abril de 2011

Mini bizcochos a la vainilla

Hay tantas formas de elaborar un bizcocho. El sábado me puse manos a la obra con estos mini bizcochitos. Había estado en el Lidl, como imagino que muchos de vosotros. Había una buena oferta de productos de repostería. Entre ellos unos moldes de silicona. Así que pensé que iría bien estrenarlos con estos bizcochos. Es importante no hacer muchos porque no están tan buenos. Si los conserváis en un tupper o en una caja de latón, mucho mejor. Yo les he puesto mermelada de mandarina y naranja. La receta, la cuelgo en breve. Espero que os gusten.


Ingredientes
Tiempo total en Thermomix: 10 minutos
Tiempo de horneado: 10-15 minutos
- 4 huevos
- 80 g de azúcar
- 2 c café vainilla en polvo
- 100 g de harina
- 50 g de leche semidesnatada
- 1y ½  c de café de levadura royal
- Mermelada (opcional)
- Azúcar glas
Preparación
- Precalentar el horno a 1801
- Poner la maripos. Batir las claras a punto de nieve 4 min, velocidad 4. Reservar.
- Volver a poner la mariposa y batir las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que la mezcla esté blanquecina, 4 min. velocidad 4.
- Añadir la harina y mezclar 3 seg, velocidad 6.
- Añadir la leche mezclar 1 min, velocidad 6.
- Añadir 1y ½  c de café de royal. Mezclar 4 seg velocidad 4.
- Unir la mezcla de claras a la preparación con movimientos envolventes .
- Verter en los moldes previamente engrasados.
- Hornear durante 10 o 15 minutos, a 180º hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Espolvorear con azúcar glas o cubrir con mermelada.
 Bon profit!

sábado, 9 de abril de 2011

Chupitos de huevo con tomate (TMX / T)

Desde el inicio de mis publicaciones en el blog he hablado de mis recuerdos de infancia. Uno de ellos va ligado a esta receta sencilla y que nunca había probado a hacer en TMX. El otro día me lo planteé para llevarlo a una excursión de domingo. 
Recuerdo cuando tenía quince años, a finales de enero, el instituto programó una excursión al monte. Era el día del árbol, el 29 de enero. He comprobado, que al menos, aquí en Valencia, se sigue celebrando el mismo día. Mi madre me preguntó de qué quería que me preparara el bocadillo. Yo sin dudarlo, le dije: de huevo con tomate. Nunca me habían hecho un bocadillo de huevo con tomate. Recuerdo un día soleado, no hacía mucho frío. Ibamos mucha gente. Recuerdo las miradas cuando saqué mi bocadillo y empecé a comerlo con fruición. Más de uno me preguntó qué estaba comiendo, al ver cómo lo estaba disfrutando.
Aquel sabor se me quedó en las papilas y desde entonces, procuro comer huevo con tomate con asiduidad. Y esta última vez, también lo disfrutamos, mi pareja y yo, sentados en el cabo de S. Antonio, con unas inmejorables vistas de la bahía de Xàbia. El único problema, que se me olvidó coger un poco de pan, pero valió la pena.
Así que espero que os guste y que valoréis que a veces simplemente, lo más sencillo, es también lo más rico. Para mí, así es.
Tiempo total en Thermomix: 23 minutos
Ingredientes
- 270 g tomate natural o de lata
- 4 huevos
- 10 g de aceite de oliva virgen extra.
- 1 c de sal.
- 1 c de azúcar.

Preparación en TMX
- Poner el tomate y el aceite en el vaso y cocer 20 minutos, varoma, velocidad 2.
- Cuando falten 5 minutos, bajaremos la temperatura a 100º.
- Añadir los huevos, el azúcar y la sal. Programar 3 minutos, 90º, velocidad 3.
- Cuando falte un minuto, programar temperatura varoma para que nos quede más espeso, pero sólo si vemos que es necesario. Dejar escurrir un poco en el cestillo para que suelte si le queda caldito.
- Servir con pan tostado.


Preparación tradicional

- Calentar un poco el aceite en una sartén.

- Añadir el tomate y freírlo a fuego medio.

- Cuando esté casi hecho, añadir los huevos, el azúcar y la sal. 

- Remover bien con una cuchara de madera hasta que esté bien incorporado el huevo y nos quede con una consistencia de revuelto.

- Si al enfriar, vemos que ha quedado un poco de caldo del tomate o del aceite, escurrir un poco.

- Servir con pan tostado.

Bon profit!






jueves, 7 de abril de 2011

Crema ligera de alcachofas

Las alcachofas me encantan, sobre todo con el arroz. Pero a veces, me gusta comerlas para hacer un poco de dieta. Suelo hacer unas alcachofas guisadas con esta receta que añado hoy, pero olvidé poner la mariposa pensando que con el giro a la izquierda bastaba. Craso error. Así que, no tuve más remedio que convertirlas en crema. El resultado no es malo, a mí las cremas me gustan mucho y es una forma de poder conservarla para el verano envasada, cuando las alcachofas escasean o son muy caras.
Muy importante, limpiar las alcachofas y dejar los corazones si vamos a hacer la crema. Si sólo queremos hacer el guiso, no pasa nada y podemos poner las hojas.
Tened en cuenta, aumentar los ingredientes, si queréis hacer más crema para envasar. Yo me la comí toda.
Tiempo total: 30 minutos
Tiempo en Thermomix:27 minutos

Ingredientes
- 10 g de aceite
- 5 g de ajos cortados en láminas
- 140 g de alcachofas
- 1 hoja de laurel
- 1 chorrito de limón
- 250 g de agua
- sal
Preparación
- Pelar las alcachofas y cortarlas en láminas no muy finas. Rociarlas con zumo de limón.
- Pelar los ajos y cortarlos en rodajitas.
- Poner el aceite en la vaso junto con los ajos. Programar 4 min, 100º, velocidad 1
- Añadir las alcachofas cortadas en láminas no muy finas. Añadir el agua, la hoja de laurel y un chorrito de zumo de limón. Programar 20 min, varoma, velocidad cuchara, giro izq.
- Triturar 3 min. velocidad progresiva 5/10. Comprobar que no ha quedado ningún trocito de hoja. Si es así, volver a triturar un poco más.
- Servir caliente o envasar en tarros herméticos y utilizar como acompañamiento de carnes.
Bon profit

miércoles, 6 de abril de 2011

Paquetitos de york rellenos de espuma de cebolla

A veces no sé qué hacer de cena a mi hijo. Estoy tan cansada que ni siquiera la TMX es de ayuda. Y por eso, en muchas ocasiones tengo que inventar algo sencillo y que sea de su gusto. En este plato tan fácil, hasta él se ha involucrado un poco, no mucho, no creáis y eso que ya tiene dieciocho años. Estuve a punto de decirle que se hiciera un sandwich de jamón y queso, pero me arrepentí en seguida y vi qué tenía por la nevera o en la despensa para no tener que cocinar demasiado. El resultado le ha encantado y es tan sencillo que por eso he decidido publicarlo. Para cuando estéis cansados, con muy poquito esfuerzo, obtendréis un buen resultado.


Ingredientes

- 3 o 4 cebollas pequeñas

- 15 g de aceite de oliva

- 1 bote de leche ideal

- 4 huevos

- sal y pimienta

- lonchas de jamón york

- parmesano rallado (a gusto)

- queso gorgonzola (a gusto)

- pimienta de colores (hacendado) (no para niños pequeños)

Preparación de la espuma de cebolla

- Triturar la cebolla 4 seg, velocidad 4 o como os guste.

- Añadir el aceite y programar 7 min, 100º, veloc. cuchara, giro izquierda.

- Añadir la leche ideal y los cuatro huevos.

- Programar 7 min, 100º, veloc. cuchara, giro izquierda.


Preparación de los paquetitos de york

- Rellenar lonchas de jamón york (el mío era muy fino, mejor comprarlo más grueso) con unas cucharaditas de la espuma de cebolla.

- Espolvorear por encima el parmesano.

- Cortar trocitos de gorgonzola y ponerlos encima de los paquetitos.

- Gratinar en el microondas hasta que se funda el queso.

- Servir caliente con triángulos de pan de molde o con más espuma de cebolla.

Bon profit!



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